北山黄蒿湾焕发新生机
发表时间:2018-01-02       来源:兰州文明网

(记者和农民交谈做好扶贫记录梯田成美丽画卷)

(北山黄蒿湾)

  1.5万亩梯田对于一个贫困村来说,无疑是最大的亮点、最大的优势、最大的发展资本。

  通过土地流转,全村将从传统的农作物种植更新升级为以中药材为主导产业的新型产业。

  产业是脱贫之基、致富之源。只有解决了产业,才真正让贫困村和贫困户脱离穷根。

  作为帮扶单位,要充分发挥行业优势,动员、引导社会各界积极参与到精准扶贫中来。

  2017年,黄蒿湾村历史性地完成了全村1.5万亩土地的“坡改梯”工程。从绵延数十公里的北山砖道上踏入黄蒿湾村的一瞬间,就会被眼前巨幅梯田画卷所震撼;有了浩大的梯田工程,甘肃百草集团强势入驻,万亩土地流转项目紧锣密鼓,这片昔日榆中北山最贫瘠的土壤上,一粒粒产业富民的种子正在孕育发芽;异地搬迁、集中安置,一系列令人暖心的惠农政策在精准扶贫大背景下落地生根。在这个小山村蓬勃发展的背后,是我市精准扶贫工作稳打稳扎、穿越扶贫攻坚深水期的强劲步履。

  农民老马的心事

  58岁的马和同是村里为数不多的留守男人,和其他留守男人不一样的是他的心态特别好:儿子在县城有正式工作,老婆去城里看孙子,他在家里一边照顾80多岁的老母亲,一个人还操持着30多亩山地。“我这个年龄,不为孩子们发愁,自己还能给他们添凑些,和以前相比现在的日子已经很好了。”

  最近老马添了个心事:村里的“坡改梯”工程已经完成了,听村干部说整改后的梯田要集中租赁,统一流转,村民们把土地流转给大企业按照面积收取租金,同时可以就近打工。这就意味着从今年开始,他将开始过上一边做“地主”一边当“长工”的日子了。老马说这段时间村民们谈论最多的也就是这个话题。对于一个已经以种地为生辛苦了大半辈子的农民来说,一下子“失去”了土地,他们会适应吗?

  黄蒿湾村位于榆中县中连川乡东北部,东临会宁县源边乡,西连贡井乡古坝村。全村行政面积20平方公里,平均海拔2100米,气候干燥,降雨稀少,年均降雨量300㎜左右,蒸发量大,属典型的干旱贫困山区。梯田工程是省市推进“三农”工作的重要举措,对改善北山地区生产条件和生态环境,保障农业增产和农民增收,促进全市农村经济社会发展具有重要意义。

  早在2013年,黄蒿湾村就完成了3000亩耕地梯田化,但仍有1.2万亩耕地属坡耕地,产量低、生产条件落后、生产安全隐患大,最主要的是无法发展集约型农业。2016年,帮扶单位和驻村帮扶工作队积极争取项目,将全村剩余1.2万亩耕地全部纳入高标准梯田建设项目规划,并于去年7月份全部完成。

  “1.5万亩梯田对于一个贫困村来说,无疑是最大的亮点、最大的优势、最大的发展资本。”村党支部书记杨学武告诉记者,以前黄蒿湾村家家养驴,荒一批地、种一批地,靠天吃饭、先天不足,现在全村实现梯田化后,户均梯田达到了70亩。

  “现在最大的问题就是让这些梯田真正成为老百姓致富的聚宝盆,土地集中流转无疑是最好的选择。”从2017年年初开始,黄蒿湾村驻村帮扶工作队着手研究、联系梯田流转和产业扶贫项目。通过多方联系沟通,7月份,在兰州日报社党委、中连川乡党委政府的支持下,成功引进甘肃百草中药材种植公司。通过前期调研、取土测方、项目考察等一系列工作后,百草公司决定在黄蒿湾村流转新修的梯田一万亩,建设黄蒿湾万亩梯田现代农业暨中药材产业园,发展高原艾草产业链,打造艾草产品体验、中药健康养生及美丽乡村北山农游文化产业。

  “这样算起来,通过土地流转收入、农民从事务工收入,每户年收入将新增15000元。同时,全村将从传统的农作物种植更新升级为以中药材为主导产业的新型产业。只有这样,贫困村才会有后劲,产业富民也才真正落到了实处。”杨学武说。

  “报联”劳务公司成立的背后

  产业是脱贫之基、致富之源。多年来各地的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。只有解决了产业,才真正让贫困村和贫困户脱离穷根。近段时间,村主任马武同特别忙碌。随着百草产业的进村,如何在保证大产业项目稳妥运行的同时,最大限度的保护好农民的切身利益成了他这个村主任想的最多的事情。“土地整体流转后,大多数留守农民都要在自家地里打工了,劳务输转是涉及到各方利益的敏感事情,所以村上成立了劳务公司,通过合同、监管等手段让企业安心、让村民放心。”马武同说,为了感谢兰州日报社这些年对黄蒿湾村的倾力帮扶,新成立的劳务公司以“报联”命名。

  “给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源。产业扶贫,必须坚持把建档立卡贫困群众固化在产业链上,注重激发贫困户内生动力,注重引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,才能确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。”市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽说。

  “我们将采取‘政府+公司+基地+合作社+贫困户’方式,在黄蒿湾村实行产业扶贫,促进贫困户增收脱贫。经过土地流转、劳务用工、产业带贫、金融带贫等措施,将带动当地五百多名群众在家门口就业,有力促进土地增效和农民增收。”甘肃百草总裁赵恢女士告诉记者,随着百草工作站的成立和项目完成论证评审,甘肃百草将加快项目推进速度,早日实现“北山艾草飘香、农民脱贫致富”的目标。

  “帮扶就要帮在根子上”

  “帮扶就要帮在根子上,扶在困难处。作为媒体帮扶单位,要充分发挥行业优势,动员、引导社会各界积极参与到精准扶贫中来。”2017年9月1日,作为今年市级帮扶力量新调整后黄蒿湾村唯一的帮扶单位,兰州日报社在黄蒿湾村举行了一场别开生面的捐资助学活动。报社领导带领帮扶干部现场为该村今年考入高等学校的8名学生送来3.2万元助学金,勉励他们努力学习,以优异的成绩感恩社会,回馈家乡。

  对于地处大山深处的黄蒿湾村来说,让“下一代走出去”一直是大多数村民的梦想。自2012年兰州日报社帮扶黄蒿湾村以来,捐资助学公益活动已经持续开展了5年。5年来,兰州日报社借助社会力量、发动爱心企业捐资助学,在实施“教育扶贫”、“智力扶贫”等方面全力帮扶,先后为黄蒿湾村40多名走进高校的寒门学子提供资助,总资金超过20余万元。

  市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽展望黄蒿湾村产业发展的前景时说,黄蒿湾村是兰州日报社的帮扶村,多年来,报社党委根据群众的诉求和实际情况,给予了智力扶贫、社会帮扶、产业扶持、教育扶贫,但基于实际情况,黄蒿湾村生产、生活条件改善的步伐跟不上群众日益增长的美好生活需要。现在,驻村工作队在上级党委的领导下,开拓思路、找准穷根、补足短板,借力榆中县委、县政府脱贫攻坚的政策实现了全村梯田化及后续的产业发展,为贫困村找准了致富新路子,黄蒿湾的小康梦一定能够如期实现。

(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑张紫瑞

  • 微文明
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 文明兰州