中国文明网总站| 设为首页

兰州市西固区创新推行计生特殊家庭“3+8”扶助模式
发表时间:2016-03-18   来源:兰州文明网

  “出门一把锁,进门一盏灯”是计生特殊家庭生活的真实写照,他们需要一双手拉着走出阴霾,他们需要一盏灯找到继续生活的方向和勇气。近年来,随着国家各项计生民生工程政策的出台和实施,越来越多的扶助与关爱,像及时雨一样撒到了计生特殊家庭父母的心间,普遍享受到计生政策的雨露滋润。

  为了用多重关爱让他们感受到党和政府的温暖与关怀,今年,西固区充分发挥卫生、计生机构融合后的资源优势,根据计生特殊家庭的实际需求和困难,完善扶助机制,再建扶助平台,创新推行计划生育特殊家庭“3+8”扶助模式,为计生特殊家庭提供生产、生活、就医、养老等便捷优待服务,帮助计生特殊家庭成员重塑生活信心。

  建立三项制度完善扶助措施

  一是建立计生特殊家庭档案动态管理制度。在对计生特殊家庭进行入户摸底核查的基础上,全面、准确掌握计生特殊家庭的收入、住房、医疗、生活等方面的基本情况,为每个计生特殊家庭建立完善“一档二表一证”基础服务资料,即:《西固区计生特殊家庭扶助档案》、《西固区计生特殊家庭成员信息表》、《西固区计生特殊家庭“3+8”扶助工作登记表》、《西固区计生特殊家庭扶助优待证》,完善落实扶助措施;社区(村)卫生服务机构根据基本公共卫生服务有关规定,为计生特殊家庭建立健康档案,将其信息全部录入到公共卫生服务信息平台,并对信息档案实行动态管理,为开展扶助工作提供可靠的信息支撑。

  二是建立计生特殊家庭扶助优待证制度。区卫计局为每个计生特殊家庭成员制作、发放一本《西固区计生特殊家庭扶助优待证》、一个银联卡、一本《西固区计生特殊家庭“3+8”扶助指南》,方便计生特殊家庭了解掌握各级关怀扶助政策,按时领取扶助金养老补贴,按需享受各种便捷优待服务,并及时反映有关诉求及意见建议,形成工作互动,提高扶助质量。计生特殊家庭成员可凭《西固区计生特殊家庭扶助优待证》,在全区范围内享受有关优先、优惠、优待等扶助。

  三是建立计生特殊家庭团队服务保障制度。以村、社区为单位,组建扶助团队,由社区(村)责任人、卫计专干、社区(村)医生、志愿者等人员组成扶助小组,明确成员职责分工,积极开展电话随访、上门探望、生活照料、精神慰藉、看病就医、预防保健、康复指导和心理疏导等服务。辖区4家二级以上医疗机构组建计生特殊家庭就医导医队伍,建立了导医优待服务制度。

  开展八项服务实行多重关爱

  一是注重兴办实事,开展生活保障服务。建立西固区计生特殊家庭特别扶助金制度。把提高计生特殊家庭成员生活补助纳入政府为民兴办实事范畴,每年从区财政列支250万元,用于计生特殊家庭成员生活补助,即在兑现国家和省市扶助金的同时,由区财政再给予相同金额的扶助金。建立政府购买意外伤害保险制度。积极探索购买补充商业养老保险产品和服务的新路子,每年为失独家庭成员购买一份意外伤害保险。

  二是开设绿色通道,开展就医诊疗优待服务。辖区4家二级以上医疗机构针对计生特殊家庭的困难和需求,为其建立就医诊疗绿色通道,搭建预约、导医、优先等服务平台。计生特殊家庭成员凭《西固区计生特殊家庭扶助优待证》,即可在辖区二级以上医院享受导医全程免费陪同引导服务,包括引导优先挂号、优先检查、优先诊疗、优先取药、优先住院等。

  三是举办“沙龙”讲座,开展健康促进服务。各乡镇卫生院、街道社区卫生中心(站),把计生特殊家庭成员纳入基本公共卫生重点人群,每半年对计生特殊家庭成员进行一次老年病防治、养生、保健、自救、急救等方面的知识讲座,每季度为计生特殊家庭老人提供一次免费按摩、刮痧、拔罐、足疗等中医保健指导服务,每年开展一次免费健康体检服务。

  四是拓宽照护渠道,开展家政代理服务。采取购买服务的方式,为计生特殊家庭老人购买家政服务,提供洗涤衣被、打扫房间卫生、擦玻璃、洗烟机等服务。社区(村)根据每一户计生特殊家庭困难,结合社工服务和代理服务,为其开展送餐、陪聊、助行、助医、代购等服务。

  五是倾情热心帮扶,开展定期上门服务。社区(村)扶助团队成员,每月定期按职责分工为计生特殊家庭老人开展一次上门走访,提供整理家务、个人清洁、理发、测量血压血糖等服务。每年春节前夕,对计生特殊家庭进行走访慰问,发放救助金和慰问品。在重阳节等节日期间,鼓励和帮助计生特殊家庭组织开展座谈联谊、春游登山等活动。在老人生日当天,工作人员上门慰问,并送上生日礼物。

  六是强化工作平台,开展精神慰藉服务。进一步加强“陇家福·幸福寓所”建设,强化服务功能,组织计生特殊家庭老人参加书法、绘画、手工编织等兴趣班。同时,经常组织计生特殊家庭进行必要的情感交流和社会交往,不定期开展为计生特殊家庭送温暖、送欢乐活动,消除计生特殊家庭成员的心理障碍。

  七是设立热线电话,开展紧急救助服务。在每个乡镇(街道)村(社区)、乡镇(社区)卫生服务机构和二级以上医疗机构分别设立一部呼叫电话,为计生特殊家庭提供代购火车票、预约送餐、预约就医等代办服务。同时,建立计生特殊家庭紧急救助机制,当计生特殊家庭发生重大疾病、伤亡等情况,按职责开展救助帮扶行动。

  八是整合社会资源,开展综合惠民服务。各乡镇、街道卫计办协调同级相关单位和部门,综合施策,为计生特殊家庭办好事、办实事。整合各个渠道的资源,发挥各级便民服务大厅和社区老年人日间照料站的基础保障作用,帮助计生特殊家庭解决生活、养老等方面的困难。在落实民政、住建、人社等部门各项惠民政策时,对计生特殊家庭要优先纳入。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:董志婷
相关报道