中国文明网总站| 设为首页

今年兰州市将开展重点地区城市设计
发表时间:2016-03-18   来源:兰州文明网

  今年,兰州市围绕建设“大兰州、新兰州”的目标要求,积极开展雁滩核心地区、轨道交通沿线等重点地区城市设计,同时开展停车场以及地下空间开发利用的专项规划,全力打造功能完善、生态宜居的城市。这是记者3月17日从市上有关部门获悉的。

  在城市设计方面,开展总体城市设计研究,强化城市总体城市空间形态和城市特色的引导和控制。开展雁滩核心地区、轨道交通沿线、坪台地、西固区西固路区域等重点地区城市设计,有效控制空间布局形态和区域特色,打造功能完善、生态宜居的城市。在专项规划上,进一步深化完善公共服务设施专项规划,切实保障公共服务设施用地的需求,完善基础型公共服务网络,改善和提高公共服务设施的供给水平。同时,编制城市立体交通专项规划,有效改善城市交通环境,解决交通拥堵问题。编制城镇风貌专项规划,进一步改善人居环境,塑造各具特色、体现历史文化和时代特征的城镇新形象。深化完善停车场专项规划,有效解决“停车难”问题,开展地下空间开发利用专项规划,合理有效利用地下空间。

  此外,还将开展城市综合交通承载力研究和城市特色风貌规划研究,进一步挖掘城市文化内涵,把山、水、绿融入城市,体现山水之城、宜居之城、活力之城。完成“大兰州城市群”规划研究,围绕省委关于推动中部经济区率先突破发展的要求,强化兰州在全省的辐射、带动和支撑作用,加快“大兰州”经济区建设,全面提升城市综合承载力、辐射带动力和集聚吸引力。

  据介绍,“十三五”期间,兰州市将严格落实兰州市第四版城市总体规划实施方案,抓好配套规划编制,确保四版总规各项目标任务落实,并适时开展四版总规实施评估工作和第五版城市总体规划修编工作。切实加大城市设计,开展兰州市中心城区总体城市设计研究,编制城市整体城市设计,深入开展详细规划阶段的城市设计,实现中心城区重点区域城市设计全覆盖,强化城市设计对城市规划建设的指导。同时,加强城市群、产业发展等规划研究,提升兰州辐射带动能力,打造现代化中心城市;加强公共服务设施、公共基础设施规划,统筹规划学校、医院、养老、救助、市政、文化、绿地广场等公共服务设施和给排水、供热、电力、通讯等公共基础设施,提升公共服务能力,完善城市功能,增强城市综合承载力;加强生态环境、历史文化、城市景观、城市特色等宜居城市规划,持续改善城市生态和人居环境,建设山水环绕、生态文明、品味高雅、文化厚重、功能完善、宜居宜业的魅力之城。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:董志婷
相关报道