兰州文明网首页 > 焦点图

兰州市“2020 我们的节日·活态非遗——七夕·乞巧”公益文化演出活动举行

发布时间:2020-08-26     来源:兰州文明网

古典舞《采薇》 表演者:兰州大学生艺术团 

  在“七夕”佳节来临之际,8月25日晚,由兰州市文明办主办,兰州职业技术学院、兰州市电影发行放映公司承办的“2020我们的节日·活态非遗——七夕·乞巧”公益文化演出活动在兰州市民广场举行。

民族乐器协奏《霓裳羽衣曲》 表演者:熙合乐团

 

二胡独奏《卷珠帘》 表演者:马敏华 

  本次活动以“七夕·乞巧”为主题,围绕七夕传统文化,以对话访谈、习俗展示、诗歌吟诵、器乐演奏及舞蹈表演相结合的方式,让市民近距离接触非遗文化项目,从而助力兰州市文明创建工作。

演出活动现场

  来自兰州各行各业的道德模范、兰州好人代表、环卫工人代表、出租车司机代表、公交车司机代表以及2000多名市民到现场观看了演出。

歌伴舞《欢聚一堂》 表演者:李德盛 兰州大学生艺术团

萧独奏《梅花三弄》 表演者:吴尔曼 

  活动现场,精美的刺绣、精湛的瓜雕、西和县乞巧节纪录短片赢得观众阵阵掌声。著名专家学者现场为观众对七夕等传统民俗作精彩讲解。现场美妙的歌声,诗词吟咏,带领观众再次领略了我国传统文化的博大精深。

七夕民俗—穿针乞巧 指导:丁永莲

七夕民俗—巧果花瓜 指导:王湛

  据悉,“2020我们的节日·活态非遗——七夕·乞巧”公益文化演出活动是“2020我们的节日·活态非遗”系列展示分享活动中的其中一场活动。活动旨在通过形式多样、内容丰富的展览、展示、展演和灵活多样的传播形式,展示兰州市非遗文化暨非遗保护、研究和开发利用的成果,让广大市民分享成果,推动非遗文化在广大群众中落地生根,潜移默化改善传统文化在兰州的普及和茁壮成长的土壤,吸引和号召广大市民大力支持、积极参与全国文明城市创建,进一步把兰州打造成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博