中国文明网总站| 设为首页

兰州市全面启动营改增各项准备 将新增试点户数近3万户
发表时间:2016-03-18   来源:兰州文明网

  近日,记者在兰州市国地税召开的深化合作备战营改增第八次联席会议上了解到,自从2013年8月1日我市与全国同步推行营改增试点工作以来,全市国税系统与财政、地税和相关职能部门密切配合,营改增各项政策得到有效落实、纳税服务工作便捷高效、相关系统运行顺畅、户数税收协同增长、改革红利持续释放,总体减税面达97%以上。

  去年近17万户纳税人率先完成营改增

  据了解,截至2015年12月,全市国税系统共有16712户营改增试点纳税人,比2013年8月1日纳入营改增征管的7484户增加了9228户,增长123%。据统计,自2013年8月1日至2015年12月31日,营改增试点纳税人累计申报入库增值税20.61亿元。

  累计为纳税人减税6.79亿元

  据兰州市国税局工作人员介绍,营改增行业税源主要集中在陆路运输、文化创意、鉴证咨询、研发和技术服务4个行业,户数12754户,占比为77%。

  营改增减税惠及的面较广,据统计数据显示,2013年8月至2015年12月累计直接减税6.79亿元。从整体税负来看,试点纳税人累计平均税负3.74%,其中一般纳税人平均税负4.4%,80%以上企业有不同程度下降。小规模纳税人税负3%,税负直接下降40%,均比原来缴纳营业税时税负有所下降,试点纳税人整体减税面达97%以上。

  5月起营改增试点范围将扩大

  据悉,今年全国将全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。3月13日,根据省国税局清分下发的由地税部门提供的营改增纳税人登记信息和管户交接方案,市国税局立即发出通知,要求各区县局和市局直属征收单位于3月14日起主动联系同级地税部门,共同组织开展试点纳税人核实确认工作,并于4月15日前完成此项工作。目前,相关工作正在紧密锣鼓开展。

  记者了解到,全面推开营改增后,将新增试点户数近3万户,是前三次扩围试点企业5280户的6倍左右,占全市国税系统管户的30%。同时,新增户数发票用量将在现有发票供应的基础上增加30%,届时发票供应压力和办税服务厅窗口的办税压力也将同步增大。营改增后,国税部门在如何加强管理,准确核定税基和收入方面将面临很大挑战。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:董志婷
相关报道