• 欢迎来到兰州文明网!

【全国文明单位】兰州市西固区先锋路街道办事处 真情真心抓创建文明建设结硕果
发表时间:2017-12-06       来源:兰州文明网

 

(兰州市西固区先锋路街道办事处政务大厅 图片来源:兰州文明网)

  (​先锋路街道举办”唱响先锋集结号 共建美好新家园“为主题的大型创文宣传活动 图片来源:兰州文明网)

(兰州道德模范、好人巡讲巡演走进先锋路街道道德讲堂 图片来源:兰州文明网)

  兰州市西固区先锋路街道办事处是兰州市西固区政府的派出机关,下辖13个社区居委会,所辖区域东接陈坪街道、西临西固区委区政府、北至西固东路、南到金城公园,辖区总面积1.75平方公里,总人口70259人,2016年辖区居民人均纯收入45826元。街道办事处成立于1977年3月,主要承担辖区经济发展、城市管理、社会治理、安全生产、便民服务等10余项工作职责,下设有党政办、统计站等10个内设科室;目前共有正式干部33名,其中副科级以上领导干部13名。经过多年努力,于2004年被省委、省政府授予“甘肃省文明街道”荣誉称号,并先后获得“全国人口和计划生育依法行政示范街道”、“甘肃省社会治安综合治理先进集体”等多项表彰奖励。

  近年来,兰州市西固区先锋路街道办事处以实现市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众幸福指数“四个提升”为总体目标,聚焦社会舆论宣传、环境卫生整治、群众创文活动、好人品牌带动等重点工作,辖区内精神文明建设工作取得良好成效,文明单位创建水平不断提升。

  一、以创城为带动,健全完善创建工作机制

  坚持把落实创建全国文明城市各项任务作为街道创先争优

  的重要抓手,认真细致谋划,健全工作机制,着力提升街道创建工作水平。

  (一)强化组织带动。街道办事处成立了由党工委书记任组长的精神文明建设领导小组,建立了办事处主任直接分管、分管领导牵头主抓、班子成员分工负责的工作机制,并抽调3名干部成立了街道创建办,专司街道创文工作。同时,将涉及街道的15个方面重点工作一一明确了责任领导和责任单位,每周召开工作例会,了解任务落实情况、安排阶段性重点,保证了各项工作有序推进。

  (二)精心谋划部署。每年年初,街道党工委都把创建工作纳入全年重点工作计划,全年召开2次以上部署会议,专项研究部署街道创建工作。同时,专门制定《创建全国文明城市工作方案》,谋划提出了“围绕一个目标,实行三个全覆盖,建设八个良好环境,抓实四项工作”的工作思路,并将创建测评指标制作成《口袋书》,所有干部人手一本,逐项逐条对照落实,做到了对标创文、精准创文。

  (三)细化任务督导。街道专门成立了创建工作督查小组,采取“会前查、会上讲、会后改”的“压茬式”督查方法,每月定期开展实地督查和例会通报。同时,督促所属的各社区抓实抓细创建工作,特别是创新制作了《创文月度计划表》,将社会宣传、群众活动、道德讲堂等规定动作和社区自选动作纳入每月计划,实行挂图作战、对表督查,有效促进了创建工作各项任务落到实处。

  二、以党建为引领,不断加强思想道德建设

  围绕打造“先锋集结号”党建品牌,充分发挥基层党组织引领作用,大力弘扬社会主义价值观,着力打造健康向上人文环境。

  (一)抓理论学习,坚定干部职工理想信念。坚持以推进“两学一做”常态化制度化载体,聚焦党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等学习重点,在街道建立了“党工委会议每次学、机关党支部每周学、理论中心组每月学”三套学习体系,平均每年集体学习达70次以上,累计总时长达150小时以上,每次学习都能够做到有计划、有主题、有讨论,有效保证了学习实效,街道党员干部理论素质得到显著提升。

  (二)抓社会宣传,弘扬社会主义核心价值观。认真开展24字核心价值观“人知人晓”、“人信人守”工程,广泛发动宣传,营造浓厚氛围,有效提升了思想道德建设水平。2017年以来,投入资金近40万元,在显著区域制作宣传展板3000余块、手绘特色文化墙300平方米;先后举行各类群众性宣传活动60余次、参与群众5万余人(次),累计发放宣传资料近15万份、赠送印有24字核心价值观的水杯、脚垫等创建活动纪念品近2万份。特别是制作了《创文调查问卷表》,发动志愿者开展入户宣传,累计入户居民2万余户、门店800余家,实现了宣传“24字核心价值观”的“百分之百全覆盖”。

  (三)抓模范引领,精心培育先进典型人物。建立健全了辖区“好人”推送机制,通过召开道德(好人)推荐会、评议会和交流会,广泛开展“我推荐我评议模范好人”活动。通过认真挖掘筛选,近年来辖区居民中先后有1人荣登“中国好人榜”、10人荣登“兰州好人榜”,1名志愿者被评为“中国最美志愿者”,获评“甘肃省道德模范”1名、“兰州市道德模范”6名。同时,认真组织开展“道德模范在身边”学习宣传活动,在各社区醒目位置设置“好人榜”、“模范榜”,并组织先进模式参加道德讲堂活动,宣讲先进事迹、分享好人经验,营造了广大群众争当好人、学习好人的浓厚氛围。

  (四)抓载体创新,加强未成年人思想道德建设。坚持德育为先、思想引领的工作导向,大力开展了未成年人“五色花”行动,着力打造了未成年人思想道德建设优质平台。2017年以来,先后举办“党员爷爷讲故事”、“中国好人”事迹宣讲会、“诵国学经典,养文化底蕴—经典诵读”、“社会主义核心价值观宣讲”等未成年人思想道德教育活动20余场次,组织开展“珍爱生命、远离毒品”“讲科学、反邪教、促和谐”“反对校园欺凌”等法制宣传教育活动30余次。同时,加强未成年人活动阵地建设,在13个社区全部建成了未成年人活动室,并打造了未成年人生活馆、社区青少年科普馆、笼式足球场等一批精品活动场所。

  三、以群众为主体,大力开展各类创建活动

  始终把辖区群众放在推动创建工作的主体地位,组织开展了形式多样的创建活动,有效提升了群众在创建工作中的主动性和参与率。

  (一)打造精品道德讲堂。坚持在推动“道德讲堂”规范化、多样化上下功夫,按全区统一标准,将道德讲堂规范为问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥“九个流程”,并聘请专业人员连续举办道德讲堂“公开课”,实现了道德讲堂内容的具体化、形象化,极大增强了生命力和渗透力。2017年以来,按照“一月一讲”的标准,街道及各社区先后举办“道德讲堂”活动120场(次),累计参与群众近1.5万人次。

  (二)提升志愿服务质量。一方面,积极壮大志愿者队伍,重点从石化职业技术学院、辖区单位、小区居民中发动志愿者,目前全街道志愿者总数达到10259人,占居民总数的15%,各社区均建有志愿服务队伍。另一方面,创新志愿者服务机制,在幸福、南山小区试点推行了“爱心银行”机制,采取“服务换积分、积分换奖励”的方式,鼓励辖区群众开展志愿活动,有效调动了群众参与志愿服务的积极性。2017年以来,辖区内累计开展志愿服务活动500余次、参与志愿者达7200余人。

  (三)大力弘扬先进文化。着力加强机关文化建设,突出弘扬社会主义核心价值观、“我们的节日”、“四点半”工程、军民共建等主题,定期开展思想教育活动,特别是在“七一”前夕组织干部参观“两当兵变”纪念馆,在十九大召开前夕举办“喜迎十九大”干部歌咏汇演,在春节期间举办了“唱响先锋集结号,共筑美好新家园”等系列精神文明宣传活动。同时,大力加强对辖区居民的文明带动作用,组织干部职工当好“文明宣传员”,采取文艺演出宣传、创建知识有奖问答、社区运动会等20多种形式,与广大市民一道展示道德风采、传播文明新风。

  精神文明建设永远在路上。兰州市西固区先锋街道办事处在创建全国文明单位工作中始终坚持真情投入、真心用力,不仅在街道干部职工中形成了文明健康的良好氛围,也极大地带动和提升了辖区居民的文明指数。在今后的工作中,街道办事处将持之以恒抓好文明单位创建工作,健全完善长效机制,全力提升创建水平,让精神文明之花精彩绽放,为建设美丽新家园、共筑美好中国梦而不懈努力。(兰州文明网)

兰州文明网责任编辑徐春苗