• 欢迎来到兰州文明网!

大力建设智慧交通针对堵点对症下药 兰州市开展交通秩序大整治行动巡礼
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

(交警对违法车辆进行处罚  图片来源:兰州日报)

    2017年以来,全市公安机关深入贯彻公安部关于城市交通秩序治理工作和市委、市政府“三大整治攻坚战”的部署要求,坚持全社会动员、最严格执法、精细化管理的原则,与各区县和相关部门密切配合、协同作战,全面打响交通秩序大整治行动战役,取得了交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善和尊法意识明显提升的良好成效。

    截至11月底,全市各级公安机关查处各类突出交通违法234万余起,是去年同期的2.9倍;拘留交通违法行为人2940余名,是去年同期的2倍;交通事故起数、死亡人数同比下降12%、3%。据高德地图交通大数据平台发布的《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》显示,在全国100个重要城市中,兰州市的交通拥堵排名由今年一季度的第22名降为三季度的第40名,拥堵指数下降7%,行车速度提高了10.9%,兰州跃升为全国十大交通畅通进步城市。

    强科技:实时监控路面情况

    从2017年1月1日开始,兰州市开展了声势浩大的交通大整治行动。据了解,在公安交警部门严管重罚立规矩的同时,兰州公安交警大力推进交通管理科技化、智能化建设,向公安工作现代化的战略目标大步迈进。

    强化智慧交通建设。投资1.97亿元,建成了兰州交警智能交通指挥中心,全面提高了科技管控水平;投资1000万元的智慧停车信息管理服务平台正在建设中;投资近1亿元,建成了非现场执法系统一、二期工程;投资1.06亿元,对全市信号灯全面进行了智能化升级改造,城区道路交通设施显著改善。今年以来,抓拍各类交通违法99万余起,布设电子警察335处、违法停车自动抓拍设备48处,抓拍7.9万余起。

    精准疏通交通堵点。通过690路视频监控和90处高点监控、1.8万个治安监控,及时全面监控全市道路通行状况;与高德、百度地图合作,利用大数据分析优势,实时监控、预判路面交通拥堵情况;与特警联勤联动,启用直升机巡逻,强化早中晚高峰期的交通掌控;通过集群通信、警员定位和地理信息系统,实施扁平化指挥,快速反应,快速处置突发警情;通过285处联网控制智能交通信号机,实时检测交通流量、智能调配交通信号;对南北滨河路等6条主干线,实施了早晚高峰交通信号“慢进快出”的策略优化;对庆阳路等17条主次干道,实施了平峰绿波协调控制。同时,全市103条单向交通路段形成23组微循环,近期还将再新增10余条单行道。

    向科技研发要战斗力。兰州交警自行研发缉查布控系统,利用大数据和视频技术,对套牌、假牌和肇事逃逸、涉案嫌疑车辆实施布控,高效、精准打击,该系统被公安部确定为城市交通管理亮点,向全国推广,中央电视台多次进行宣传报道。据不完全统计,今年以来,通过缉查系统累计布控嫌疑车10万余辆,指令拦截7246辆,成功截获3464辆,查扣非法号牌836副。

    不仅如此,交警部门还自主创新研发,实现了对驾车吸烟、接打电话和不系安全带等交通违法的准确抓拍,在全国率先建成货车限行电子围栏和电子通行证管理系统,今年以来,抓拍驾车吸烟、接打电话6838起、不系安全带3.8万余起;利用电子围栏系统查处相关违法15万余起。此外,交警支队建立吸毒人员机动车数据库,精准打击毒驾。今年以来,查破毒驾案件36起。3月15日10时16分,一辆黑色小轿车在盐场路一带出现,该车驾驶员涉嫌毒驾,附近的交警闻警速动,不到半小时就抓获了毒驾嫌疑人。

    精细化:一个堵点一套方案

    在严管重罚立规矩、科技引领畅交通的同时,兰州交警按照“一个堵点一套方案”的原则,狠抓精细化管理,在交通秩序大整治行动督导组的精心指导和强力协调下,联合有关部门,对全市16处交通堵点对症下药,逐一研究整治方案,进行系统治理。通过优化交通组织、调整公交站点、科学摆布警力,实行人车分离和机非分离,缩减施工围挡,以及平整坑洼路面等措施,逐条提高了道路的通行能力。目前,已完成五里铺、市政大坡、五星坪、草场街等7处堵点的有效治理。

    兰州火车站周边由于基础设施差、广场停车位不足、施工占道、行人乱穿马路等因素,交通混乱,成“老大难”问题。交通秩序大整治行动督导组先后多次召开会议,研究协调、督办整治。东岗交警大队有针对性地采取8条措施集中整治,火车站交通秩序迅速改观、由乱而治。“虽然在修路,但通过交通治理,路上不压车,大家出行也方便多了。”一位过路群众说。一位外地游客说:“兰州开展交通整治确实有效果,交警有序引导,在路上行走不堵不挤了,马路街道干净了,交通环境感觉比以前好多了。”

    重宣传:创新方式营造氛围

    宣传发动是交通大整治行动的一项重要内容,在大整治行动中,各级各部门始终牢固树立大宣传的理念,因地制宜,多措并举,精心策划,持续不断地掀起宣传高潮,为大整治行动有序有效开展营造了良好的社会舆论氛围。

    全市各级公安机关坚持正人先正己,开展警车治理专项活动,签订争创无交通违法、无交通事故单位责任书和无交通违法行为承诺书。结合春节特点,组织开展“遵交通法规,领交警红包”活动,累计参与人次超过400万;开展“寻找文明出行的你”活动,访问人数达165万;开展“小手拉大手”活动,引导全社会积极参与;把严管重罚16类突出交通违法行为,以宣传展板、动漫图画、扑克牌、微信小视频和小段子等群众喜闻乐见的形式广泛宣传;充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和网络、微信、微博等新媒体等多种宣传渠道和手段,大力宣传大整治行动工作动态、采取的新举措、取得的新成效、发生的新变化。

    与此同时,市委宣传部牵头,各区县、各部门抓住创建全国文明城市的契机,把交通大整治作为创城活动的一个重要内容和抓手,开展文明交通进社区、进企业、进家庭、进学校、进农村“五进”宣传工作,动员组织全社会共同参与集中整治。“前两天孩子学校发了文明出行的倡议书,我觉得这个挺好的。好的交通环境应该不仅仅靠警察来维护,也要靠我们大家共同来维持。”一位孩子家长说。“好得很,好得很!把到处乱停乱放的车都清理了,人走起来也畅通多了,尤其带孩子出行安全性也高了,希望交通大整治继续坚持。”一位群众竖着大拇指告诉记者。交通秩序大整治虽然取得了一定的成效,但严管交通,永远在路上。

    “下一步,我们将以学习贯彻党的十九大精神为动力,认真总结交通大整治工作经验,更加注重科技引领、法制建设和长效治理,深入推进‘城市道路交通文明畅通提升行动计划’,坚持法治交通、智慧交通、绿色交通、安全交通、文明交通的新发展理念,实施依法治理提升、交通组织提升、交通建设优化、交通结构优化、交通文明提升‘五大工程’,为市民群众创造更加安全文明、畅通和谐的交通环境。”市公安局常务副局长、市交通秩序大整治办公室主任梁益中如是说。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊