兰州文明网首页 > 焦点图

兰州市举办未成年人心理健康辅导骨干人员专业技能提升研修班

发布时间:2020-11-11     来源:兰州文明网

  11月11日,由兰州市文明办、市教育局、市校外办主办,市级未成年人心理健康辅导站、市少年宫承办的兰州市未成年人心理健康辅导工作骨干人员专业技能提升研修班开班。本次培训为期三天,主要针对远郊区县未成年人心理健康辅导站、中小学心理健康辅导教师及社区未成年人心理健康辅导室骨干人员。

  本次培训特邀甘肃省第三人民医院心理咨询中心主任,全国心理服务联盟会委员,兰州市心理学会委员刘玲,西北师范大学副教授,硕士研究生导师,心理学院心理咨询应用研究中心主任姜艳斐授课。两位老师通过基础讲解、自我觉察、小组互动、团体辅导活动体验等,向参训人员解读了不同年龄段未成年人心理发展规律、特点和心理干预重点,了解和学习未成年人心理健康团体辅导课程的设计,掌握团体辅导的重点内容和核心环节等。

  此次研修班是今年全市未成年人心理健康辅导工作骨干人员系列培训班的最后一期,参训人员均为远郊区县热爱未成年人心理健康辅导工作,专注于提升业务能力,符合疫情防控要求的骨干教师及工作人员。培训中各位参训老师进行深入的交流、探讨和互动,纷纷表示本次培训帮助他们解决了当前在未成年人心理健康教育教学中面临的困境,实现了自我专业综合素养的提升。

  今年以来,市级未成年人心理健康辅导站充分发挥排头兵、引领者的示范作用,先后组织开展了三期受众针对性强、群体覆盖面广、内容聚焦精准的未成年人心理健康辅导工作骨干人员系列培训班,极大的提升了心理健康教师专业能力。结合实际,开展了三期“心手相牵,呵护七彩童年”兰州市留守儿童“心”旅程研学营。特别是积极克服新冠肺炎疫情影响,开通了心理抗“疫”热线,加强对学生心理疏导和心理健康教育,用活“星心雨话吧”专业“阵地”,搭建163悄悄话邮箱问答“平台”,开展快乐助跑营、心理素质拓展等活动,切实为广大未成年人提供了优质的心理健康教育辅导。 (兰州市文明办)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博