兰州文明网首页 > 讲文明树新风

《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二

发布时间:2017-11-30     来源:兰州文明网

  《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二

  柔性司法多元化机制解决家事审判纠纷

(图片来源:兰州日报)

  11月25日,《兰州市中级人民法院关于推进全市法院家事审判方式和工作机制改革的意见》通过了市委全面深化改革领导小组审定。就该《意见》的机制建设记者进行了采访了解,并进行了深入解读。

  机制解读一:柔性司法特质

  在机制建设上,建设专业化家事审判机构。建设具有人文主义色彩的专门化家事审判场所。以“和”为主题,以家庭责任为担当,以宽容理解为内涵,营造符合家事审判特点的环境氛围,让当事人感受到家事案件区别于其他民事案件所具有的柔性司法特质。

  设置家事案件审理辅助场所。同时跟进家暴庇护场所、儿童心理分析设施建设,以感化心灵,舒缓情绪,消除矛盾。

  加强家事审判信息化建设。协调相关职能部门,健全完善诉调对接、调处回避、跟踪回访、法律帮助、信访信息互通等工作制度,探索建设信息共享平台,利用现代科技手段为当事人提供法律咨询、诉讼指导、心理疏导、情感解答等服务,打造科技法院、智慧法院,通过信息化建设推动家事审判工作。以强大的信息化力量促进人身保护令的执行,利用信息化手段与公安、检察、司法行政、民政、妇联、共青团等相关部门建立信息共享平台,共同建立一套切实可行的人身安全保护机制,提高反家暴工作的预防、执行、处理能力,真正实现多部门、多渠道、多手段、高效率处理家事纠纷,切实维护婚姻家庭和谐稳定。

  机制解读二:转变审判理念

  探索推行以普通程序审理为原则,简易程序审理为例外的审判制度。