网站首页>群众性精神文明创建>文明创建

兰州对标对表抓落实 全力争创全国文明典范城市

发表时间:2022-09-14 来源:兰州文明网

  为助力全国文明典范城市创建工作,打造整洁有序、环境优美的城市环境,西固区城市管理局柳泉执法中队强化精细管理,坚持问题导向,对标对表抓落实,聚焦市容秩序、沿街立面、环境卫生、背街小巷、架空线缆、全民洗城、文明交通、垃圾分类“八项”专项整治行动,多举措开展工作,常态长效巩固成果。

  聚焦突出问题整改,提升文明创建“力度”。柳泉执法中队紧紧围绕《西固区城市管理局2022年争创全国文明典范城市专项整治(提升)行动实施方案》目标任务,切实解决城市管理中群众关心的热点、难点问题和薄弱环节,扎实开展“八项”专项整治行动,不断加强执法管理。联合职能部门,在城区主次干道、校园周边等重点区域开展综合整治。对市民热线及三维数字中心案件,积极做好案件接收、处置、反馈等工作,进一步提高数字化案件的处置效率。

  聚焦基础设施维护,提升文明创建“美度”。提升沿街立面,对存在污浊破损、歪斜褪色、显示不全及不符合设置标准的户外广告、门头牌匾,要求当事人限期整改。规范空中线缆,消除安全隐患,根据空中线缆具体用途,对易处理、无安全隐患的散乱架空线缆,进行捆扎、清剪处理,对于高空、复杂线缆,联合相关产权单位进行统一规范处理,实现空中线缆横平竖直、牢固美观。

  聚焦市容市貌整治,提升文明创建“深度”。城市管理工作动态性、反复性比较强,为更好改善市容市貌,提升城市颜值,按照文明典范城市创建各项要求,采取定时盯守和无缝巡查,对占道经营、店外摆放、乱贴乱画、乱摆乱放、非机动车乱停乱放等不文明行为重点督导、及时整改;加大巡查频次,督促沿街商铺做好门前三包工作,调动市民创建文明典范城市积极性,推动形成工作合力。

  聚焦多形式宣传,提升文明创建“广度”。进一步推动创建工作深入开展,提高居民的文明意识和文明素质,采取多种宣传形式,通过发放创文宣传资料,开展创文入户宣传、组织辖区商户观看创建视频宣传等活动,充分调动广大居民参与创文的热情,掀起创文热潮,让广大群众认识到创建的重要性,争做文明市民。

  西固区城市管理局柳泉执法中队将继续加大治理力度,提效保质,高标准开展各项工作,充分发挥城市啄木鸟精神,对市容管理中“顽疾”进行清理整治,扎实做好全国文明典范城市创建工作,为广大市民营造一个更加优美、宜居的生活环境。(魅力西固)

责任编辑:王新冰