网站首页>群众性精神文明创建>榆中县

榆中县丨荞麦花香好“丰”景

发表时间:2022-09-07 来源:兰州文明网

  秋色渐浓。站在路边远远望去,蓝天白云下,翠绿、挺拔的梯田上,层层而上的荞麦花海,一垅挨着一垅,一片连着一片。这里是榆中县甘草店镇郭家湾村,荞麦花儿开得正艳,有的粉红娇嫩,有的粉白朴素。郭家湾村党支部书记刘善忠走在荞麦地里,时而远眺,时而弯腰,看着荞麦的长势。

  据了解,郭家湾村结合撂荒地整治,流转本村撂荒地种植油菜花400亩、紫花苜蓿100亩、荞麦150亩,通过新“三变”(鲜花变蜂蜜、籽粒变杂粮、秸秆变草料),实现了农民增收、村集体受益、人居环境美化,不但解决了土地撂荒问题,也保证了中蜂蜜源,通过蜜蜂授粉后的荞麦、油菜籽粒饱满、口感更佳,通过销售荞麦面、菜籽油等增加了村集体收入。油菜、荞麦等作物秸秆加工后可以作为牛羊草料,牛羊粪便通过发酵腐熟做成有机肥,提供作物营养肥效,改善土壤质量,提高产品品质。

  “现在路都修到了田间地头,方便了农机具进入,我们在地里套种了荞麦和板蓝根,这样劳力、物资投入成本降低近一半,产量提高50%以上,价格翻了一番。”刘善忠说。

  据悉,郭家湾村在绿化中注重种植洋槐、红花槐、杏树等蜜源性经济林木,依托郭家湾村股份经济合作社,2021年引进中蜂50箱,2022年新增购买中蜂30箱,发展带动本村中蜂养殖4户20箱,通过“支部+合作社+农户”模式,扩销路、提规模、保质量。本村股份经济合作社申请注册“六欣源”商标,着力培育高品质、有市场、能富民的特色品牌,通过蜂蜜销售,2021年增加村集体经济6万元。(兰州晚报)

责任编辑:王新冰