• 欢迎来到兰州文明网!

创新体制机制焕发园区活力 在改革创新中砥砺奋进的安宁园区
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

 

(宏宇变压器  图片来源:兰州日报)

(华尊立达  图片来源:兰州日报) 

(电商谷  图片来源:兰州日报) 

(普禾药业  图片来源:兰州日报) 

(莫高酒庄  图片来源:兰州日报)

 

(电商谷  图片来源:兰州日报) 

  兰州经济技术开发区安宁园区位于兰州市安宁区,东至585号道路,南至北滨河路界,西至黄羊头,北以沙井驿街道焦家庄为界,规划面积40.99平方公里。园区内景色秀丽,生态宜人,高校众多,科研力量雄厚,文化底蕴深邃,独特的自然景观和人文景观,稳定和谐的社会氛围是宜居、宜业、宜游的理想之地。

  下一步,安宁园区将紧抓国家建设“一带一路”的重大发展机遇,以十九大精神为导向,以安宁区“一心四区”发展战略(即加快建设兰州现代化中心城区,着力打造现代服务业发展示范区、科教文化创新示范区、生态文明建设示范区、幸福城市建设先行区)和“125”项目发展布局(“1”就是抓好城中村改造。“2”就是抓好中车、五矿两大项目,带动第二、第三产业发展。“5”就是全区五个片区的城市功能区开发)为蓝图,科学谋划,开拓进取,以强烈的事业心和责任感践行“勇创新、敢担当、促发展”的园区服务理念,更好地服务企业、服务社会,努力开创工作新局面。

  创新体制机制带来新机遇

  2016年5月17日,市委办公厅、市政府办公厅印发《兰州经济技术开发区关于构建“小管委会、大园区”管理模式及创新人事制度改革实施方案(试行)》(兰办发〔2016〕15号),要求“宏观决策权上移,微观管理权下移”,二级园区推行企业化管理。安宁园区开始“小管委会、大园区”管理模式及创新人事制度改革。此次改革是经济区贯彻落实中央“四个全面”战略部署,全面深化改革的大势所趋,也为安宁园区的发展带来了新一轮的机遇。改革后的安宁园区打破人员身份界限,实施企业化运作,推行岗位聘用管理,人员由经济区下沉到园区的干部和安宁区各部门遴选出的干部组成,承接了经济区建设、安全质量监督、建筑节能、招投标权限和行政审批管理等职能,对建设工程勘查、设计招标备案,建设工程施工、监理招标备案,施工图初步设计批复,建筑工程施工许可证发放,《政府核准的投资项目目录》规定外的项目备案,《政府核准的投资项目目录》规定内的项目备案,政府投资建设项目审批,棚户区(城中村)改造(应急)项目等8项行政许可类及公共服务类办理事项建立办理清单,全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度。

  顺应改革凝心聚力促发展

  安宁园区所辖地域包括兰州经济技术开发区最早的核心区,在“一带一路”战略规划中,区位优势不言而喻,大产业、大枢纽、大物流、大市场、大平台格局的快速形成将为安宁园区发展现代物流、总部经济、文化旅游等产业提供良好的现实机遇。在新的机制体制下,安宁园区管委会进行了一系列的举措来顺应改革,推动园区发展。

  硬件升级,在环境改善中优服务。按照将园区建设成政策最优、审批最简、机制最活、效率最高、环境最优的“特区”目标,对新的办公场所进行了提升改造,从硬件上实现了“一站式服务”和“一个窗口对外”的集中开放式服务模式。

  建章立制,在日常管理中促规范。制订出台《经济区安宁园区管理办公室内部管理制度汇编》,内容包含《机关工作人员绩效考核办法》、《机关工作人员日常管理实施细则》和各项内控制度、办事流程,坚持用制度管权管事管人,让各项工作有章可循;引导全体工作人员制定《个人职业规划书》,自我分析优缺点,科学站位,明确努力方向。试行万分制考核,将干部所有工作业绩进行考核量化,以此客观评判干部的工作情况。

  党建引领,在组织建设中抓常态。及时成立“中共兰州经济技术开发区安宁园区管理办公室党支部”,召开党员大会选举产生支部委员,规范开展党建工作。制定《发展党员工作制度》、《党费收缴制度》、《民主评议党员制度》等一系列制度,明确党支部书记为党建工作第一责任人,定期召开会议开展学习,研究解决问题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。严格落实全面从严治党主体责任,园区主要领导作为第一责任人,带头抓好廉政建设工作;其他班子成员履行“一岗双责”,结合分管范围实际,直接抓分管处室的全面从严治党工作。根据主体责任清单,领导班子成员及各部门负责人切实履行好自己的责任,开展约谈55人次,切实起到提醒督促,鞭策奋起的作用。深入推进“两学一做”学习教育,召开专题会议推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以主题党日、三会一课等制度为主要抓手,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”。支部全体党员共进行集中学习27次,专题讨论4次,撰写心得体会100余篇,并邀请区委党校副校长为干部深入解读省第十三次党代会精神,切实把省党代会精神落实到日常工作中。积极开展向廖俊波、黄大年同志学习等专题活动,以正面典型引导党员,教育引导党员干部以先进典型为榜样,践行“四讲四有”,争做“四个合格”党员;组织观看并学习研讨《将改革进行到底》、《永远在路上》等专题片;参加经济区“唱响红歌献礼七一”和安宁区“全面从严治党知识竞赛”等活动,丰富党组织活动载体。当前,更是兴起学习贯彻十九大精神的热潮,要求全体干部深刻领会十九大的重大历史意义,准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  转变作风,在廉洁高效中树形象。园区管理办结合“治转提”、“三纠三促”、“双为一评”等专项行动,深入查摆干部在履行职责、工作作风、工作效率和服务意识方面存在的问题和不足,列出清单,建立台账,明确责任,逐一督促整改纠正,实现了干部作风大转变、工作效能大提升的目标。在“千企万商大走访”活动中,回复办理了中车高端装备基地建设项目、甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司、兰州众科机械制造有限责任公司、兰州宝鑫行汽车销售服务有限公司和甘肃海悦汽车销售有限公司等单位反映的各类企业问题5项,有效推进项目进度和解除企业发展困惑。

  科学谋划,在协调发展上打基础。为客观把握安宁发展实际并准确判断未来发展方向,安宁园区管委会委托中规院(北京)规划设计公司开展《兰州市安宁区空间发展战略研究》的编制工作。通过对辖区城市总体规划和单元控规进行认真梳理,对园区建成区城市化功能分类进行分析研判,以区域经济学和城市经济学的理论指导园区经济建设和社会各项事业科学、协调发展。目前已完成区域调研、资料收集等工作,现进入方案编制的重要阶段。

  以权谋事,在创新发展上求突破。为进一步落实兰州市十三次党代会提出的加快建设安宁——七里河中心区,将安宁打造为市级商业主中心城市功能定位,安宁园区管委会启动了《中国·兰州·安宁中央商务区、生态文化广场、后工业都市街区三个片区城市设计国际竞赛》活动,旨在以点带面,系统指导安宁经济社会事业发展,深化城市经营理念,强化地理空间特征,培育地区核心竞争力,期望成为城市双修、多规合一、产城融合的示范区域。

  国际竞赛公告已于10月11日在《中国建设报》等各媒体平台发布,截止日共有55家知名设计单位参加报名。于10月27日完成现场踏勘和项目答疑,当天到场报名单位约30家。于11月11日邀请山东建筑大学建筑学院教授、经纬城市规划研究中心主任、博士生导师闫整等来自省内外的9位专家组成专家评审会对一标段23份、二标段22份和三标段20份《项目建议书》进行了专家组评审,分标段推荐出入围单位9家。于11月18日召开了城市设计方案编制技术交底会。

  此次城市设计竞赛活动在国内外引起了巨大的反响,也得到市上相关领导的认可,走在全市乃至全省城市规划建设工作的前列。竞赛活动将于2018年2月中旬开展方案评审和民意调查活动。竞赛活动坚持人民城市为人民的思想,通过民意调查,倾听群众意见,选出更有利于群众利益的方案,有序实施城市修补和生态修复,恢复城市自然生态,提高城市宜居性,增强人民群众获得感。竞赛的最终设计成果经专家评审、群众参与、市政府决策后,由市级规划建设主管部门负责核定、审批和监督实施,实现设计成果法制化。

  园区形成五大产业集群

  园区现有规上工业企业28家,限上商贸企业71家。长风集团公司、兰州飞控仪器总厂、万里机电总厂等国有大中型企业是我国航天器材、电子仪表、信息产品的主要生产基地之一。众邦电缆、兰州交大科技园、蓝科石化、华润雪花啤酒、莫高国际酒庄、康师傅饮品生产线、九州通药业、佛慈制药、新兰药业、兰州新纪元汽车城、甘肃凤凰山钢材物流园、兰州国际建材家居博览城等一批现代高科技企业形成了以高新技术产业为主导的食品饮品、生物医药、新型石化、家居建材、现代装备制造等五大产业集群,具有一定规模和相当基础的工业体系,现代仓储、物流业在园区迅速发展。

  园区基础设施体系不断完善,轨道交通一号线等项目顺利实施,BRT快速公交全面运营,北环路和深安大桥建成通车,建成规划道路46条,总里程达61.8公里,“六横八纵”交通路网基本形成,水、电、气、暖、通讯等设施同步配套。

  园区内集中了西北师大、兰州交大、省农科院、省委党校等一批著名高等院校和科研机构,人才密度和综合科技实力居全省前列,群英荟萃、人文济济,可以为投资者创业发展提供广泛的科技支撑。

  园区内重点项目

  中央商务区:将按照建设金融、科技、商业和办公商务中心的发展定位,以及统一规划设计、整体招商开发建设的思路,建设立体、多元、复合型城市公共活动中心,拓展步行活动和绿化空间,树立安宁城区新形象。

  后工业都市街区:将按照辅助中央商务区发展规划的思路,以突出文化旅游、新型商业业态、专业孵化器聚集为主要特色,整体规划,分地段、分时序实施的原则,酝酿丝路国际风情街,并结合西侧仁寿山生态旅游风景区,拓展绿化空间,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美,提升街区特色和活力。    生态文化广场:将对现有七里河——安宁污水处理厂下沉式改造,以深沟两侧开发建设为重点,突出片区市级文化中心的城市定位,增加片区生态休闲、文化产业等城市风貌,在滨河路布局文化馆、体育馆等公建设施,提升安宁门户形象。

  甘肃医药产业园:位于北滨河西路沙井驿片区,由甘肃华尊立达房地产开发有限公司投资15亿元建设,建筑面积约28万平方米,目前已签约拟入园医药企业31家。产业园建成后,全区医药产业销售规模将超过100亿元。计划于2018年底正式开园运行。项目正式运营后,将形成辐射全省、西北乃至全国的综合性医药产业园,带动医药事业的快速发展。    兰州航空科技城——军民融合产业示范园:以辖区万里、长风和兰飞三个国营企业为主,整合生产功能区,以保证军品生产的基础上,打造集研发、孵化、转化和民用产业化为一体的航空工业产业园。提升改造职工福利区,全面纳入社会化、城市化管理,形成产城融合的新典范。

  甘肃电商谷:位于北滨河西路连铝大厦1至3层,总建筑面积约4234.62平方米,毗邻西北师范大学、兰州交通大学、甘肃政法学院等高校及金牛街商业步行街。以“一平台、一联盟、四板块”为发展核心,建立区域产业新型智库,为大学生创业和企业开展电子商务提供一站式、全方位服务,努力打造省内最具特色和发展优势的电子商务示范基地。

  兰州盛达广场:北侧紧邻银滩大桥,西侧为阳光怡园居住区,南侧、东侧为北滨河路。项目计划总投资35亿元,用地面积约120亩,建筑面积48万平方米。项目以高层SOHO板楼为主,地下一层和地铁站相对接,集商业广场、高端写字楼、商住两用SOHO公寓、文化娱乐商业街、时尚美食广场6大高端功能区,打造以购物、休闲、商务、居住、文化、娱乐为一体的超大规模城市综合体。

  中海广场:位于刘家堡崔家庄社区,莫高大道西侧、蓝科路南侧。项目用地面积158.65亩,总建筑面积为51.43万平方米。该项目计划总投资为25亿元,拟三期开发,一期建筑面积24.47万平方米,建设住宅、平层公寓、block商铺、街商、幼儿园等。二期建筑面积20.5万平方米,建设住宅、loft公寓、block商铺、类mall商业体、写字楼及地下车库等。三期建筑面积6.34万平方米,建设超高层写字楼等。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊