中国文明网总站| 设为首页

兰州新区清真产业园要建成清真产业“航母”
发表时间:2016-03-10   来源:兰州文明网

  随着“一带一路”建设的深入推进,甘肃由内陆省份一跃成为我国向西开放发展的前沿阵地,兰州新区因占据独特的发展优势,成为中国向西开放的“窗口”。未来五年,新区将推进与“一带一路”沿线国家城市的合作,承接产业转移,探索在新区建立外贸出口生产加工基地,共同开拓中亚、西亚和中东欧市场,重点打造马来西亚清真产业园等项目,搭建特色经营和文化展示平台。

  在全国两会期间,全国人大代表、省伊斯兰教协会副会长、天水市政协副主席马百龄接受本报记者专访时说:“清真食品产业的发展,不仅需要政策、资金的支持,更需要路径与方法的配合。兰州新区马来西亚清真产业园项目建设,是打造清真食品产业投资兴业的广阔平台,可以把民族传统优势转化成经济发展的动力,核心是在提升国际化程度,通过国际合作和技术互通,实现清真食品产业国际化。”

  “马来西亚清真产业园项目就像一条纽带和一座桥梁,可以拉近兰州新区与一带一路沿线穆斯林国家的距离,密切之间的生产、贸易和文化联系,使兰州新区加快走向世界,也使世界更多地了解兰州新区。”马百龄说。“一带一路”建设的主要内容是做好政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五方面的工作。丝绸之路一路向西,多数国家的民众与我国穆斯林信仰相同、血脉相亲、习俗相近。因此,大力发展清真食品产业,我省在地理、人文、技能、特色等方面有得天独厚的优势。

  “餐饮行业是劳动密集型产业,不仅能解决就业问题,也可以通过清真食品产业的发展,带动我省乃至西部相邻省区养殖业、种植业、旅游等绿色产业的发展。”马百龄认为,新常态下,老百姓对食品的安全、品质都会有比较高的要求,而健康中国建设首先需要做的是保证老百姓舌尖上的安全。

  “清真食品产业的发展,不仅要把目光放在清真食品安全上,还要通过现代科技服务手段将清真食品的产业链打通。兰州新区马来西亚清真产业园项目建设,力争要把清真园区打造成清真产业制品研发基地、生产基地和认证中心。”马百龄建议说,兰州新区要把马来西亚清真产业园建成世界性的清真产业“航母”,搭载我省清真食品在“一带一路”上扬帆起航!(兰州日报)

兰州文明网责任编辑:张海川
相关报道