• 欢迎来到兰州文明网!

永登县实现“粗放型”向“精细型”转变 改善农村环境卫生增添新“颜值”
发表时间:2017-12-06       来源:兰州文明网

由“粗放型”向“精细型”转变

永登县改善农村环境卫生提升“颜值”

胡家湾村村民在新安装的健身器上锻炼身体 图片来源:兰州日报

  避开城市的繁忙和拥堵,在这里能体验到乡村的自然之美、品味到农家美食的醇香和惬意的田园生活。自兰州市开展农村环境卫生综合整治工作以来,永登县大同镇王家坪村硬件设施的改变,使得农村环境管理实现了由“突击性”向“长效性”、由“粗放型”向“精细型”的转变,农村环境有了大幅提升。

  一排排美丽的梯田,孕育着丰收时的喜悦;干净整洁的硬化道路,让村民告别了雨天一身泥的无奈和尴尬;风中摇曳的一片片玫瑰,既是美丽田园中的一道靓丽风景,也是农民脱贫致富的主打产业之一……今天的永登县大同镇王家坪村四季呈现的都是一派美丽乡村的繁荣景象。该村村支书赵连荣告诉记者,近年来,该村结合小康示范村、美丽乡村、农村公路改建、高标准基本农田建设等项目,进行耕地推平降落差、衬砌灌溉渠道、配套田间道路,硬化村社主干道路和巷道,改造人饮管道,打造村庄绿化带,把主干道打造成集道路硬化、排水管网铺设、樱花种植、文化墙、景观设置为一体的景点道路。

  赵连荣告诉记者,为了有效提升村庄整体形象,村上下大力气对残垣断壁、乱搭乱建、陈年垃圾等进行统一清理整治,重点进行墙体粉刷挂瓦、人行道彩砖铺设、巷道混凝土硬化,配套路灯建设和景观树绿化带设置等建设。通过政府适当补助、吸引社会力量资助、鼓励农民自筹等多种形式筹措改厕资金,动员全村村民集中实施旱厕改造,目前已改造160户。

  跌马沟村生活垃圾填埋场是大同镇农村环境整治的一个亮点,也是永登县全县建成的第一个循环式垃圾填埋场。据跌马沟村书记罗松山介绍,垃圾填埋场位于该村离居民社区偏远的一自然山沟,由南向北呈向上阶梯状地形。目前,该垃圾填埋场已投入使用,预计6年时间就能填满该垃圾场,等垃圾场填满后,将垃圾填埋场恢复成农田,村民可进行种植。届时,在该垃圾填埋场上方可再建一个垃圾填埋场,这样可以循环使用。

  前些年,胡家湾村在村庄整治工作上也是一个落后村,街道不整,道路不平,脏、乱、差现象比较严重。基于这一点,村上先后多次召开“两委”班子会议,统一思想认识,把村庄整治工作当做农村工作的一项重要工作来抓。在镇党委、镇政府的大力支持下,全体村民积极参与下,利用小康村建设契机,胡家湾村整体形象有了极大的改观。

  胡家湾村书记称,村上完善村容村貌整体规划,统一粉刷墙壁,对未硬化的巷道全部进行砖化。全村主要街道两侧统一整理,道路更加平整、干净;清理小巷内乱堆乱放,属于各户的,各户负责,其余的村委会集中清理,保持小巷畅通;购置涂料,雇佣工人,统一粉刷墙壁,美化居住环境,提升村整体形象。另外,还动用机械人力清理卫生死角,保持全村干净整洁。2016年将村口一个垃圾坑改造成为一个小游园,使群众在闲暇时间有了休闲的好去处。

  据永登县农办相关负责人称,为“三大整治攻坚战”顺利开展提供有力支撑和保障,永登县专门筹措3000多万元用于“三大整治攻坚战”。县财政给每个乡镇先期拨付资金10万元,专门用于农村陈年垃圾清运;按农村人口每人每年20元的标准,安排近1000万元用于农村垃圾清扫清运;投入45万元,实施垃圾集中填埋场规划。各乡镇积极筹措资金,共投入540万元用于环境整治。200多名环卫工人享受到了爱心早餐,调动了他们参与整治工作的积极性。全县初步建立农村垃圾“户分类、村收集、镇运转、县处理”体系,城乡全面落实周五大扫除制度,农村环境管理实现了由“突击性”向“长效性”、由“粗放型”向“精细型”的转变,打捞河面废弃物45吨,收集处理废旧农膜160多吨,整治集贸市场店面6500多处,全县农村环境面貌得到了大幅提升。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑张紫瑞