• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市全面落实“八个一”示范工程 掀起美丽乡风建设新篇章
发表时间:2017-12-07       来源:兰州文明网

  2017年来,兰州市榆中县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握乡村振兴战略总要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,以落实省上“八个一”示范工程和榆中县民风建设“十大行动”(道德培育、崇礼明信、立规树矩、明纪普法、模范引领、环境提升、移风易俗、家风建设、志愿服务、文化共享)为着力点,扎实推进了争创文明村镇,健全村规民约,节俭红白理事、活跃文化活动及加强好人宣传等重点工作,在榆中广袤的农村大地上掀起了乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来的新篇章。

  吹响了文明村镇新风尚

  在继城关镇栖云北路社区获得省级文明社区后,2017年城关镇获批全国文明村镇的消息一经公布,就获得了全县人民的纷纷点赞和奔走相告。位于全县经济、政治、文化中心的城关镇,广泛开展的村规民约让村民有了规矩可循,倡导的节俭理事刹住了攀比之风,随处可见的志愿者、网格员让城中镇更干净整洁了,孝心长廊上展示的道德模范先进事迹和传统文化,为村民们提供了学习好人,争做模范的教科书。走在位于陇右名山兴隆山脚下的城关镇,处处洋溢着“讲文明、树新风”的新风尚,多种载体宣传的遵德守礼标语,别致精美的社会主义核心价值观主题墙,位于大营、东湾、分豁岔等3个村古朴典雅的廉政文化墙,广泛开展征集的好家风、好家训,丰富多彩的文化活动,无不展示着这里焕然一新的乡风民风。

在社会主义核心价值观主题广场开展的文明骑行活动


在城关镇打造的孝心长廊


在爱心公益演出中捐款的小群众


学习“榆中县十大道德模范”“榆中好人”精神

利用节会宣传传统文化

  在兰州创业的城关镇村民张龙凯告诉记者,近两年来明显感觉到榆中的农村越来越美丽了,村里人大操大办红白喜事的观念转变了,邻里的关系更融洽更亲切了,孝老爱亲和热心公益的好人多了,人们的幸福指数也越来越高了。每次回家都会感觉到这里有新的变化和发展,越来越想回归到家乡来搞创业。

  如今的榆中,争创全国及省市文明村镇已蔚然成风。不论是已获批的20个各级文明乡镇和195个文明村,还是正在争创各级文明村镇的乡镇,都十分重视农村精神文明阵地建设,通过开展“八个一”示范工程,吹响了文明村镇争创的新风尚。

  普及了立规树矩新风气

  “革陋习,决心坚;树新风,知礼仪……”今年3月份,一场立规树矩,培育乡村文明新民风的《村规民约》宣传活动,在榆中县高墩营村举行并掀起了全县学习村规民约的新风气。

  “爱祖国,共命运;爱人民,心相连。孝父母,积德善;衣食住,顾周全……”,学生代表带领高墩营村村民们齐声诵读《榆中县村规民约》,各村委会干部代表和村民代表签订了《榆中县村规民约》承诺书,还向村民发放了《榆中县十大民风建设倡议书》和“三大整治”宣传手册。全县各乡镇(村)以弘扬核心价值观、村民行为规范等为重点,对县文明办统一编印的《榆中县村规民约》进行了修改完善,引导村民树立勤俭持家的传统美德和健康文明的生活方式。并通过开展民俗文化节、孝道讲堂等多种形式,从弘扬社会主义核心价值观、履行法定义务、规范村民行为、宣传家庭美德、保障妇女合法权益和学习先进典型等方面,不断树立文明进步的村风民风。

  县文明办主任李娟告诉记者,“立规树矩”行动是今年榆中县重点实施的民风建设“十大行动”之一,这与全省近期开展的“八个一”示范工程建设不谋而合,旨在充分发挥村级自治道德作用,用民众易于接受、乐于遵循的方式,让村规民约成为村民自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的制度规范,不断树立文明进步的村风民风。她说,县文明办还出台了民众易懂易读的村规民约“三字经”,广泛倡导了淳朴向善、风清气正、和谐稳定、明礼诚信、遵纪守法、理性包容的优良民风。

  甘草店镇西村村民蔡锦平说,家里将印发的村规民约贴到了最醒目的地方,他还和孩子们一起抄写并背会了每一条规矩。他说,俗话说“国有国法家有家规”,农村这个大家庭更需要规矩来引领好的乡风,只要每一个村民的行为合规矩了,每一个村子就会和谐,我们的社会也就文明进步了。

  形成了移风易俗新面貌

  凡需举办宴席的家庭,必须事先做出计划,并将计划设席的桌数、地点、拟请人员,举办日期、购买食材的渠道等事先向理事会申报,由理事会研究批复,并由村级卫生协管员做好登记备案,同时由检委会和卫生协管员共同监督酒席操办中执行的情况,严格控制桌数和人数,不得大操大办,杜绝铺张浪费。

  今年年初以来,榆中县各村在先后制定的村规民约中提出了节俭理事的新理念,对红白喜事大到桌数、菜品,烟酒,小到燃放烟花等都作了明文规定。全县各乡镇、村(社区)也都相继成立了红白理事会等群众性自治组织,通过加强监督约束,不仅刹住了大操大办“红白喜事”的不良风气,减轻了村民负担,还为办理婚丧事宜存在困难的家庭主动送去了帮助,赢得了群众的普遍称赞。并通过开展“革陋习树新风”为主题的民俗文化节和“乡风文明进万家”等普及活动,促进了移风易俗。

  “红白理事会,让我们小区在办婚丧嫁娶时就像自家过事情一样,每个成年的小区居民都是红白理事会的一员,并由小区免费提供设宴设备,办事者只需购买标准内的肉菜烟酒和支付水电费用,这样既拉进了邻里关系,又节约了近10倍的成本,奢侈攀比之风没有了,得到了居民的一致认可。”文成路社区居民哈新荣告诉记者。

  据了解,榆中县金崖镇寺隆沟村红白理事会以“厚养薄葬”为主导思想,提倡“人事均等”为基础,以“节约时间、节约精力、节约成本”为目的,营造了积极向上的社会风尚。村民冒成宽的妻子去世后,冒成宽与村委会和红白理事会协商沟通后办了传统的碗儿菜,“以前一桌像样的结婚宴席常常要花800-900元,这次为响应村里红白理事会号召办了传统的碗儿菜,既提高了宴席速度又节省了开支,我感觉很满意。”村民冒成宽说到。

  开启文化共享新渠道

  今年来,全县打造了文化共享“十个一”载体和目标,即:建好管好用好一个农家书屋、一个广播室、一个文化活动室,一个文化活动广场、一支乡贤文化骨干队伍、一个道德讲堂、一套村乡规民约、一次民俗文化节,每年评选表彰一次“五星级文明户”、一批五好文明家庭。通过把乡村文化广场、文化活动室、乡村舞台、农家书屋、体育健身工程等作为丰富农民群众文化生活、加快美丽乡村建设步伐的重要举措,变“送文化”下乡为“种文化”到村。

乡村舞台上的太平鼓表演


青城民俗文化开幕式


农闲时节进行腰鼓排演


群众在文化广场载歌载舞


老人们在一起剪纸 传承传统文化


在青城书院表演的《西厢小调》


在甘草店镇开展的民俗文化活动 深受群众喜爱

  目前全县完成了227个村文化活动室建设,238个行政村“乡村舞台”、全民健身场地建设,实现全县268个村子“农家书屋”、全民健身场地全覆盖,完成了35个贫困村综合文化服务中心建设。对网吧、歌舞娱乐场所等文化市场进行了常态化重点检查。排演了《七月官神》、《榆中小调·夸咱县城新气象》等特色节目。开展了“兴隆清风”送戏下乡等演出90余场次。举办了“弘扬雷锋精神,共建美好榆中”图片展览活动。拍摄完成电影《雪葬》和院线电影《高原菜花香》。举办了“2017年‘体彩杯’首届甘肃·榆中山地自行车邀请赛”、首届“榆兴农庄杯”钓鱼大赛CAA国家四类积分赛、校园足球联赛、庆祝建军90周年暨创城“双拥杯”篮球联谊等体育赛事,增强了农村文化自我发展能力,打响了“山水诗乡、魅力榆中”的城市品牌。

  高墩营村党支部书记钱其峰表示:依托文化广场逐渐在农村兴起的各类群众性文化活动,加强了农村精神文明建设水平,是村民农闲健身娱乐的好去处,也是展示农村精神文明建设的好窗口。

  弘扬了好人新能量

  推选的十大道德模范李武告诉记者,他只想在平凡的岗位上、生活中,用实际行动展示了一个榆中人的精神风貌,弘扬中华民族的传统美德和与时俱进的时代精神,用智慧之笔讴歌榆中的美好,用心灵话筒传递榆中的声音,用仁慈之心以身作则传递美德。


道德课堂上的志愿者和孩子们


颁奖典礼

  据悉,从今年6月开始,县文明办组织开展了“十大道德模范”和首届“二十四孝模范户”的推荐和评选工作,经过民主推荐、组织审核、评选公示,在榆中发布微信公众平台上进行投票,征求县法院、县纪委等单位的意见,成功评选了榆中县第四届“十大道德模范”、首届“二十四孝模范户”,并在今年10月份举办了“喜迎十九大·歌声献给党”暨首届“二十四孝模范户”、第四届“十大道德模范”大型颁奖典礼。在榆中发布微信公众号和榆中宣传上设立专刊,连续报道了“十大道德模范”、“二十四孝模范户”和“美德少年”等先进典型,并在社会主义核心价值观主题广场、孝心长廊等人员密集场所设立了好人榜,在节庆活动和各乡镇中进行了巡回展示,受到了广大干部群众欢迎。还承办了8场“凡人善举·德润金城”道德模范巡演活动,开展了“你的脸庞,道德模范在身边”等文艺创作活动,常态化开展了“五星级文明户”评选活动。日前,正在筹备第四届“十大道德模范”、“二十四孝模范户”进乡镇(村)开展先进典型事迹宣讲报告会活动,旨在用先进典型引导更多群众崇尚先进、学习先进、争当先进,在农村社会形成向上向善的价值导向。


开展你的脸庞——道德模范在身边文艺创作采风活动

  推选的榆中好人丁述学、杨翠兰、李凤康等9人已入选兰州好人,常仲怀、杨翠兰分别荣登2017年5月和10月“中国好人榜”,《兰州晨报》、《兰州日报》等市属媒体做了宣传报道。同时,在榆中宣传、榆中发布微信公众号、县广电台等县属媒体的重要版面、页面、时段开设了专栏、专版和专题,全方位、多视角、高密度地宣传了道德模范的先进感人事迹,在全县营造了学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围。


开展志愿服务活动,献爱心美容美发

  “丁述学是一个不忘根,还时时为村里做好事的热心人。”上庄村66岁的老人丁占爱,一提起丁述学就赞不绝口地说到,他人老心不老,跑前跑后为村里做了很多好事,像在春节期间看望村里80岁以上的老人,为孤寡老人和贫困户出资修建新房,凑钱送村里的精神病人去住院治疗直到恢复健康,捐钱为烫伤的孩子进行救治,为辞世的老人送葬并举行追悼会,春节期间接送村上60岁以上的老人到县城观看灯会,端午节给全村60岁以上的老人送粽子等等,他做的好人好事没几个小时根本数不完,是我们人人敬重和学习的好人。

  打造了美丽乡村新面貌

  近年来,榆中县抓住国家及省上政策支持“美丽乡村”建设的机遇,围绕“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐”的总体目标,把政府引导与市场配置、财政投入与多方筹资结合起来,将“建设美丽”转变为“经营美丽”,走出了一条以“美丽乡村”带动“全域旅游”发展新路子,打造出了兴隆山、菜子山、分豁岔等一批宜居、宜业、宜游的示范典型,取得了阶段性成效。截止目前,已获批蔡家沟、李家庄、分豁岔等20个省市级美丽乡村。


美丽乡村分豁岔


美丽乡村蔡家沟


美丽乡村蔡家沟


美丽乡村蔡家沟

青城镇游客络绎不绝

  据悉,为了强力推进“美丽乡村”建设,全县还推出了“555”建设计划,即加强“五大整治”:整治生活垃圾、生活污水、村庄道路、乱堆乱放、河道沟塘;强化“五大提升”:提升设施配套、饮水安全、农房风貌、绿化美化、乡风文明;推进“五大建设”:规划建设、产业发展、生态环境、社会保障、基层组织,不断提高美丽乡村建设水平,做到点、线、面相结合,实现以点连线,以线扩面,稳步推进,建成了一批以县城周边、兴隆山景区、官滩沟风景区和青城古镇为主的“乡村旅游”示范村,农家乐旅游参与农户已达482户,其中:星级以上231户,较大规模82家。旅游直接从业人员3000多人,年综合收入超亿元。

  同时,实施了以“五好”(村民民主管理好、乡风文明好、村镇文化好、村容村貌好,农民生活好)、“五通”(通电、通路、通水、通电话、通电视)、“五改”(改院、改厨、改水、改厕、改圈)、“五化”(绿化、美化、硬化、亮化、净化)、“五有”(有文化体育场地、有多功能培训室、有农家书屋、有村级卫生室、有计生服务室)为载体的“美丽乡村”建设建设示范工程。建立健全了宛川河道保洁长效机制和大气污染防治网格管理制。结合落实“八个一” 示范工程,按照“一村一景、一村一品、一村一特”的定位,推动“美丽乡村”建设成果向经营成果转化,使人居环境整治和美丽乡村建设实现了双轮驱动。(榆中发布)

兰州文明网责任编辑张紫瑞