• 欢迎来到兰州文明网!

落实十九大精神促进兰州市农村产业融合发展
发表时间:2017-12-04       来源:兰州文明网

落实十九大精神促进兰州市农村产业融合发展

兰州市农委走进《落实进行时》栏目

  12月3日,兰州市农业委员会做客兰州广播电视台《落实进行时》栏目,就观众感兴趣的我市特色农业生产、经营、推广,现代农业发展,农村产业融合等“三农”等方面,进行了交流解答。

  兰州市农业委员会副主任、市种子管理局党支部书记才吉安在节目中提到,近年来,兰州市农委从工作职能着手,主要以发展农民生产、从农民的经营性收入入手,从种植业方面调整我市农业产业结构。畜牧业方面,通过提高规模全产业链发展,通过科技投入以及相关专业培训,以及农村改革来提高全市农业发展中的农产品品质等等。“我们力争从多个方面的入手,增强农民的钱袋子,去年农民的收入首次突破了一万元。”

  才吉安表示,近几年发展的特色农业主要是高原夏菜、百合、苦水玫瑰还有种药材,再就是肉羊养殖,这几个特色产业在近几年特色产业发展方面来说总体呈现产业上升趋势,发展较好,目前特色产业的种植面积将近占60%。在特色产业发展的同时,农业现代化水平也不断提高,农村新产业新业态蓬勃发展,农村改革得到了进一步深化。兰州市农业科技研究推广中心蔬菜站于威在记者前期采访时说:“我们农研中心主要从品种引进、到栽培技术研发、以及跟企业在运作形式上进行沟通和帮助。当地的农民再也不是原来意义上的农民,现在有了田园综合体,我们通过土地流转或其他合作社的形式,我们的农民现在属于新时代的职业农民。”

  才吉安表示,下一步将积极落实党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农产品加工业等转型升级,进一步促进农村一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,支持和鼓励农民参与并共享农村“双创”的红利。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑苏珊