才下眉头 又上心头

发布时间:2017-08-02     来源:兰州文明网

  我说去兰州吃地道的兰州拉面,所有听到的人都说我疯了。二十六小时的慢车,劳顿,足以消磨掉你所有的热情与期待。满目的荒山,即使你在有限的空间里变换各种造型昏睡,醒来窗外仍然是不卑不亢的荒山。依然记得清楚,公元2014年6月28日19时,我终得踏上兰州的土地。车站不大,人不多,比起永远热闹的合肥火车站,显得冷清。天下小雨,风凉让我困倦的身体和大脑一下子清醒、惬意了不少。

  兰州迎接我的见面礼是一碗地道的拉面。随意在街边找到一家面馆,店小,却干净,服务员腼腆、热情,少顷,一碗满满当当的拉面闪到我的面前。面条粗细均匀、汤汁清亮鲜美、葱花翠绿雪白、辣椒油鲜红喷香,牛肉块大而结实。喝上一口汤,味浓而不腻,吃上一口面劲道而又滑爽,加上一小撮蒜泥,添加一小碟凉拌黄瓜,顿觉人生能如此,了无遗憾。在兰州吃面,速度比平时提高了一倍,食量也会增加不少。早就听在兰州大学读研的同学絮叨拉面的诸多好处,当时嘴上不说心里嘀咕不就是面吗,有什么值得你念念不忘的?仅仅吃上一碗,我就觉得同学为何选择在偏僻的大西北苦读三年。拉面里的牛肉都是上好的黄牛腿肉,可以随意添加,七元一两。在合肥吃惯加水牛肉的我,真着实受到了恩宠。辣椒酱也是他们师傅亲自烹制的,又辣又香,可以任意添加,也没有防腐剂的怪味。当然也少不了一小碟香醋,醋可以随时把你从辣的漩涡里拯救出来。五分钟,一大碗面被我秒杀。由于店里客人不多,我的吃相奔放,被一位店员尽收眼底。这位小伙子肯定被我的样子惊到,直直地盯