• 欢迎来到兰州文明网!

第一届全国文明校园 兰州市城关区水车园小学
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网
 
(图片来源:兰州晚报)

  兰州市城关区水车园小学,始建于1956年,现有教学班37个,在校学生2384人,教职工103人,是兰州市一级一类标准化学校。水车园小学文明校园创建工作主要体现在以下六个方面:

  一、加强领导,明确目标。学校成立了创建文明校园工作领导小组——校长为组长,书记、副校长为副组长,各年级组长、班主任为成员的文明校园创建领导小组,对创建工作进行总体部署,明确了创建目标和工作任务。

  二、全校动员,健全机制。学校领导班子认真学习各类方针政策和国家法律法规,提高对文明校园建设的认识,对照文明校园评比细则,认真研究分析了创建工作的差距和不足,对创建工作进行动员部署,形成了全员参与,合力共创的良好氛围。

  三、文化育校,课程育人。学校秉承“黄河品质水车情怀”的核心文化追求,以“文化育校,课程育人”为目标,不断发展、丰富“润泽”品牌,以优秀的学校文化孕育优秀的学校教育。

  四、“三自德育”体系,推动高效课堂构建学校以“尊重个性、挖掘潜力、快乐发展”为学生发展目标,以特色办学为宗旨,以“两高”(打造高素质教师、构建高效率课堂)和“三自德育体系”(培养学生自主学习、自我管理、自我教育能力)为抓手,全面构建高效课堂,引领学生做一个乐学善思的黄河娃、民主快乐的黄河娃、德行优秀的黄河娃。

  五、主题教育活动,丰富文明校园创建内涵组织学生到部队、养老院、孤儿院、博物馆等地方参观、慰问。利用寒暑假,开展“科技实践”、社区志愿服务等活动。利用黄河娃广播站、晨诵时间、三分钟演讲、手绘社会主义核心价值观等方式,着力培养学生正确的价值观和人生观。组织开展“我身边的美德少年”、“晒家风亮家训”等主题活动,使学生在参与和体验中明白一个道理、养成一种习惯。

  六、加强阵地建设,营造浓厚氛围学校建设了40多个书吧,楼梯上、墙壁上、台阶上,处处皆图书,使学校处处散发着浓郁书香。同时,将综合实践活动、校本课程、学校特色活动进行整合,开设了培养学生核心素养的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新的“6S”校本课程,并将六大系列课程分为必修和选修两类,让孩子们在参与中、实践中不断成长。(兰州文明网)

兰州文明网责任编辑徐春苗