• 欢迎来到兰州文明网!

改革开放的当代价值是社会主义核心价值体系的重要维度
发表时间:2017-07-05       来源:兰州文明网

  改革开放近40年来,中国在政治、经济、文化、社会等各个方面都取得了巨大的进步。这个伟大成就,使得中国改革开放伟大实践具有了重要的价值性意义,这个意义就在于,中国改革开放的成功,是人类社会近代以来现代性发展的合乎逻辑的产物,是中国人民寻求独立与图强的现代性之路的成功,其中蕴含丰富内容的民族精神,毫无疑问应该成为社会主义核心价值体系的核心内容。

  中国改革开放当代价值是社会主义核心价值体系的历史经度。社会主义的价值理想当然是社会主义核心价值体系核心内容,社会主义核心价值体系建设,如果不以社会主义价值理想为核心内容将是无本之木、无源之水。过去,在实现中华民族独立的伟大斗争中,以社会主义的价值为理想,以建立社会主义社会为目标是革命先驱的理想,今天,虽然建立了社会主义,但我们仍处在社会主义的初级阶段,因此,建设有中国特色的社会主义任务仍然十分艰巨,社会主义的价值理想仍然是我们的核心价值,中国特色社会主义的建设过程,仍然是现代性的历史过程。

  俄国革命的成功,使中国的先进分子所进行的现代性诉求的艰难探索出现了曙光——走社会主义道路。科学社会主义是以俄国社会主义革命胜利的社会现实制度伴随着马克思主义一起传入中国的,是中国人对现代性的认识从“器物”到“制度”;从“价值理想”、“思想观念”到“社会建制”的历史过程,既反映了历史事实,又是认识的逻辑必然。人类社会发展的一般规律表明,以工业文明为代表的现代社会取代以农业文明为代表的传统社会,是社会历史的必然。中国社会的发展也绝不会违背这一客观规律,而历史选择了中国无产阶级通过社会主义来完成这个转变,就决定了中国社会主义实践和理论探索的现代性的历史必然。这就是中国改革开放现代性探索的社会主义核心价值体系的历史经度。回顾从鸦片战争到新中国成立109年的历史,回顾新中国成立以来60多年的历史,我们可以看到,没有哪一个对社会前进作出积极贡献的历史人物,没有哪一桩对祖国发展产生积极影响的历史事件,不是在爱国主义的旗帜下、在民族精神的推动下、为着中华民族的独立与富强展开历史活动的。人们最大的共识,就是以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以实现民族独立、国家富强、民族复兴为最高利益。建设社会主义核心价值体系,弘扬爱国主义,培育民族精神,既要维护立国之本,又要践行强国之基,改革开放就是强国之基,因此改革开放中蕴含着丰富的社会主义核心价值的民族精神内涵。

  中国改革开放当代价值是社会主义核心价值体系的现实纬度。中国所经历的一百多年的现代性探索过程,从“鸦片”战争到抗日战争,从“五四”运动到新中国建立,在改革开放中寻求实现中华文明伟大复兴之路,中国人在不断地对现代性诉求的艰难探索,依靠的就是强烈的民族精神,中国改革开放的实践,实际就是对社会主义理论“中国化”的探索,就是现代性的探索。不仅是中国自近代以来发展的合乎逻辑的产物,更是中国改革开放实践和现实的实证记录,体现了历史观和价值观的统一,人类发展的普遍规律和民族发展道路的统一。随着中国改革开放的成功即中国特色社会主义理论与实践的探索与逐步成功,于是,日益现代化的中国和日益“世界化”的中国呈现在世人面前。

  中国改革开放现代性的实质就是应用中国的思想文化创造中国化的马克思主义,中国特色社会主义理论就是中国化的马克思主义。其现代性过程价值就在于,中国改革开放的成功,不只是经济总量、外贸总量、外汇储备总量、国民生产总值、高速公路总里程等等数字的简单成就,而是形成的超越于表面发展成就的更为本质的成就,这就是中国制度文明的特色和新型发展模式的特点。通俗地讲就是,中国改革开放的成功,本质上是一种制度文明的成功和发展模式的成功。这个制度和模式就叫中国特色社会主义,这种模式的相对成功,不仅使中国自己发展起来,而且对整个世界产生了影响,使中国在这种制度和模式的解释上具有了摆脱西方话语模式的“中国话语权”,对发展中国家会有启迪,对于重新思考人类面对的共同问题也会有帮助。因此,中国改革开放的成功,就具有了一种实践和理论上的“魅力”,用这个“魅力”引领社会思潮,不是靠强迫,而是靠实践的成功和指导实践的理论的魅力,不同的思想文化因其自身所蕴含的品质不同,以及知识的层次和概念的位阶不同,从而形成“势位”的差异。中国特色的社会主义就是中国化了的马克思主义,是一种具有“高势位”的核心价值观念,要科学应用其吸引力、凝聚力、辐射力、渗透力、影响力引领社会思潮。中国改革开放的现代性价值意义,在于它具备了“高位势”价值观念的理论品质。

  建设社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义中国化的方向,用中国化的马克思主义引领社会思潮,把改革开放的时代精神、民族精神融入精神文明建设的全过程,贯穿到社会生活的各个方面,使其基本精神转化为社会群体意识和国民性格,同时,也形成建设世界强国的国家“软实力”。(作者系兰州市社科院助理研究员)

兰州文明网责任编辑侯亚东