• 欢迎来到兰州文明网!

文明之风吹遍金城 坐上“铛铛车”感受兰州新变化
发表时间:2017-10-25       来源:兰州文明网

  细心的兰州市民发现,从国庆节开始,金城又增添了一道亮丽的风景线——新能源仿古铛铛车。印象号、记忆号、美食号等不同风格的观光车穿行在市区街道,方便市民乘坐出行,并有导游员向乘客介绍兰州乃至甘肃的历史、人文、旅游等资源,让市民感受近年来兰州发生的巨大变化。

  “铛铛车”是参照民国时期北京、上海等地的有轨电车设计的,该车按照“典雅时尚”的理念,采用先进的技术动力、环保材料,加之舒适性设施、媒体播放系统及节能环保设计等,既凸显了怀旧气息,又兼具了现代电动汽车先进的内涵,处处凸显了车辆的怀旧特色。“铛铛车”车体配备一只铜铃铛,司机只要一踩脚下的铜制踏板,铃铛便会发出“铛”的声响,提醒行人注意闪避车辆或乘客到站。

  兰州公交集团运营指挥中心共产党员示范岗的何璟介绍,今年国庆节期间,兰州公交集团共投放了30辆金城复古“铛铛车”,它像一条闪亮的金线,把兰州30多个商圈、景点串在一起,成为挂在金城颈项上的一串宝石项链,让金城的美更加生动更加具体更加动人,“铛铛车”更是兰州公交热心服务、不断前进的一个缩影。如今,兰州至中川机场、兰州新区快速公交的开通极大方便了来往兰州新区人们的出行,既缩短了坐车时间又降低了费用,得到了人们首肯。

  近年来,兰州市委、市政府提出大力发展公共交通事业的战略构想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的公共交通发展理念,初步建成了覆盖城乡、网络健全、高效便捷的公共交通体系。

  何璟说,这几年兰州公交车辆日新月异、数量随需增加。随着智能调度系统的运用,传统的“摸黑调度”时代一去不复返,公司每天对132条公交线路、2726辆车进行智能调度,日客运量达到了200万人次,年客运量达到了7亿多人次。同时,大数据管理平台的建立,让市民有了自己的“掌上公交”,满足了不同时段乘客的出行需求,兰州公交已步入了信息化时代。

  兰州交通发展建设集团有限公司负责人杨华武介绍,在2016年开通和平镇、定远镇至兰州市的905、906路城际公交线路的基础上,今年又开通了皋兰县至兰州市的501路城际公交车及什川、西岔、黑石、九合、白崖、河口、大横、长川、兰州新区9条城乡公交线路,城乡公交通村率达80%,为老百姓出行提供了更安全、更快捷、更高效、更经济的服务。

  目前,投资2.5亿元的榆中客运综合枢纽中心已正式开工建设,红古区城乡公交一体化改革也在同步进行,城区公交“海石湾—民和”、“海石湾—平安镇(河湾)”线路已作为优先发展选项,永登县正在开展前期工作。同时,随着“互联网+交通”模式的推行,年内建成运营的公共交通智能化示范应用系统,将大幅提升交通信息化管理水平,不断提升城乡交通服务的质量和水平。

  如今,兰州市立体公共交通体系已具雏形,轨道交通、城市公交、城际公交、出租汽车、水上巴士和公共自行车等快速交通布局建设将更进一步加快,公共交通在服务保障经济社会创新发展中的地位日益凸显。(甘肃经济日报

兰州文明网责任编辑张珊