• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市利用特有的中药材优势将养生文化发展成全国名牌产业
发表时间:2017-12-05       来源:兰州文明网

  谈起医药产业,兰州市虽不像发达省份那样有众多引人瞩目的特大型医药生产企业,但每每提起生物制品研究所、佛慈制药、奇正藏药、陇神等一批具有地方特色的制药企业时,也足以让兰州人引以为傲。特别是这些制药企业所生产的制剂和中成药,早已享誉全国,远销海外。

  中医药产业发展迅速“拳头产品”知名全国

  作为中药材出产大省,甘肃一直以来都十分重视中医药产业的发展,而兰州在发展中医药产业方面也具有其他城市所不具备的得天独厚的优势。近年来,在国家将甘肃定为中医药发展综合改革试点示范省份的历史机遇下,兰州市积极抢抓先机,并在市第十三次党代会上明确提出,要努力把生物医药产业打造成全市经济转型发展的新增长极和战略性新兴产业。

  据市工信委统计数据显示,目前,兰州市拥有规模以上生物医药生产企业18户,2016年,规模以上生物医药产业完成工业总产值46.9亿元,同比增长5.0%,2017年1至9月完成工业总产值43.0亿元,同比增长20.4%。同时,位于兰州新区的生物医药产业园目前已出具规模,和盛堂、佛慈、兰药、安泰堂、大得利、九州通、禾邦、申联等一批生物医药企业现已落户,而由兰州经济技术开发区主导建设兰州西部药谷产业园的第一批次13个单体目前已全部建设完成,甘肃康恒缘、兰州平山生物科技已进驻。

  市工信委轻工处的相关负责人表示,当前,兰州市生物医药企业发展势头良好,其中,以兰州生物制品研究所有限责任公司、中农威特生物科技股份有限公司、中牧实业兰州生物药厂为代表的疫苗生物制品研发、生产企业科研特色鲜明,销售市场稳定,是我国生物制品行业的骨干企业。而以兰州佛慈制药股份有限公司、甘肃陇神戎发药业股份有限公司、甘肃兰药药业有限公司、兰州和盛堂制药有限公司、甘肃奇正藏药有限公司、甘肃亚兰药业有限公司、甘肃泛植生物科技有限公司、兰州太宝制药有限公司等为代表的中(藏)药加工企业发展迅猛,特别是“佛慈”、“奇正”、“陇神”已被认定为“中国驰名商标”,其生产的六味地黄丸、奇正消痛贴膏、洁白胶囊等产品已成为国内知名的“拳头”产品。

  规模偏小发展缓慢企业竞争力仍需加强

  尽管兰州市生物医药产业在近年来取得了长足发展,但与国内生物医药发展较为迅速的城市仍存在很大差距。市工信委轻工处的负责人表示,当前,我市生物医药产业整体规模依然偏小,规模效应不明显,大部分企业是中小微企业,缺乏年销售收入20亿元以上的大型龙头企业和年销售额10亿元以上的大品种。同时,大部分中药企业以传统的生产经营模式为主,缺乏创新性和发展活力,发展尚显缓慢。对于生物医药发展所遇到的瓶颈,阿敏生物集团执行副总裁苏有录表示,近年来,企业在发展的同时也面临了不少困难,其中,资金困难是制约企业进一步发展的最大阻碍,对此,企业正在通过融资等方式进行解决。

  立足“工业强市”战略

  结合地域优势研发特色产品

  市工信委的相关负责人表示,针对生物医药产业发展中所面临的问题,兰州市将以《甘肃省“十三五”陇药产业发展规划》和《甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案》为方向,紧紧围绕市委、市政府“工业强市”战略部署,立足兰州市生物医药资源优势和产业基础,抓项目稳增长、扶优势调结构、强标准提质量、拓经营增效益,努力把生物医药产业打造成全市经济转型发展的新增长极和战略性新兴产业。这位负责人说:“项目建设是打造生物医药百亿产业链的基础,因此,兰州市将以项目为抓手,带动生物医药产业快速增长。其中,将重点抓好兰州生物制品研究所Ⅲ价轮状病毒疫苗车间改造项目、申联生物医药兰州分厂建设、兰药药业兰州新区医药工业基地项目一期、兰州新区佛慈制药科技工业园一期、海南通用同盟药业兰州新区尚方堂现代中药与大健康产业园一期、禾邦甘肃中药现代化产业基地一期、兰州凯博药业股份有限公司生物医药及医用生物材料建设一期等项目建设。同时,依托兰州生物制品研究所有限责任公司,发挥品牌优势,立足国内市场,不断开拓国际市场,重点推进口服轮状病毒活疫苗、B型流感嗜血杆菌结合疫苗、A+C群脑膜炎球菌多糖疫苗等重点产品扩大生产规模,加大治疗性蛋白药物开发力度,加快A型肉毒毒素增加美容等适应症临床研究,开发肉毒神经毒素等产品。此外,将依托中农威特生物科技股份有限公司、中牧兰州生物药厂、申联生物医药兰州分公司,研究开发兽用预防类生物制剂和诊断类试剂,重点发展口蹄疫、狂犬病、仔猪腹泻、支原体病、衣原体病、球虫病等动物重要疫病的疫苗和诊断试剂。”

  在此基础上,兰州市将利用特有的中药材资源优势,以防治肿瘤、肝病、心脑血管病、流感和老年性疾病等重大及疑难疾病为主要目标,运用现代先进的新技术、新工艺、新材料,重点发展与甘肃大宗道地药材资源结合紧密的现代创新中药,并以兰州重离子医用加速器产业化及应用示范基地项目建设为基础,研发制造医用重离子加速器示范装置,形成相关配套产业,推动重离子加速器的产业化应用。同时,兰州市还将紧紧抓住国家中医药产业发展综合试验区平台建设的历史机遇,以中华老字号佛慈制药为依托,加快制定西部特色中药标准化种植标准、西部特色中药饮片的全国标准和甘肃优势地产中药饮片生产车间标准,通过标准研究制定让兰州市在西部特色中药材上能够掌握定价权,让真正的道地药材卖上道地药材的价格。

  对于兰州市中医药产业的未来发展,市工信委主任王正祥表示:“今后一个时期内,兰州市将紧紧抓住国家‘一带一路’战略机遇,鼓励佛慈、和盛堂、陇神戎发、泛植等中药企业积极‘走出去’,探索国际产能合作渠道,开拓国际市场,并促进佛慈利用国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业身份,积极开展中药欧盟注册工作,同时,鼓励和盛堂小柴胡颗粒打开匈牙利销售市场,陇神戎发药业在吉尔吉斯斯坦建立基地以及甘肃泛植加强甘草系列产品出口等。”(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊