兰州文明网首页 > 网络传播 > 网络文明传播

追寻山河诗意抒写时代华章 “写一首情诗给兰州”吹响集结号

发布时间:2018-12-12     来源:兰州文明网

  礼赞改革开放,探幽历史人文,歌吟自然生态,追寻山河诗意,动员全国文朋诗友为一座城市写诗抒情,把诗歌的基因和记忆融入城市生活,这项原创性、种子型群众文化活动,一经推出就引发了社会各界的关注和热议。为了全面展现提升兰州的人文内涵和城市形象,兰州市委宣传部和兰州市文明办推陈出新,以“写一首情诗给兰州”为主题,组织举办全国百名诗人写兰州创作交流活动,近日已通过全国文学报刊联盟等专业平台,向文学诗歌界发出了创作邀请函。

  荣获鲁迅文学奖等桂冠的全国著名诗人,首先被锁定为“写一首情诗给兰州”主创阵容,30位在中国当代诗坛享有盛誉的著名诗人,将应邀来到兰州进行采风创作交流活动,期间每人定向完成一首写给兰州的“情诗”。活动主办方还面向全国各省作协会员和诗人作家,公开征集创作“写一首情诗给兰州”优秀诗歌,从这些全国新锐实力诗人的作品中精选70首,与全国30位名家30首名作合集出版,最终推出百名诗人百首诗歌的创作交流成果。

  这次全国性文学活动要求提交作品为新诗,明确以“兰州”为核心意象和创作对象,创作必须突出情诗特质、强化抒情意韵,力求情深意切、务必以情动人,提倡用情抒怀、推崇真情创新。活动还规定每首诗不超过30行(组诗不超过100行),主要是为了适合朗诵和谱曲、利于传播与演唱,确保这次创作成果的品牌效应最大化,在兰州后续推介、宣传活动中更好使用。

  另据活动主办方策划执行团队负责人介绍,全国各地诗歌艺术节、诗歌旅游节很多,诗歌作为城市推介的符号标识与文化载体,正在唤醒和激活广大民众的诗歌热情。但是以情诗形式打动礼赞致敬一座城市,这在全国文学活动和城市推介还是首次。因为情诗特有的对象化倾诉和私密性书写,意象呈现和情绪表达更加细微、真切、感人,“写一首情诗给兰州”以情诗歌颂赞美兰州,宏大复杂的城市被拟人化具象化生活化,必将为诗人和兰州之间设定特殊的情感密码,让这座黄河穿城而过的都会更加可爱,增添更多文艺气息、文脉标点和文化记忆。

  “写一首情诗给兰州”2019年1月15日截稿,并于晚些时候举办颁奖典礼和朗诵诗会。投稿专用邮箱为qingshilanzhou@163.com,活动主办方呼吁有更多的文朋诗友参与,用一首情诗走进兰州、感受兰州、拥抱兰州,通过诗意呈现让更多有心人体贴爱上这座城市。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑李莉莉