• 欢迎来到兰州文明网!

“爱心银行”让志愿服务焕发异彩 兰州“爱心兑换”激励志愿行为
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网
 
志愿者领取物资奖励 图片来源:兰州日报

  “我现在有129分,麻烦看看能兑换什么物品……”近日,西固区福利路街道兰铝社区志愿者积分兑换活动开始后,辖区志愿者手持“爱心银行卡”,到社区兑换所需生活用品,一个个积分,一件件物品,让志愿服务焕发异彩。

  西固区“爱心银行”始于去年11月初,该区通过建立社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,率先选定4个社区做为“爱心银行”的试点,依据社区志愿服务的积分制管理,志愿者只要有积分,就可以参加兑换奖励,依据积分多少兑换相应的物品。记者注意到,西固区每个社区“爱心银行”积分兑换物品柜上摆放着洗衣液、炒锅、电磁炉等生活用品,每个用品前都摆放着兑换分数,如一袋洗衣粉要5分,一个电磁炉需要280分等。

  爱心银行不仅搭建了物质流通与爱心传递的平台,而且也通过志愿服务时长兑换积分的形式来鼓励志愿行为,发扬志愿者精神。一年以来,这项工作已在西固区各个社区落地开花,各社区“爱心银行”积极组织志愿者队伍开展集中服务活动,建立健全志愿者服务档案,详实记录志愿者提供免费服务的时间、地点、内容、单次服务时长、累计服务时长及见证人等基本信息。同时,西固区实行星级会员制,授予社区志愿者星级证书,三星级以上储户给予一定的物资奖励,每季度对每位志愿者的服务时间进行统计,社区在“爱心银行”购买不同的奖品,定好积分值,进行兑现奖励。

  家住化工街新泽小区的魏周娇既是西柳沟社区“爱心银行”的一名志愿者,也是社区的一名综治员。在一次日常的巡查工作过程中,因意外受伤导致髌骨骨折。出院后,西柳沟社区得知其家庭经济条件差,家中白天无人照料的实际情况后,当即安排“爱心银行”的志愿者每天轮流照顾其白天的生活起居,并开展心理疏导等志愿服务。在接受采访时魏周娇内心感慨地告诉记者:“以前都是我帮助别人,现在我得到了回报,‘爱心银行’真的拉近了我们邻居间的距离,让我内心感觉到了温暖。”

  面对魏周娇的感谢,作为照顾她的志愿者之一的许荣春大姐也表达了自己的看法,“社区的‘爱心银行’志愿者,大多数都是本社区的居民。大家作为邻居,通过‘爱心银行’这个平台,让我们互相了解、互相关爱,增进了我们邻居间的感情。”

  “社区结合‘爱心银行’发展基层群众文化事业,根据群众的需求开展相应的文化娱乐活动,积极引导群众学起来、唱起来、跳起来,在丰富辖区群众业余文化生活的同时,也促进了社区基层群众文化事业的发展。”南山社区书记张复晶说。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑徐春苗