兰州文明网首页 > 焦点图

甘肃省登记捐献遗体器官志愿者故事分享会暨服务队成立5周年颁奖仪式隆重举行

发布时间:2020-12-14     来源:兰州文明网

  12月12日,在甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队成立5周年之际,志愿服务队举办志愿者故事分享暨服务队成立5周年颁奖仪式,全省遗体器官捐献志愿者代表、各公益组织代表、青年志愿者代表共计100余人参加活动。

  活动现场为有突出贡献的志愿者、优秀志愿者和骨干志愿者进行了颁奖,器官捐献协调员金樱、李英,器官移植受益者王正伟分享了他们的感人故事,甘肃省歌剧院彭劲嘉和王海珍带来了好听的歌曲,现场还进行了汉服展示表演。

  “我的左手拉着即将要告别生命的人,我右手又拽着等待器官移植获得新生的人,每天都有生离死别、每天都有惊喜和感动。”李英这样说。几年来,在众多向她这样的志愿者的坚持和努力下,我们看到了一个个生命的延续和奇迹,王正伟就是其中的一位幸运儿。“我是器官移植的受益者,正因为有了器官捐献,我才能获得第二次生命。”器官移植成功后,王正伟即刻加入了甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队,组建了自己的骑行队伍,把脚印留在了祖国大地的山水城市间。每到一处地方,他总会去人群聚集的广场、公园,挂起器官遗体无偿捐献的旗子,向周围的人分享自己受益的故事,宣传器官遗体捐献的政策,传播甘肃的感人故事。

  活动最后,志愿者代表演唱了甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队成立五周年推广歌曲——《生命的延续》,在动人的旋律中,现场观众自发举起生命延续的小旗子,为爱鼓掌和呐喊。

  据悉,甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队于2015年12月10日成立,五年来,在社会各界的关注下,在广大志愿者的无私奉献和辛勤努力下,甘肃省登记无偿捐献遗体器官志愿者人数已经从2015年的28人、2016年的150人,2017年的750人、2018年的1849人、2019年的10088人,到2020年的29116人,增长率位居全国第一。2020年4月28日,甘肃省无偿捐献遗体器官服务队荣获“第24届中国青年五四青年奖章集体”,这也是二十四年来甘肃首个青年集体获此殊荣;2020年9月“生命的延续”项目荣获中宣部、中央文明办、共青团中央、中国红十字会等部委评选的“全国四个100”最美志愿服务项目。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博