• 欢迎来到兰州文明网!

全市工商联会员企业参与脱贫攻坚帮扶工作
发表时间:2017-11-17       来源:兰州文明网

全市工商联会员企业参与脱贫攻坚帮扶工作

186家非公企业签订社会力量帮扶协议书

  11月16日下午,市委统战部、市委农工办、市工商联、市光彩会组织召开市工商联会员企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作推进会,组织引导会员企业积极响应中央统战部、全国工商联“万企帮万村”及省委统战部、省工商联“千企帮千村”号召,积极投身扶贫攻坚奔小康的伟大实践。市委常委、统战部部长咸大明参加会议并讲话,副市长、市工商联主席、市总商会会长马彩云主持会议。

  会上,186家非公有制企业与重点贫困村签订了《兰州市社会力量参与帮扶协议书》,4家结对帮扶企业代表介绍了近年来参与社会公益慈善事业和帮扶贫困村的经验和做法,表达了企业参与全市脱贫攻坚帮扶工作的决心。近十年来,兰州市结对帮扶企业围绕劳务输出、教育设施、医疗卫生、农田水利设施、道路整治、农业产业发展等领域,开展了多种形式的帮扶活动。据不完全统计,累计实施帮扶项目80多个,投入帮扶资金约2850万元。

  今后,市工商联会员企业将从产业、项目、就业、捐赠、金融等多个渠道入手,展开灵活多样的帮扶工作。值得关注的是,新推出的金融帮扶是指借助金融手段帮助农户发展生产,可通过帮助购买扶贫保险产品,支持结对村实现稳定脱贫。据悉,人保财险推出了专供企事业“结对”帮扶单位购买的扶贫保险产品。由政府或帮扶单位出资,保障第三者(建档立卡贫困人口)的各种风险,若被保贫困户出现因灾、因病、因学、因意外致贫或返贫,人保财险会直接将救助款赔付给帮扶单位,再由其交付帮扶对象手中。此外,也有医疗救助、上学补助等保障。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊