兰州文明网首页 > 文明创建 > 区县联播

企业吸收失地农户带动发展订单农业 山子墩村农民变身“上班族”

发布时间:2018-05-17     来源:兰州文明网

  图为流水线生产食品。 图片来源:兰州日报

  “每天早上八点出门,在家门口坐新区9路公交车去单位,来回两元钱,单位还管两顿饭,每个月3050元工资,放在以前做梦也不敢想!”家住新区山子墩村二社的43岁农民张爱华,万万没想到自己一个大字不识的庄稼汉,能在家门口找到一份朝九晚五的工作。

  自从甘肃紫金大厨房食品股份有限公司在兰州新区投资设厂以来,打造全产业链食品生态闭环,直接带动新区周边发展订单农业、吸收失地农户就业及村集体发展设施农业,用科技驱动力带领周边农户走上了科技兴企、实业富农的脱贫新路子。

  订单化农业带动上游菜农致富

  时值五月,正是温室大棚第一茬番瓜、黄瓜成熟的时节。兰州新区榆川村的菜农滕汉明没有像往年一样,天天去跑市场,而是气定神闲地在大棚细心打理自己家的番瓜、黄瓜,确保品质达标质量过硬。

  “农民增产不一定增收,种出来往哪销,一直是个大问题。种了半辈子大棚蔬菜,从来没有像现在这么省心过。”滕汉明告诉记者,早在这茬番瓜开种之前,他就和新区紫金大厨房签下了定点供应协议,只要老滕的产品达到了紫金大厨房的收购标准,就能按市场价照单全收,企业收到了质量过硬的新鲜菜,节约了成本,达到了双赢的目标。

  “该种啥、种多少、卖给谁,心里一本明白账,用时髦的话说,这就叫订单农业!”滕汉明笑着说。据了解,整个新区榆川村320座日光温室大棚种植户中,近三分之一都和紫金大厨房签订了定点供应协议,农户的积极性提升了不少。

  标准化作业失地农民就业致富</