• 欢迎来到兰州文明网!

抓创建、促和谐、建新村  永登县大同镇王家坪村全国文明村创建侧记
发表时间:2017-11-27       来源:兰州文明网

(图片来源:兰州文明网)

(图片来源:兰州文明网) 

  永登县大同镇王家坪村位于永登县大同镇北端,距县城15公里。辖6个社、377户、1481人,耕地2945亩,其中水浇地1745亩,旱地1200亩,人均耕地2亩,312国道及连霍高速公路、兰新铁路穿村而过。该村产业发展以温室大棚、高原夏菜、玫瑰种植及深加工、冷链物流、休闲观光、劳务输出等为主,龙头企业、农民专业合作社和集体经济发展迅速。2016年全村农民人均纯收入达11162元。近年来,王家坪村把“富裕、民主、文明、和谐、美丽”作为发展主题,依靠广大村民的力量,共同打造农业现代化、环境生态化、人居和谐化的小康村。王家坪村2015年获得省级文明村荣誉称号。

  近年来,王家坪村两委班子在大同镇党委、政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,以建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的小康村和美丽乡村为目标,通过重规划、强投入、育产业、强制度,逐步形成了基础设施完善、产业发展特色、村容村貌整洁、村风民风淳朴的良好局面。2016年、2017年分别实施了县级小康示范村和省级美丽乡村等建设项目。

  一、强组织,明确落实工作责任

  (一)抓好党员学习。建立村党支部定期学习文明创建知识制度,制定学习计划,由各班子成员轮流组织辅导。通过学习,进一步统一思想,理清工作思路,全面提高班子成员的办事能力,增强为民服务意识。

  (二)带好党员队伍。对全村党员家庭户实行挂牌亮身份,时刻接受群众监督,规范每一个党员行为,充分发挥党员的先锋模范作用,积极参与到文明创建工作中。

  (三)培养好后备干部。对上进心强、积极主动向村组织靠拢的年青人有意识进行培养,创造机会,搭建平台,在部分公益活动中吸纳参与,让其不断熟知农村工作的同时,学习掌握方式方法,促进不断成长。

  二、重规划,基础设施不断完善

  (一)完善村庄建设规划。先后制定了《王家坪村总体发展规划》和《王家坪村美丽乡村村庄建设规划(2016-2020)》,按照规划要求,积极争取资金,分批实施建设项目。

  (二)完善基础配套设施。结合小康示范村、美丽乡村、农村公路改建、高标准基本农田建设等项目,进行耕地推平降落差、衬砌灌溉渠道、配套田间道路,硬化村社主干道路和巷道,改造人饮管道,打造村庄绿化带,把主干道打造成集道路硬化、排水管网铺设、樱花种植、文化墙、景观设置为一体的景点道路。

  (三)强化办公阵地建设。对村委会办公大楼、党员活动室、会议室、便民服务中心、村级文体广场进行了改造建设,新建村级功能室230平方米,新建了以党建文化、廉政文化、传统文化为主题的文化长廊,全村公共服务功能进一步得到提升。

  三、抓产业,农民收入逐步提高

  (一)培育壮大产业。该村始终把培育壮大产业作为农民增收的主抓手,通过龙头企业和农民专业合作社的引领带动,扩大土地流转规模,形成了以高原夏菜、设施农业、玫瑰产业、休闲旅游为主的特色产业。以甘肃东方天润玫瑰科技发展有限公司为龙头,建成了集苗木培育、基地种植、产品研发、加工、销售和旅游观光为一体的玫瑰产业化开发公司。

  (二)增加农民收入。在培育壮大产业的同时,王家坪村始终把增加农民收入作为头号工程。把乡村旅游、休闲农业作为新的农业发展方向,努力打造“田园综合体”探索发展集体经济,调动当地农民生产积极性,切实提高农民收入,王家坪村被列为2017年省级农村集体经济试点村。

  四、洁面貌,村庄整体形象有效提升

  (一)大力整治“三堆五乱”。对残垣断壁、乱搭乱建、陈年垃圾等进行了统一清理整治,重点进行墙体粉刷挂瓦、人行道彩砖铺设、巷道混凝土硬化,配套路灯建设和景观树绿化带设置等建设。

     (二)集中实施旱厕改造。针对农村旱厕卫生脏乱差的问题,我们按照“因地制宜、积极稳妥、先易后难、有序推进”的原则,在经济条件较好、改造积极性较高的农户率先启动,分期分批展开;通过政府适当补助、吸引社会力量资助、鼓励农民自筹等多种形式筹措改厕资金,动员全村村民集中实施旱厕改造,目前已改造160户。

  (三)建立农村环境保洁长效机制。聘用专职保洁员,落实保洁经费,购置垃圾清运车辆,为每户配备统一垃圾箱,与全体农户签订“门前三包”责任书,成立由村干部、党员、社长组成的考核队伍,定期不定期进行检查评比,制定奖罚措施,奖优罚劣,确保村庄环境整洁。

  五、育文化,群众生活不断丰富

     (一)开展送文化、卫生、科技“三下乡”活动。积极协调上级主管部门单位,开展劳动技能培训、党课宣讲、文体活动、法制宣传、禁毒宣传、交通安全宣传等宣讲活动近20余次,极大地开阔了村民的视野,丰富了村民的业余文化生活。

  (二)开展“我们的节日”系列传统活动。以元宵节、重阳节等节假日为依托,成立各类文体队伍7支,积极开展各种文体活动,内容包括社火表演、农民篮球赛、乒乓球赛、广场舞比赛、戏曲表演、文艺汇演等。

  (三)开展“五星级文明户”、“身边好人”、“好婆媳”、“好邻居”、“好少年”等评比活动。通过开展系列评比活动,不仅丰富了村民的业余文化生活,也增进了村民的相互交流,孕育了浓厚的文化氛围,为形成和谐、淳朴、互助、友爱的村风民风奠定基础。充分利用农家书屋、篮球场、乒乓室、戏台等活动场地组织中小学生参加活动。

  六、强管理,健全社会保障体系

  (一)实行村民代表会议例会制度。对重大工程事项、财产、资源问题通过代表会议表决;在村民代表中选举产生民主监督小组和民主理财小组,民主监督小组可对村建设工程加以监督,民主理财小组可对本村财务日常收支加以审核。

  (二)不断完善各项制度。完善村民议事制度、财务公开制度和审批制度及《村规民约》、《村民自治章程》等,增加办事透明度,做到责、权、利的统一,扩大村民对村务、财务及其他重大事项的知情权、参与权、监督权。

  (三)矛盾纠纷多元化化解。重视矛盾纠纷,成立调解组织,做到大事化了、小事化无。网格化管理、组团式服务。按照自然村划分四个小网格,由村干部担任网络长、村民小组长任管理员,及时掌握信息,做到大事不出村、小事不出社。

  七、聚合力,深化文明创建活动。

  (一)抓村民思想建设。村两委加大对村民进行党的路线,方针、政策的教育,切实加强主人翁精神和集体主义思想教育,为人民服务的精神和爱国主义的教育。在开展教育的同时,村里结合兰州市创建全国文明城市这一契机,大力开展创建文明知识、“和谐王家坪”、“社会主义核心价值观”等为主要内容的宣传教育活动。

  (二)抓道德风尚建设。村上始终注重社会公德建设,引导和教育村民遵纪守法、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、做文明村民、文明社员。积极开展了优秀党员、优秀团员、优秀村社干部、专业户带头人等评选活动。此外还在全村开展了“四提倡、四反对”活动。即提倡艰苦奋斗、反对铺张浪费;提倡婚事新办、丧事简办、反对索要彩礼,大操大办;提倡科学文化,反对封建迷信;提倡健康的文化娱乐,反对聚众赌博等;使“邪教”无藏身之地,取而代之的是学文化、学技术蔚然成风。

  (三)抓民主法制建设。结合“七五”普法宣传教育,在全村深入开展了“五星级文明户”等评选活动,评选面达95%以上。文明风气改善了家庭成员之间和邻里之间的关系,形成相互理解和睦友爱的社会气氛,制止了偷盗、赌博、打架斗殴、早婚早育、虐待老弱女王幼等违法行为。近两年来,全村无一例违纪违法案件发生,实现了社会治安状况持续稳定好转。

兰州文明网责任编辑苏珊