• 欢迎来到兰州文明网!

增强市民交通安全文明意识 兰州公安多管齐下构筑冬季道路交通安全防线
发表时间:2017-11-20       来源:兰州文明网

(图片来源:兰州公安)

(图片来源:兰州公安) 

(图片来源:兰州公安) 

  为做好冬季道路交通安全管理工作,进一步增强广大市民的交通安全意识和文明意识,有效预防冬季道路交通事故。近日,兰州公安结合当前交通管理实际,精心组织,多管齐下,力求实效,全力构建冬季道路交通安全防线,保障道路交通安全,为广大市民出行营造安全、和谐、畅通的道路交通环境。 

  一、强化隐患排查 狠抓重点环节 

  连日来,兰州公安七里河、红古交警大队深入“两客一危”等重点单位,加强对单位车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶人安全教育学习等情况的督促检查,强化客运、危化品运输企业源头管理,及时消除安全隐患。积极组织各单位对车辆进行自查自纠,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路行驶。同时对存在的逾期未检验、未报废、交通违法未处理的情况责令限期整改。 

  张家寺交警大队围绕“早”和“防”,联合养护部门,提前将防滑料运送堆放到辖区重点路段,全力以赴做好早降雪、突降雪、降大雪的应急准备工作。目前,辖区大红山、胡洼山双向4条隧道内,1640KM至1645KM张家台长下坡等重点路段已将防滑料全部提前堆放到位。

  二、杜绝校车“带病”上路 维护乘车安全 

  为强化校车安全管理工作,切实保障辖区校车冬季安全出行,全力维护学生乘车安全,11月16日,河北交警大队组织辖区各校车所属幼儿园、校车公司负责人,校车驾驶员、照管员,召开辖区冬季校车安全学习会。民警向参会人员解读《校车安全管理条例》,详细讲解校车冬季行车注意事项,同时还对校车的外观标志、技术情况、核载座位数、安全带、安全锤、安全门、灭火器、制动、转向、灯光、轮胎、安全锤、GPS监控等项目开展检查,要求校车驾驶员要严格遵守交通法律法规,坚决杜绝违规驾驶行为的发生,杜绝校车“带病”上路,确保学生安全出行。

  三、加强宣传引导 共同维护交通安全 

  为加强校园交通安全宣传,增强学生文明交通参与意识,提高安全出行自我防护能力。11月15日下午,雁滩交警大队宣传民警来到辖区小学,通过开展了校园交通安全宣传主题班会、观看交通安全宣传片、文明交通签名等形式,让孩子们了解交通安全的重要性,懂得如何安全出行、安全乘车,明白从小养成遵守教育法规良好习惯的重要性,争当文明交通小卫士。

  11月15日,红古交警大队宣传民警深入“两客一危”企业及社区开展冬季交通安全宣传活动。民警向“两客一危”企业发放《驾驶员温馨提示卡》、《甘肃省公安厅关于严禁大型货运车辆占用道路违法停车通告》、《货运车辆驾驶人安全提示》宣传彩页,向社区工作人员及居民发放交通安全宣传彩页,宣讲日常出行中需要注意的交通安全,呼吁企业、居民共同遵守交通法律法规,有效预防和减少道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全。(兰州公安)

兰州文明网责任编辑苏珊