网站首页>群众性精神文明创建>永登县

永登县丨平整撂荒地播种“希望田” 新模式助力乡村振兴

发表时间:2022-09-13 来源:兰州文明网

  金秋九月,走进永登县中堡镇何家营村,就听见远处传来挖掘机的“轰鸣”声。走近看到,田地里农机正在清理荒草,挖掘机正在将荒树挖起,深耕土地、疏松土壤,一派热火朝天的景象。不一会儿,一片撂荒的土地被整治成了平整松软的农田,荒地重获“新生”。

 

  “这片土地已经荒芜了近十年时间了,地里杂草丛生,树木枯黄。现在这一片土地开始复耕了,村民有了增产增收的希望,大家都非常高兴。”正在荒地里清除杂草的村民吴振璞说。

  在何家营村北的一片成熟的玉米地里,何家营村党支部书张建新正在和甘肃军红农业科技发展有限公司总经理张军平查看成熟后的玉米品种。“明年们会引进更好更新的玉米品种进行种植,让村民收成和收入都得到一定的增加。”张军平说,今年五月公司与何家营和大营湾村签订了撂荒地整治及种植协议,整治1200亩撂荒地,平整后将种植玉米和小麦。前期投资1500万元,目前撂荒地整治已经进入收尾阶段。接下来将启动高标准基本农田建设进行农田基础建设工程,预计年底可完成。2023年春季1200亩土地将全面播种种植。

 

  “在整治撂荒地和今后的种植中,们都会优先解决村里的剩余劳动力,让他们能在自己的家门口挣到钱。”张军平说,在目前的撂荒地整治中,公司解决了村里的困难家庭劳动力60余人,每天工资150元。明年春播时还能解决村里100余人,届时在公司打工的村民月收入可达4000元以上。

  何家营村有撂荒地和山旱地2000亩,今年五月与甘肃军红农业科技发展有限公司进行了农户+合作社+农业公司的形式土地流转。村合作社首先将村民的这些撂荒地流转给村合作社,然后合作社再承包给该公司。张建新说,这种模式村里也是第一次。撂荒地流转后,村民不但每年可以收到一定的地租,而且还可以在公司打工再增加一笔收入,村民收入增加,乡村经济也得到振兴。

 

  据了解,为了解除村民的后顾之忧,甘肃军红农业科技发展有限公司将在每年春播前将村民的租金先行支付。“何家营村进行合作社+的模式,不仅能解决了村里的剩余劳动力问题,同时让沉寂多年的撂荒地复耕。”张建新说,随着农户+合作社+农业公司模式的不断推进,一些外地打工的村民已经回到村里,在家门口挣钱。同时几名应届大学生也返乡进行创业。

  “耕地是农业发展之基,农民安生之本。开垦荒地是一件造福于民的事情,村民们都非常高兴!”村民李子良说。“公司将撂荒地开垦和种植后,种植的玉米和小麦将通过国家的收购平台,全部上交给国家。”张军平说。(兰州日报)

责任编辑:王新冰