网站首页>群众性精神文明创建>皋兰县

皋兰县丨春赏花、夏纳凉、秋观叶、冬戏雪,皋兰什川渐成兰州“后花园”

发表时间:2022-09-01 来源:兰州文明网

  每年夏秋时节,很多兰州人都会迷上一股来自什川的味道——白兰瓜、白凤桃鲜翠欲滴,蔬菜可从菜园直通餐桌,而在没有疫情的时候还能在梨园的露营里深呼吸。这种“味道”被热捧,很多什川人也就忙了起来。桃农魏生恒一天最忙的时候,摘了250多公斤桃子,双手都麻了,而这种出货速度还被嫌弃“慢了些”。

  十年来,兰州市皋兰县什川小镇已从名不见经传的乡村小镇幻化为大观园式的兰州“后花园”。春天千树万树梨花开、夏天蔬菜瓜果齐争妍、秋天霜叶尽红果满枝、冬天举家滑雪是新宠,有大地深处的守望,也有城市灯火的靓影,四季处处上演着发荣滋长、渐入佳境、万类天地竞自由的乡村文明盛宴。

  这里,有无限风光

  每年春天,在小镇什川,“世界第一古梨园”风光旖旎,完美演绎花海奇观。在这里,每一缕阳光,每一习微风,或是白云铺洒,百鸟争鸣,都是一场盛大仪式。那层层叠叠的花香,如梦如幻。从春天开始,5个度假园、107个农家乐相继开门迎客,梨树下演绎着一个个畅想人生的美妙故事。

  到了夏秋时节,9423棵百年古梨树结满梨子,11万棵桃树则结出包括白凤桃在内的各类水蜜桃,4万棵苹果树也奋力争取“驰名”标签。

  果香之邻,便是另一番山水谧境。黄河奇峡纵横18公里,一路开山破壁,奔腾而去,演奏着热情和壮美,那一笔笔独特刀法可谓惊奇。每逢水流湍急,那些奇峰怪石也显露出动人表情,或神情肃然、指点江山,或活灵活现、憨态可掬。

  在梨园腹地接受红色文化洗礼也是一种选择。甘肃长征文化旅游纪念馆除徽式大门外,内部则更为震撼,藏有各类红色文物上万件,珍贵资料照片3000余张,各种纪念章1万多枚。

  什川镇辖上车、长坡、南庄、北庄、上泥湾、下泥湾、河口、打磨沟、接官亭等村,这些村子风景各异、特色鲜明,不是产梨,就是种菜,或是养羊,不论是驻足近观,还是放眼远望,处处都是浓烈色彩和独特奇遇。

  这里,能稳定致富

  除了风光,另一种截然不同的美也在竞相生长,那就是品类齐全的各种蔬菜。初秋时节,从上泥湾村高空俯瞰,一片片如盘的大棚在云雾里震撼出镜,如果要定睛细数,4350座也只是个大概数字。

  视角低一点,就能看见6亩大的一座现代感十足的联栋智能大棚。其间,全是无土种植,西瓜、西红柿、南瓜、甜瓜、豆角、叶子菜、草莓都能种,棚内的温度、水分等多种指标都在实时监测。从这个大棚往四周延伸,皋兰绿旺科技服务专业合作社共有156户986座蔬菜大棚正在稳定输出。原建档立卡贫困户蔡世兰正在自家棚里摘茄子,棚内很热,她却干得带劲,有时候可以从早忙到晚。“十年前困难得很,娃娃上学时要把学费借好,现在靠6个大棚每年能赚八、九万,也给两个娃娃在兰州买了房子,确实好了很多!”蔡世兰说。

  合作社理事长魏公军是致富带头人。十年来,他从经营自家的几座竹竿大棚到成立合作社,到成立电商平台花式买菜和吸引市民采摘,再到将基地打造为兰州市中小学生研学基地,已带动235户原贫困户稳定增收。

  说到收入话题,魏生恒有点小情绪,称自己今年的收入不太可观。“今年有16棵桃树改良,就只有30棵结果子,才卖了2万多元,再就是梨到时候还能卖1万多。”稍作停顿,魏生恒又补充道,“今年是个缓冲期,过两年桃子就多了。不过还有第二产业呢,加下来还可以。”

  什川镇副镇长陶世伟介绍,该镇每年能销售约7.5万吨蔬菜,销售额达8300万元;白兰瓜总产量约3750吨,销售额3700万元;梨总产量约4500吨,销售额6000万元;桃总产量约8000吨,销售额5000万元;苹果总产量约9600吨,销售额2800万元。

  这里,人居环境美

  这几天,早酥梨已经成熟,魏周言早上摘过梨后,便急忙前去打开“什川古梨园农耕文化展示馆”大门,供游人参观。这是魏周言自建的博物馆,位于陶园街自家院子里,陈列着108种200多件农耕类老物件。

  陶园街位于上车村,在当地名气不小,出名的原因便是人居环境。走进陶园街,在长1000多米的巷道内,墙壁两侧绘制了什川梨园四季景观、人物景观、名人字画及民族团结一家亲图案,“颜值”极佳,为无垃圾示范街、新时代文明示范街和民族团结示范街。

  由于人居环境美,82岁的音乐家、西北民族大学教授邵永静便和老伴常在每年4月至10月来此休养,其间义务给当地多个合唱团排练。

  陶世伟称,这种休养模式给人启发,政府准备在此开发居家养老式农家乐。

  采访中,走在硕果累累的陶园街步道上,两旁的别墅型农家小院风格鲜明,冬果梨和软儿梨高挂,梨树下还有几只羊悠闲觅食,阳光洒下,秋风掠过,树叶飒飒作响,构成一幅美丽的田园图景。

  而如今,因为在打造全域旅游,什川镇人居环境均极大提升,村庄和谐、宜居,俨然成了一个越来越有范儿的现代化新农村。

  甘肃长征文化旅游纪念馆的徽式大门

  这里,蓝图很清晰

  深知什川镇已实现“春赏花、夏纳凉、秋观叶、冬戏雪”的四季有景目标,但对于未来,什川镇还有更为清晰的全域旅游大格局规划,将全力推进乡村振兴。

  下一步,什川镇将打造“黄河国家文化公园”黄金节点,推出四季特色系列体验产品,唱响“梨韵什川·乐享四季”旅游品牌,重现“金城古八景”之梨苑花光,打造辐射兰州市区、兰州新区、白银市等旅游景点的陆上旅游线路和兰州到什川、什川到青城的水上旅游线路。

  具体来说,什川将建成黄河大桥、乡村旅游产业路、古梨园特色餐饮街区、什川会议(演艺)中心、梨园民宿、古梨园环线小火车、黄河奇峡水上娱乐综合开发等文旅项目。建设以古梨园保护区为主的核心休闲观光区;建设以龙山滑雪场、田园综合体为主的南部运动娱乐区;在泥湾、河口建设以现代农业、农事体验、田园采摘、教育研学等业态为主的西部休闲农业区;建设以会议中心、景区游客服务中心、生态艺术酒店、景区停车场等为主的北部配套服务区。举办梨花节、星空帐篷节等一批精品节会活动和冰雪运动会、山地越野赛等一批体育赛事,开展线上线下、国内国外、淡季旺季,多角度、立体式、全天候宣传营销。积极培育10家旅游特色商品开发企业、10家田园综合体及乡村度假村。聚焦夜景、夜演、夜宴、夜娱、夜宿,打造10家驻演特色酒吧、30家特色生态民宿、50家特色餐饮小院。

  “们将努力实现一个目标:到2026年,完成国家级旅游度假区和5A级景区的申报,旅游收入达到10亿元以上。”陶世伟说。(兰州晚报)

责任编辑:王新冰