• 欢迎来到兰州文明网!

兰州呼吁市民参与文明交通 让“靠右行走”意识成为金城风尚
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  随着年末将至,兰州市公共场所人流量也将迅速递增,如何文明出行,避免因拥挤引发的事故,值得公众探讨,倡导安全出行,成为每年出行安全关注话题之一。车辆靠右行驶,作为交通常识而被人熟知的。目前,国内、国外很多城市,行人靠右行走,也已经成为市民日常的生活习惯。连日来,本报记者对全市火车站、高铁站、城关区各大商圈等公共场所进行走访,很难在明显区域发现行人“靠右行走”相关提醒,换言之,又有多少市民知道“靠右行走”?

  公共场所上下楼梯无序拥堵

  近日,记者走访了一些人流较大的通道、扶梯、安全通道等区域,看到“人流对冲”时有发生,不仅容易造成拥挤,还存在潜在危险。

  在兰州一高档商场内,记者观察20分钟左右,虽然顾客不多,但大家还是习惯随意乘坐电梯,若有人着急通过,也只能与前面的顾客进行沟通;在高铁站内,不少人要去赶火车,带着大包小包的行李,走在路中间,不仅影响他人通行,有时还会撞到别人。

  下午6时左右,在城关区西关十字地下通道内,由于毫无秩序的出行,出入口行人出行缓慢,“人流对冲”现象比较严重,并没有市民有意靠右行走。另外,在中山桥人行天桥上情况类似,多数行人通过天桥时都是随意走,当记者刻意靠右行走时,一路迎面“冲撞”5位行人。

  在以上4个地点,记者随机采访了近20多位市民,大多数市民表示并不知道应该靠右行走,只有四成市民表示知道靠右行走,但因为大家都乱走,所以没在意。王先生说他去北京、上海出差,就发现公共场所都是靠右行走的意识,尤其是乘坐公共电梯特别有秩序,可是在兰州并没有单位或者人群提出靠右行走的倡议,所以自己也没有刻意遵守。

  为什么在公共场所需要“靠右行走”?

  可能大多数市民都会反问,宽敞的道路,为什么要靠右行走,这不是给出行添堵吗?殊不知,目前,在全国很多城市“靠右行走”已成为公共场所的基本规则,是保障市民安全出行、快速通过的基本条件。

  不仅在公共场所实施“靠右行走”,另外,部分高校、会展中心、博物馆等室内场所,在安全出入口,自动扶梯等区域均会看到类似文明安全出行标语。

  “靠右行走”是提升公众的安全意识,细述我国部分踩踏事件的发生,公共场所缺乏基本秩序观念,文明素养和规则意识的欠缺也是造成悲剧的原因之一。小学生入学后,老师都会要求学生上下楼梯相互礼让,靠右行走,遵守秩序,注意安全,老师教会了年幼的学生,但城市却没有给他遵守规则的环境,规则意识的教育,是社会的共同责任,更是媒体的责任。

  兰州市政协常委林建平表示,倡导文明出行非常重要,而靠右行走是文明出行中的一小部分,不应该被大众忽略,当这样的一种行为,成为习以为常的出行习惯后,城市距离文明就会越来越近。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑苏珊