兰州文明网首页 > 网络传播 > 网络文明传播

《2018中国人运动报告》出炉 兰州人民成“步行王者”

发布时间:2019-01-09     来源:兰州文明网

  随着生活水平的提升,普罗大众对运动健身的重视度越来越高,尤其随着健身室、运动场地、健身软件等外部条件的不断发展成熟,运动健身已经融入到每天的生活中。日前,QQ大数据联合QQ运动发布了《2018年中国人运动报告》,报告显示2018年国人日均行走步数首次突破6000大关,同时也从人群、城市、出行时间等多个维度剖析国人步行习惯的变化。

  国人日均步数首次突破6000步,兰州人民成“步行王者”

  2018年,国人的平均步数达到6303步,首次突破6000大关。据《2018中国人运动报告》显示,最近三年国人的平均步数稳步提升,从2016年起每年以11%的增幅稳步增长,提升到2018年的6303步。可以看出,国民运动意识和运动习惯正在不断增强。

  2018年,不但国民日均步数连年攀升,而且多个城市也以高企的平均步数交出了亮眼成绩单。在城市排行榜中,兰州市以7638步的平均步数一跃成为最大黑马,夺冠年度城市平均步数第一名;榜眼的西安相比去年的排名上升一位,连续两年稳坐前三甲;深圳和广州则分别位列第九和第十,在排行榜上齐头并进,看来快节奏的生活也能保持一定的步行量。

  男女老少“步履不停”,中老年活力满满

  作为社会和家庭中坚力量的中老年,依然活力满满,40-50岁人群的日均步数达7030步,而50岁以上的人群平均步数更是达到了7515步。相较之下,祖国的“花朵们”就显得不那么活跃了,20岁以下青少年的日均步数只有5782步,大概是因课业繁重、缺乏运动时间。

  而男性女性步行数据则相对接近,男性的平均步数为6581步,而女性则为6138步。报告数据显示,尽管男性的步数一直领先于女性,但女性步数的增长幅度则远超男性,两性的步数差距正在逐年减少。可以看出,我国女性对健康和身材管理越来越重视。

  春光灿烂最宜嗨,元旦齐齐宅家里

  据《2018中国人运动报告》显示,春秋季节气候温和舒适,人们的平均运动步数明显高于夏冬时分。其中,春季以6427步位列四季之首,而在步数最低的冬天,大多数人也依然没有放弃,以超过6000步的行动践行着运动理念。

  纵观各大公众假日,除了春节,国人的日均步数大都能达到6000步以上。其中,春节长假人们最爱宅在家的假日,日均步数只有5564步;而五一则成为平均步数最高的假日,日均步行数达6578步,秒杀其他假期。看来节假日的汹涌人潮和拥挤交通,也阻止不了国人出行的脚步。

  虽然节假日出行热情不减,但人们在平时的周末更多会选择在家放松休息。报告显示,全国工作日平均步数比周末平均步数高出近500步,工作日的人们明显更加“步履匆匆”。

  细化到具体日期,全年运动步数最低的日子是1月1日元旦,平均步数只有4836步。而3月23日则是全年日均步数最高的一天,达到7171步,大好春光不宜浪费,人们步行热情达到高峰。

  电力员工领跑其他行业群体,实力诠释“工作运动”两不误

  据报告显示,电力员工的平均步数最高,人均每天走7121步,可谓“电力”十足;而机械重工与建筑装潢行业也紧随其后,显示出充沛的活力;财务会计行业的平均步数最低,只有5813步。

  除了行业数据以外,QQ大数据还结合调研,选取了那些一直坚守在岗位上兢兢业业的人群的步行数据:戍守边疆的边防战士平均每天在自己守卫的土地上迈出12445步;风雨兼程的外卖小哥每天迈出14964步,为努力生活的人送去了一份份温热的饭菜;公交司机每天开车跨越城市数十遍,却只迈出了2879步……虽然他们每天迈出的步数不尽相同,但正是他们迈出的一步步,组成了人们有序而温暖的生活日常。

  据悉,这是QQ大数据和QQ运动连续第三年发布《中国人运动报告》,对了解当下中国人运动习惯、各城市运动状况提供了良好的参考。QQ运动作为中国最大的个人运动健身记录及用户互动交流平台,记录国民每一天的步行数据。QQ运动将社交与运动有机结合的创新玩法更是有效实现了从运动的单一体验向创意式体验的转变,让每个人在“步履不停”中,体验运动与社交的快乐。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑李莉莉

返回顶部 新浪微博 腾讯微博