网站首页>群众性精神文明创建>文明创建

文明创建闪耀公路人担当--高速公路养护所全力以赴争创“省级文明单位”

发表时间:2022-09-14 来源:兰州文明网

  文明创建工作是社会主义精神文明建设的一项重要内容,是推动文明建设工作的重要形式。近年来,兰州公路事业发展中心高速公路养护所始终牢记“明德笃行、大道兴陇”的公路养护使命,紧紧围绕“创一流业绩、建文明单位”,将培育和践行社会主义核心价值观融入到行业文明创建和环兰高速公路日常养护工作中,在开拓进取中担当争先,保持了科学发展的良好态势。

   聚焦主责主业,夯实文明根基 

  高速公路养护所立足于环兰高速公路养护,坚持主责主业与文明创建共推进,在省级文明单位创建过程中,深挖工作亮点,将文明创建和主业深度结合,创立了“养护精品•文明领航”创建品牌。通过省级文明单位创建,高养所职工素质有了极大提高,疫情防控、防汛保畅、防滑保畅、公路应急抢险中职工们积极争先参与,体现了职工的社会责任担当。创建活动大力推动了高养所整体工作的提升,单位近年高质量完成了环兰高速养护任务,并打造了 “机场路养护精品”,在行业内处于领先地位。2022年1月,被省人力资源和社会保障厅、交通运输厅表彰为“全省交通运输行业先进集体”;被兰州公路事业发展中心表彰为“2021年度先进单位”、“2021年度先进党支部”。

 

  铸实长效机制,汇聚文明正气 

  抓牢创建责任。高速公路养护所党支部高度重视加强文明创建工作,将其列为“一把手”工程,成立了专门领导小组和办公室。从机关到各站,从领导到干部职工,各级围绕落实文明创建意见规划,出主意想办法,形成了人人参与、齐抓共管的可喜局面。 

  把握创建关键。实施“典型带动”,发挥党员引领带动作用,积极创建“文明窗口队”“青年志愿服务队”,丰富文明创建载体,让职工在省级文明单位创建中贡献力量,也从创建活动中受益。职工精神风貌昂扬向上,打造了健康文明、乐业奉献的单位环境。

  营造创建氛围。高速公路养护所近年深耕文化管理,打造时代楷模宣传栏、陇人骄子宣传栏、文明创建宣传栏、爱国文化长廊、职工道德讲堂、职工书屋、职工创新工作室、青年学习小组;建设职工球类运动场、健身房、小菜地,鼓足了干部职工文明创建工作热情。 

  融入地方大局,展现文明风采 

  以高速养护服务大局,提升工作站位。自觉融入构建“一核三带”区域发展格局和“强省会”行动,推动公路养护工作向省委决策部署上聚集,树牢“兰州一通,全省百通”的大局意识,实施兰州市“一区两廊”机场高速公路绿化景观提升工程、环兰高速绿化景观提升工程。持续开展路域环境整治,为群众打造“畅、安、舒、美”的出行环境。

  全力投入疫情防控,强化政治担当。在疫情防控工作中,我所党员干部下沉所在社区,积极主动参与社区疫情防控工作,维护核酸检测秩序、疫情防控检查点值守、为居民运送物资。“党员突击队”在环兰高速各防疫卡口,冬季顶风冒雪,夏季对抗高温,对来兰车辆进行登记核查。高速公路养护所职工们不辞辛劳、毫无怨言,做群众的“守护者”、新冠的“抗击者”,一心一意为打赢疫情阻击战奉献力量。共计有5名职工被街道授予“优秀志愿者”称号,单位被白银路街道西北新村社区赠锦旗致谢。

 

  真心实意服务社会,彰显公路养护形象。高速公路养护所日复一日做好省会兰州重大节会活动和特勤保畅任务,全面保障“兰洽会”“环自行车赛”“伏羲大典”等重大活动的顺利进行。在兰州创建文明城市活动中,整治兰州周边全线高速公路路域环境,对“省会第一路”机场高速开展亮化行动,植树栽花,显著提升了省会城市品位。驻派党员干部前往临潭县巴杰村开展扶贫工作,全面了解巴杰村村民生活中出现的困难,帮扶当地贫困学生顺利入学,贫困人口脱贫,单位采购扶贫助农产品,助力打好精准脱贫攻坚战。近三年,高养所共投入帮扶资金40万元、采购助农产品8万元。

 

责任编辑:王新冰