中国文明网总站| 设为首页

全国省会城市食品安全信息公开评测揭晓 兰州市食药监局名列省会城市第一
发表时间:2016-03-18   来源:兰州文明网

  3月17日,记者从兰州市食品药品监督管理局了解到,日前北京大学公众参与研究与支持中心对外公布了2014年至2015年间中央、省级和省会城市59个食品安全监管部门的信息公开工作评测情况。兰州市食品药品监督管理局在全国省会城市中排名第一。

  据了解,此次测评团队由北京大学法学院25名硕士、博士研究生组成,从2014到2015年期间,通过浏览网页、拨打电话、在线平台留言和发出检测性公开申请等手段实施评测。日前该中心正式对外发布评测报告结果,就全国而言,食品安全监管的信息公开程度普遍较低,尤其体现在动态信息的更新上。从行政层级的角度来看,从中央到地方到省再到省会城市,食品安全监管信息的透明度是递减的趋势,行政层级越低,越不透明。

  值得一提的是,在整体环境不容乐观的情况下,兰州市食品药品监督管理局在全国省会城市食药监管部门中,利用网站以及媒体及时公开食品安全信息的评测得分最高,在全国省会城市中排名第一。

  兰州市食药监局利用网站和媒体向社会公布诚信企业红名单和失信企业黑名单,及时公开发布食品安全抽检信息、一般程序行政处罚案件,每季度召开新闻发布会或采取新闻通稿形式,集中发布食品药品安全监管工作情况,年信息发布量1200条左右。(兰州晨报)

兰州文明网责任编辑:杨觐豪
相关报道