• 欢迎来到兰州文明网!

弘扬法治精神构建和谐金城 国家宪法日兰州市法治宣传在行动
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网

(12月4日,七里河区委宣传部、区委全面推进依法治区工作领导小组办公室等30多个依法治区普法专项工作组成员单位,在区政府门前举行国家宪法日集中宣传活动。活动中设置了法治宣传咨询服务台30余个,悬挂主题横幅20多条,摆放普法展板70余块,突出《宪法》《民法总则》《劳动合同法》《安全生产法》等与保障改善民生密切相关的法律法规。  图片来源:兰州日报)

  为全面贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,普及宪法知识,弘扬宪法精神,推动全社会尊法学法守法用法,营造良好法治环境,在第四个国家宪法日到来之际,市中院及各区县开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

  兰州中院:举行法官宪法宣誓仪式

  为深入贯彻落实党的十九大精神,增强宪法意识,弘扬宪法精神,激励全院干警不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责。12月4日,全省各级法院隆重举行法官宪法宣誓仪式。

  上午10时15分,伴随着雄壮激昂的国歌,兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平领誓,法官们整装列队、右手握拳、面向国旗作出庄严承诺:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  据了解,当天早晨九点,兰州中院邀请兰州大学师生对一起民事诉讼案件进行观摩旁听。随后,召开关于市委对兰州法院家事审判工作意见的新闻发布会,通报了《兰州市中级人民法院关于推进全市法院家事审判方式和工作机制改革的意见》通过审定的相关内容。

  安宁区:宣传法律知识弘扬法治文化

  为全面贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,12月4日,安宁区在培黎广场举行“12·4”国家宪法日集中宣传活动,参加此次活动的有辖区各街道、各人民团体、企事业单位及辖区大中专院校等单位。

  记者在活动现场看到,群众积极参与现场氛围浓厚,参与宣传的街道及大中专院校等单位通过设立宣传站、摆放展板、悬挂横幅、播放法治宣传动漫、发放宣传材料、现场法律咨询等形式,对《中华人民共和国宪法》及相关法律法规进行了广泛宣传,活动现场共发放各类法治宣传材料2万余份,提供法律咨询150余人次,取得了良好的社会效应。

  同时,活动现场还举行了“让宪法成为信仰”宣誓仪式、文艺演出等活动。

  红古区:推动树立宪法意识增强全民法治观念

  12月4日,红古区举办“12·4”国家宪法日集中宣传活动,红古公安分局、检察院、法院、财政局等30多家单位在海石广场集中开展了法治宣传、法治实践和法律服务活动。宣传活动悬挂张贴了宣传横幅、标语,设立了宣传服务咨询台,为群众发放宣传资料、提供咨询、解答法律问题,现场开展解析国家政策等服务。活动还展出了近百块法治图板,通过案例、图片、法律条文解析等多种形式为广大群众解读相关法律政策。

  榆中县:宣传宪法知识营造浓厚宣传氛围

  12月4日,榆中县举行“12·4”国家宪法日集中宣传活动。据了解,从4日开始,榆中县组织普法宣传专项工作组成员单位开展“四个一”宣传活动,既在单位官方网站登载一篇主题文章;在单位显著位置悬挂一条宣传横幅;出一期法治宣传专栏或举办一场领导干部法治讲座;举办一场宪法宣传的现场活动。各级干部、政法干警、行政执法人员、法律服务人员、普法讲师团成员及法治宣传志愿者在城乡人口集中的公共场所、重要区域、重点部位组织开展宪法宣传日活动,宣传宪法法律知识,营造宪法宣传的浓厚氛围。司法部门开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭等活动,结合文化科技卫生“三下乡”“四进社区”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律“走进千家万户”。

  城关区:组织多部门和律师为百姓解答法律问题

  家中进贼了,物业赔不赔?业主不交水电费,物业有权停水电?工作时间超过多久算加班?假离婚面临的风险有哪些?……12月4日,在全市举行的国家宪法日暨全国法制宣传日活动中,城关区组织多个部门和律师以多形式开展普法宣传,在向市民发放宣传材料的同时解答了相关法律问题。

  在中山桥南广场和张掖路步行街宣传现场,播放了由城关区基层司法所以真实案例为原型摄制的公益微电影《永不放弃》;多名律师为市民解答了法律问题;普法宣传展板展示了生活中典型案例……形式多样内容丰富的宣传活动,为法治城关建设营造良好的氛围。

  七里河区:弘扬依宪治国理念解答群众法律疑惑

  2017年12月4日是第四个国家宪法日。当日上午,七里河区委宣传部、区委全面推进依法治区工作领导小组办公室、区司法局联合组织该区公安分局、检察院、法院、地税局等30多个依法治区普法专项工作组成员单位,在区政府门前举行以“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日集中宣传活动。七里河区各乡镇街道、区直有关部门、各人民团体、辖区企事业单位也在辖区繁华地段和中心广场同时开展了主题宣传活动。本次国家宪法日集中宣传活动将持续开展一个月时间。

  永登县:普及宪法知识营造良好法治环境

  12月4日,永登县委宣传部、县委全面推进依法治县工作领导小组办公室、县司法局组织该县相关部门单位在文化广场举行以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的国家宪法日宣传活动。

  当天活动,该县公安、司法、农林、禁毒、科技等部门单位参加宣传活动。相关单位通过设立法律咨询服务、散发宣传资料等多种形式吸引群众参与,在广大群众中掀起学习十九大精神及学法、尊法、守法的法制宣传热潮。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊