兰州文明网首页 > 网络传播 > 网络文明传播

“领读兰州 · 看见未来” 即日启幕 重磅来袭

发布时间:2019-04-16     来源:兰州文明网

  这个 4 月,花香弥漫金城,在第 24 个 " 世界读书日 " 到来之际,兰州市文明办、兰州日报社共同开启了一场与书本的 " 约会 " —— " 领读兰州 · 看见未来 " 大型公益阅读活动蓄势待发,在这个美丽的季节如期与您相见啦!

  2018 年,我们发起了首届领读活动—— " 领读金城 · 让我们在书中相遇 " 大型公益阅读活动,《兰州日报》/ZAKER 兰州与全国 21 家媒体合作伙伴一起在全国掀起了一场阅读狂欢,超过 1000 万人参与进来,网友点击量超过 5 亿,线下寻书活动将超过 20000 本图书送达普通市民手中 ……

  好玩、好看、有意思成为了去年的读书日关键词,领读活动把 2018 年的 4 月永远定格在了兰州人民的脑海中——以书为媒,将心与心的距离拉近,唤醒阅读的热情,引起了全社会的广泛共鸣!

  一年的时间很快过去,2019 年 4 月,依然是一个美好的季节,领读活动伴随着花香再度回归,你和你的书都准备好了吗?

  擦亮双眼,这些环节必须盘起来 

  本次阅读活动分为线上和线下两大版块。

  线上版块从 16 日正式启动,为了让更多的人参与到活动中来,线上版块分为 " 大咖领读 "、 " 好人领读 "、" 市民荐读 "、" 未来领读者 " 等多个环节,通过自带流量的大咖领读,使更多好书脱颖而出,跟随着他们的领读,一起品味更多好书;" 兰州好人 " 用行为践行着社会主义核心价值观,他们将推荐平凡人眼中的好书,或许可以开启另一片书香田野;普通市民和孩子们也加入了进来,或许推荐一本童话,或许推荐一本诗集,还有更多的可能性,敬请期待。

  在去年的活动开展过程中,10 个寻书地点遍布兰州市高校、商场、社区、书店 …… 正能量的阅读活动融入市民生活,让 " 爱阅无界 " 的理念深入人心,仅活动开展第一天," 全民寻书 " 参与人数近万人,三天寻书活动累计送出图书超过 1000 本。

  这些精彩,你,准备好盘它们了吗?

  心动不如行动,我们需要你的 " 无死角 " 参与 

  今年的寻书活动将继续送书给你!数量比去年多一倍。分别分布在兰州中心、亚欧商厦、兰州大学、城市学院、目言书店 …… 等等多个寻书点,即将在 ZAKER 兰州线上启动的 " 转运之书 " 会告诉你可以拿走心仪图书的答案 …… 你只需要打开手机应用商店搜索 "ZAKER 新闻 " 并下载就可以看到本次活动的具体参与细节,活动开启最后倒计时,你赶紧动手下载并关注起来吧!

  另外,值得一提的是,在线下活动开展的同时,兰州日报社全媒体记者们将用直播的形式进行现场火热情况的报道,后续还将通过微信、微博、客户端和报纸全方位的对本次活动进行报道和宣传,参与到活动中的你或许还能和主播小姐姐在直播中互动,获得神秘礼物哦!

  持续一周的线下活动一定会赚足关注度,那么接下来就是你的舞台—— " 未来领读者 " 竞选,将有更多惊喜等着你,胜出者将代表兰州参加领读中国盛典!

  另外,在去年的阅读活动开展过程中,有的企业单位和团体也拨通了我们的热线电话 0931-6132792,用实际行动参与到本次大型阅读活动当中来。因此,今年我们仍然欢迎各个社会团体向我们捐出批量图书,用于全民阅读大型公益活动,用实际行动去践行 " 文明兰州有我,书香金城也有我 "。

  关于社会团体的捐书环节,几点小建议提供给大家——请优先考虑文学作品、人物传记、社科类书籍,可以参考各大阅读榜单精选出的畅销书籍,团体捐赠数量不少于 50 本,个人捐赠数量不少于 20 本,尤其欢迎各大书店、出版机构、私人藏书爱好者与我们合作,共赴这场春天的约会。

  全民阅读,是我们的起点和归宿 

  4 月 10 日,第十三届全民阅读论坛开幕并发布 2019 年全民阅读主题及活动规划,倡议全国各地共同开展 " 同城共读,万卷共知—— 4 · 23 世界读书日全民阅读活动 "。

  " 爱读书,读好书,善读书 ",从书中汲取精神营养,提升个人思想觉悟和文明素质,助力全国文明城市创建——让阅读与文明同行,为兰州创城加油助力,这是第二届 " 领读兰州看见未来 " 大型公益阅读项目的出发点和归属点。

  阅读是一个简单的动作,坚持阅读却是一个很值得敬佩的习惯。经过调查,年轻一代对于纸质书的依赖程度大大降低,转眼于手机和电子书的主场,因此良好的阅读习惯很难培养起来并坚持下去。

  在本次领读兰州大型公益阅读活动开展的同时,我们将发出倡议书,还将进行线上的阅读习惯调查,通过大数据分析得出很多值得研究的结论,针对这些问题采取一些有效的措施使人们能够在快节奏的今天开辟一片属于自己的精神花园,建立一座自己的书香王国。

  阅读也不仅是为了获取知识,也是为了文化的传承与发展。当下,阅读已不仅仅是一种个人爱好,更是一种感染他人的良好生活方式,是一种责任、一种使命。一个人、一个家庭、一个社区都能带动一场阅读的风潮,让兰州每一个人都能重返书香世界,携手共建文明兰州。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑李蔓

返回顶部 新浪微博 腾讯微博