• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市不间断升级社区建设推进服务转型 让百姓在新时代更有幸福感
发表时间:2017-12-08       来源:兰州文明网

  2017年已80岁高龄的裴淑荣,由于寡居多年且患有疾病,身体和自理能力越来越差。“儿子先于我离开了,身边再没有人陪了,腿脚越来越不争气,家里一旦停电、缺米少油断菜、下水不通等,难心得很呐。多亏有社区帮忙,并对我进行照顾,不管事大事小,都是随叫随到,还联系志愿者,帮我打扫卫生、拉家常解闷儿。说句心里话,这么多年来,我早已把社区工作人员、志愿者当做自己儿女了。”裴淑荣欣慰地说。

  裴淑荣老人享受到的服务,就是和政东街社区针对孤寡、病残等人群提供的上门服务,这也是城关区在社区建设中,通过改革让更多人下沉网格,进楼院开展的帮办陪护服务。除了创新服务,该区全面强化社区阵地、职能建设和网格管理等,从不起眼的小空间到多功能的社区用房,从以“老阿姨”为主到年轻干部挑重担,从“传声筒”到多方面为群众提供便利……短短几年,社区面貌焕然一新,服务不断转型升级。

  建设升级,筑牢服务阵地

  “我们社区办公用房原来非常紧张,别说为居民群众提供活动场所了,工作人员能够挤下就已经不错了。好在最近几年区上加大投入,强有力地推进社区阵地建设,改善了大多数社区办公用房,我们社区用房面积大了四倍,从3年前的不足80平方米,扩大到现在的330平方米。”和政东街社区书记张鑫说。

  其实在前些年,城关区不少社区用房很小,甚至有的都没有办公场所,只能租房或借房,很多事儿做不了。“没有办公阵地,怎么开展服务?”近几年来,城关区委、区政府提出“分步实施,全面推进”的社区阵地建设思路,先后投入资金2.3亿元,解决了全区24个街道、129个城市社区中1/3街道无办公用房、1/2社区无办公用房或用房不达标问题。连日来,记者走访在中也发现,该区大部分社区办公、活动功能区宽敞明亮,各类设施都配置齐全。

  “全区在改善社区用房的基础上,同步对社区阵地进行改造升级,方便居民办事和社区开展服务。”城关区委组织部副部长汪静介绍,各社区在把行政办理事项移交街道后,将原政务大厅和办公场所进行重新布局,坚持以家庭式风格为主,着力打造社区党务服务、文化服务、特殊人群服务、为老服务、助残服务、青少年服务、公益服务等服务阵地,使社区面貌焕然一新,着力营造一种家的感觉,消除社区与群众间的隔阂,拉近了彼此间的距离。

  “每个社区坚持一室多用,将政务大厅改造成为百姓舞台、阅览室、多功能活动室等居民活动阵地,共改出2万多平方米活动场所。”汪静说,城关区还将从2017年起,结合党的十九大精神,按照“全盘规划、分层解决”原则,对全区社区办公用房建设再进行整体规划,利用三年时间分批提升社区办公活动场所,重点解决用房面积小或租借的社区,通过采取整体购置、合并共用、卖旧买新多种方式,力争一次性达到500平方米以上的示范社区标准。

  实施改革,促进社区转型

  社区作为基层自治组织,因承担行政事务太多,削弱了服务群众的能力,而且社区所承办的行政事项,日均办件不过是四五件而已,造成政务和人力资源的浪费。不少市民因此而感觉到,社区离居民越来越远,改革已成必然。

  “加快社区建设,核心在于创新服务,让更多人参与服务。”2014年7月,城关区委提出,以铁东街道