• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市全面落实“八个一”示范工程 掀起美丽乡风建设新篇章
发表时间:2017-12-07       来源:兰州文明网

  2017年来,兰州市榆中县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握乡村振兴战略总要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,以落实省上“八个一”示范工程和榆中县民风建设“十大行动”(道德培育、崇礼明信、立规树矩、明纪普法、模范引领、环境提升、移风易俗、家风建设、志愿服务、文化共享)为着力点,扎实推进了争创文明村镇,健全村规民约,节俭红白理事、活跃文化活动及加强好人宣传等重点工作,在榆中广袤的农村大地上掀起了乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来的新篇章。

  吹响了文明村镇新风尚

  在继城关镇栖云北路社区获得省级文明社区后,2017年城关镇获批全国文明村镇的消息一经公布,就获得了全县人民的纷纷点赞和奔走相告。位于全县经济、政治、文化中心的城关镇,广泛开展的村规民约让村民有了规矩可循,倡导的节俭理事刹住了攀比之风,随处可见的志愿者、网格员让城中镇更干净整洁了,孝心长廊上展示的道德模范先进事迹和传统文化,为村民们提供了学习好人,争做模范的教科书。走在位于陇右名山兴隆山脚下的城关镇,处处洋溢着“讲文明、树新风”的新风尚,多种载体宣传的遵德守礼标语,别致精美的社会主义核心价值观主题墙,位于大营、东湾、分豁岔等3个村古朴典雅的廉政文化墙,广泛开展征集的好家风、好家训,丰富多彩的文化活动,无不展示着这里焕然一新的乡风民风。

在社会主义核心价值观主题广场开展的文明骑行活动


在城关镇打造的孝心长廊


在爱心公益演出中捐款的小群众


学习“榆中县十大道德模范”“榆中好人”精神

利用节会宣传传统文化

  在兰州创业的城关镇村民张龙凯告诉记者,近两年来明显感觉到榆中的农村越来越美丽了,村里人大操大办红白喜事的观念转变了,邻里的关系更融洽更亲切了,孝老爱亲和热心公益的好人多了,人们的幸福指数也越来越高了。每次回家都会感觉到这里有新的变化和发展,越来越想回归到家乡来搞创业。

  如今的榆中,争创全国及省市文明村镇已蔚然成风。不论是已获批的20个各级文明乡镇和195个文明村,还是正在争创各级文明村镇的乡镇,都十分重视农村精神文明阵地建设,通过开展“八个一”示范工程,吹响了文明村镇争创的新风尚。

  普及了立规树矩新风气

  “革陋习,决心坚;树新风,知礼仪……”今年3月份,一场立规树矩,培育乡村文明新民风的《村规民约》宣传活动,在榆中县高墩营村举行并掀起了全县学习村规民约的新风气。

  “爱祖国,共命运;爱人民,心相连。孝父母,积德善;衣食住,顾周全……”,学生代表带领高墩营村村民们齐声诵读《榆中县村规民约》,各村委会干部代表和村民代表签订了《榆中县村规民约》承诺书,还向村民发放了《榆中县十大民风建设倡议书》和“三大整治”宣传手册。全县各乡镇(村)以弘扬核心价值观、村民行为规范