• 欢迎来到兰州文明网!

兰州市完成农村卫生厕所改造5466座
发表时间:2017-11-30       来源:兰州文明网

  加快推进农村“三改”全面改善农村人居环境

  兰州市完成农村卫生厕所改造5466座

  近年来,兰州市把农村卫生改厕作为改善农村人居环境的重点工作,在学习借鉴河北、山东等省农村卫生改厕改造经验的基础上,积极开展农村节水型双瓮漏斗式卫生厕所改造试点工作有效解决了长期困扰农村的脏、乱、差、臭等老大难问题,探索出了一条适合兰州农村地区转观念、改陋习、促文明、建新村的路子,截至目前,全市已完成农村卫生厕所改造5466座。

  对九个美丽乡村开展试点工作

  两年前,兰州市委农村工作办公室组织市县有关人员赴河北省廊坊、石家庄、沧州市等地参观学习农村改厕工作,经充分论证,随后组织开展农村卫生厕所试点工作。永登县柳树村、榆中县太平沟村等9个试点村,开启了户用农村改厕试点工作。截至目前,为重点乡镇配备粪便抽污车60辆,由乡镇统筹安排,统一使用,针对兰州冬季寒冷的实际,强化冬季御寒保温措施,制定了《兰州市农村改厕技术规范》。其中2015年,在9个试点村,建成330座,今年以来,对美丽乡村示范村继续抓点扩面,全市已完成农村卫生厕所改造5466座。

  节水型双瓮漏斗式卫生厕所收集

  市委农村工作办公室对9个试点村庄分别采取部分节水型双瓮漏斗式卫生厕所,其中包括厕所、便器、储水箱、前后两个瓮型化粪池(或一体卧式化粪池)、送粪管、过粪管、排气管等。所谓节水型双瓮漏斗式卫生厕所收集主要为:便器收集→高压冲洗→进入送粪管→送入前瓮→前瓮发酵腐熟杀菌→自动压入过粪管→送入后瓮→后瓮继续发酵腐熟杀菌→从后瓮抽取粪便处理。收集处理基本原理是:如厕时把大小便排泄到便器之中,脚踩储水箱压力杆,产生较高压的水气混合物把粪便冲入有一定斜度的送粪管,粪便靠自身重量从送粪管自动流淌到前瓮中,粪便一般在前瓮中存放2个月以上,基本能达到粪便发酵腐熟和病原体死亡时间,前瓮中储存粪便达到一定容量后,通过倒“L”型过粪管(前瓮进口低、后瓮出口高),依靠前后瓮粪便高差压力把前瓮下部已基本发酵腐熟的粪便自动压入后瓮,粪便在后瓮中继续发酵腐熟杀菌,后瓮接近装满时通过抽污车(泵)抽取外运处理。

  优势明显助力农村环境

  改厕实现节水实用。采用脚踩式冲水装置高压冲洗粪便,每次用水量约500毫升左右,适宜在干旱缺水的农村推广使用。因用水量小,粪便在化粪池的物化时间有效延长,有利于充分发酵腐熟、杀菌消毒和降低臭味。

  干净卫生。粪便从便器到双瓮基本都是在密闭和厌氧环境下进行发酵腐熟杀菌无害化处理,特别是在送粪管连接便器的进口处和在前瓮内的出口处各安装了1个止臭阀,送粪便时靠粪便推开,送完粪便后又自动闭合,阻止臭气回流入室,所以厕所内基本无臭味、无蝇、无蛆。经久耐用。双瓮储粪池选用橡塑材料或PE材料,密封性好、承压力较强,可使用40年以上。

  目前,兰州市安装使用的双瓮化粪池还未出现渗漏塌陷的现象。清污方便。4人家庭的粪便约6个月清理一次,集中连片的村可采取抽污车清理,集中连片的村800户配置1辆抽污车即可,抽污时间约为20分钟/座/次。价格低廉。每套节水型双瓮漏斗式卫生厕所地下设备和材料价格约1000元左右,修建较高标准的厕室约需2000元左右,改造1座户用卫生厕所共需3000元左右。安装方便,农村卫生厕所建设工艺流程简单,通过一定的现场观摩培训,短期内可学会安装技术,在前期挖好基坑的情况下,一个熟练技术员每天可安装10套左右。循环利用。抽污车抽取粪便后可直接拉运到田间集中堆肥处理,作为有机肥施用。另外,废旧瓮体可二次回收利用,不造成污染浪费。供货便捷。河北翌之峰洁具公司参与了兰州市农村改厕试点工作,甘肃美丽乡村建筑器材有限公司、甘肃顾地公司、甘肃华腾公司也在榆中县、临洮县和兰州新区建厂生产厕所设备,实现了产品生产、供应、维修的本土化。

  加快推进农村“三改”

  兰州市最近还召开了全市农村人居环境改厕、改灶、改炕“三改”工作现场观摩会,各区县有关人员参加会议,与会人员参观了甘肃华能生态有限公司,体验了解了改灶、改炕、光伏发电等新清洁能源产品,分析了当前全市“三改”工作主要形势,并就做好下一步工作提出了明确要求。为深入推进乡村振兴战略,兰州市以推进“三改”(改厕改灶改炕)为重点,大力改善农村生产生活面貌,让农村、农民共享改革成果,提升农民生活幸福感。近年来,兰州市结合小康村和美丽乡村建设,积极开展农村节水型双瓮漏斗式卫生厕所改造试点工作,建成农村卫生厕所近万座,试点工作取得初步成效,得到了农民肯定与好评。2017年,在榆中县、七里河区、永登县布点,开展小煤炉、土炕改造试点工作,安装清洁暖炕、节能灶3000多套,据了解,通过改炕、改灶,不但减少了炕烟和煤烟,减轻了大气污染,还示范推广了安全卫生、快捷舒适、节能环保的冬季采暖新技术,解决了多年困扰农村的脏、乱、差等老大难问题,提高了百姓的生活质量。

  下一步,兰州市计划从2018年开始到2020年,利用3年时间,在全市适宜地区和有意愿改造的农户中启动实施农村“三改”工程,实现促进改善农村人居环境、促进治理大气污染、促进提高农民生活质量的农村“三促”目标,加快推进农村小康建设。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑张珊