兰州文明网首页 > 精准扶贫

扶贫先扶志,致富靠自己——兰州市民政局奖励帮扶村药材种植户

发布时间:2017-12-22     来源:兰州文明网

  12月20日,兰州市民政局副局长马俊源带队前往帮扶点榆中县银山乡旋马滩村详细了解了今年百合、当归、黄芪等经济作物的产销情况,向11户种植中药材的已脱贫建档立卡户发放了奖励资金2万元,并结合党的十九大向群众详细讲解了精准扶贫政策和各种惠民政策。通过“以奖代补”的方式,将“扶贫”与“扶志”相结合,鼓励群众先立志,抓住机遇,树立产业脱贫、勤劳致富的新理念,在各级帮扶力量的支持下,通过自身努力,稳定增收,脱贫致富。

  获得奖励资金的农户钱紫军今年种植了10亩当归,他高兴地说:种当归比种庄稼收入好多了,再加上帮扶单位的支持,明年他将利用这些奖励资金租赁闲置耕地,带动其他人一起种植中药材。

  农户增收,产业是关键,“七个一批”中产业扶贫是脱贫致富的一个关键因素。近年来兰州市民政局一直致力于帮扶村产业培育,今年初就和村“两委”、驻村帮扶工作队充分沟通,根据山区特色和优势,制定中药材种植激励计划,经过前期广泛宣传动员、统计、公示,公平公正地将奖励资金发放到了农户手中,进一步提升了群众的获得感和满意度。(兰州民政)

兰州文明网责任编辑张紫瑞

返回顶部 新浪微博 腾讯微博