榆中县甘草店镇爱心超市送温暖 扶贫帮困促和谐

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网

 


  “这张扶贫爱心积分卡里有积分,以后想买什么生活用品我直接可以来扶贫爱心超市,我们村的这个超市不光是货品齐全,关键还不要钱呐。说到底了还是咱们党的扶贫政策好,对咱老百姓是真的好呀。”甘草店镇钱家坪村的建档立卡贫困户李玉花老人边从扶贫爱心超市管理员手中接过爱心积分卡边笑呵呵的说着。

  乡村扶贫爱心超市作为一种互助机构,是甘草店镇弘扬真善美、传播正能量的有效载体。甘草店镇钱家坪村扶贫爱心超市作为全镇第一家爱心超市,在2017年12月19日正式揭牌运营以来,由村“两委“班子成员、各帮扶单位以及驻村工作队全体成员共同协作组建而成,制定出超市的具体管理办法和积分标准及运营方式,并成立了扶贫爱心超市监督管理委员会,对爱心超市的运营过程进行全程监管。超市的首批商品也是全部由县委党校、县执法局等帮扶单位以及社会爱心人士筹集而来,总价值达3000多元,涵盖了日化用品、粮油、文具等多种类型物品,基本上满足了全村贫困群众的日常需求。单从商品种类上来说,钱家坪村扶贫爱心超市与一般超市并无区别,米面油盐、牙膏牙刷、锅碗瓢盆等各种生活用品,应有尽有。从结算方式上来看,这里又区别于普通超市,商品标注的“单价”并非需要多少人民币而是需要多少积分,“购买”时只要积分卡。从分值20多的食用油、面到分值1分的香皂,各种分值的商品都有。贫困群众可以通过参加义务劳动、卫生保洁、公益事业、矛盾纠纷调解、公共设施维护、志愿服务活动和脱贫致富等方式获得积分。

  在每月初,由驻村帮扶工作队牵头,根据积分标准,结合贫困群众参加的各类义务劳动等情况,为贫困农户评分并发放积分卡。扶贫爱心超市在每季度最后一个星期集中开放,各农户可凭借积分卡到超市兑换相应商品,扶贫爱心超市监督管理委员会负责将农户兑换情况进行张榜公示。截至目前,钱家坪村扶贫爱心超市共发出积分卡930张,兑换商品112份。

  钱家坪村党总支部书记杨金海说:“扶贫爱心超市的建立及运行是钱家坪村的一件大事,是推进精准扶贫脱贫工作的一项重大举措,也标志着钱家坪村精准扶贫脱贫工作有了新平台、新机制。我们村两委成员要继续把扶贫爱心超市建设好、运作好、管理好,切实加强领导,落实责任,建立健全管理制度,确保扶贫爱心超市功能不断完善,服务不断升级,管理不断优化,健康有序运转,发挥更好的利民惠民和扶贫帮困作用。”

  据了解,甘草店镇党委、政府根据各村特色,因地制宜,因村施策,在全镇5个重点贫困村分别成立了“扶贫爱心超市”,超市以“爱心扶贫,用行济困,全民文明”为宗旨,积极探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建好乡村”的模式,使之成为党和政府联系群众的渠道,成为社会奉献爱心的平台,为全县脱贫攻坚加油鼓劲。(榆中县文明办)

兰州文明网责任编辑徐春苗

返回顶部 新浪微博 腾讯微博