兰州文明网首页 > 焦点图

兰州:让文明之花在黄河之滨美丽绽放

发布时间:2020-07-23     来源:兰州文明网

  “都说江南好,黄河之滨也很美嘛,很舒适。”这是2019年8月21日习近平总书记在甘肃兰州黄河岸边考察时对兰州的称赞。习总书记的评价让兰州人备感自豪,也因为拥有这样一个美好的生活环境而感到幸福。近年来,随着文明城市创建工作不断深入,兰州的生活环境不断美化,公共场所变得干净整洁,背街小巷焕然一新,老旧楼院变成美丽家园,道路上乱张贴、乱涂写、乱设广告牌等违规现象逐渐消失,老旧的公共设施、城市绿化等得到提升改造……这一系列的变化让市民感到惊叹。

  文明旅游 扮靓城市风景

志愿者在景区为游客讲解文明旅游知识

  随着兰州经济社会的发展,越来越多的人走出家门,亲近自然,感受田园生活。很多外地游客也纷纷走进兰州,感受黄河文化,品味丝路风情。为了让广大市民和游客文明旅游,无论身处兰州,还是远游他乡,都时刻把文明记在心里,落实在具体行动中,展示兰州文明旅游新形象,兰州市发出了《兰州市文明旅游行动倡议书》,倡议广大市民和游客开展“文明旅游”行动,培育文明旅游观念、提升文明旅游素质、改善城市旅游形象。同时,倡议广大市民和旅游行业从业者从自我做起,讲公德,讲礼仪,文明游览,安全出行,摒弃不良习惯,注意言谈举止;自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,遵法规、守秩序、讲卫生、爱护环境和公共设施,争做文明的传播者。通过广播电视、报纸和兰州文明网等平台加大文明旅游宣传力度,同时对不文明旅游行为进行曝光。有关部门也发出倡议书,组织开展形式丰富的文明旅游志愿服务活动。

  我是一名志愿者,我承诺:践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,竭尽所能、帮助他人、服务社会,促进文明旅游、优化旅游环境,为兰州创建全国文明城市贡献力量!”6月23日下午,参加兰州市文化和旅游局“我们的节日·端午”文明旅游志愿服务活动的志愿者杨楠说。

  活动上,兰州市导游志愿者们在兰州水车博览园开展了旅游咨询、景区讲解、文明告知、文明提醒、文明规劝和环境卫生整治、旅游秩序维护等志愿服务活动。通过倡导爱国主义精神,提醒、规劝不文明行为,积极引导广大市民及游客从自我做起,从现在做起,从点滴做起,摒弃不良习惯,抵制不文明行为。

  文明出行 维护城市秩序

志愿者提醒市民骑行要戴头盔

  一次礼貌让行与点赞回敬的互动行为,让我感受到这座城市的文明和温度。”正在过马路的巩女士看到这一幕后连连称赞,她告诉笔者,在路上,我们可以是司机,可以是行人,但无论是哪种身份,我们都是交通的参与者,都应文明出行。

  这两年,我市大多数司机已具备礼让意识,在车辆通过斑马线时,基本没有鸣笛催促或是加速抢过的现象发生,且都能做到减速慢行、文明礼让。”在十字路口执勤的交警表示,礼让斑马线,文明过马路,看似简单,却反映了机动车驾驶人、行人的交通安全与文明出行意识在不断加强,也反映了一个城市的文明程度,马路上的一言一行,是一座城市文明的窗口。

  兰州市交警支队宣传科负责人告诉笔者:“2020年是兰州市创建全国文明城市的大考之年,也是兰州市道路交通文明畅通提升行动计划的收官之年,当前,全市正在全力开展文明城市创建活动,深入贯彻落实全市创建全国文明城市工作领导小组会议精神,对标《全国文明城市测评体系》及“一月一主题”方案要求,全面推动创建全国文明城市工作,全面动员全市各有关部门迅速行动,以坚决的态度、超常的措施、过硬的担当,通过为期一个月的集中整治,力争打造常态长效治理机制,实现城区交通秩序明显改善的预期目标,以更加文明、平安、畅通、和谐的交通秩序,助推全国文明城市创建,服务‘都会城市、精致兰州’建设。”

  文明防疫 改善城乡环境

“文明健康 有你有我”爱国卫生运动新时代文明实践志愿服务活动暨启动仪式

  为了进一步巩固扩大城乡环境卫生整治成果,全面营造卫生整洁、文明健康的工作生活环境,助力新冠肺炎疫情防控,推进创建全国文明城市工作,在今年第32个爱国卫生月,兰州市精心组织开展了以“防疫有我 爱卫同行”为主题的爱国卫生月系列活动。

  在系列宣传活动中,发放《深入开展爱国卫生运动 抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》《致全体市民的一封信》和温馨提示等共36万份,制作了6种音频视频宣传电子资料,有针对性地进行播放,提高宣传的覆盖面和实际效果。从一句口号到戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆的健康共识,从一句标语到实实在在的垃圾清理、厕所革命等全民行动,爱国卫生运动的目的是让更多市民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,摒弃不良卫生习惯。

  根据全市统一安排,各区县结合实际,制定具体工作方案,开展了切实可行、具有特色的活动,依次推进落实各项具体任务。兰州市城关区深入开展以“三清”(清房前屋后、清卫生死角、清孳生环境)为主的城乡环境整治活动,全区共有5万多名志愿者参与活动,清理卫生死角3460处、垃圾1240.8吨;整治楼群院落1600处、垃圾440.5吨;清理背街小巷2660处,面积17722平方米;清理城乡接合部610处、垃圾507.5吨,铁路沿线31处、垃圾16.38吨。兰州市七里河区在各村组织召开“厕所革命”工作推进会,通过LED显示屏、宣传横幅、微信和倡议书等形式,广泛宣传普及“厕所革命”、环境整治、卫生健康等知识,引导群众养成健康文明的生活习惯,大力改善农村环境卫生状况。兰州市西固区各乡镇街道干部深入居民家中,广泛传播健康科学知识和家庭文明理念,引导群众树立健康意识,培养形成科学健康文明的生活习惯和方式,使每位居民认识到“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”的健康生活理念。兰州市安宁区各街道加大“门前三包”的每日巡查力度,安排专人不定期对门前三包单位进行抽查和督查。

  全市111个街道(乡镇)、1093个村(社区)全面开展爱国卫生运动,广大干部群众从家庭做起、从自身做起,开展卫生大扫除,共建卫生家园。坚持专业队伍与群众参与相结合,采取综合治理措施在住宅小区院落、集贸市场和公共场所等区域开展卫生消毒和灭“四害”活动,为广大城乡居民群众营造了一个干净、整洁、卫生的工作生活环境。

  文明志愿 引领城市风尚

兰州市2020文明交通志愿服务活动启动仪式

  近年来,兰州市的志愿者队伍日益壮大,无论是在疫情防控、社区服务、扶残救弱、环境保护,还是在文明城市创建、重大节会、应急救援等各领域,都以特有的坚定、自信、认真和热情赢得了全社会的喝彩。

  周日早晨 9 点左右,在正宁路十字路口,兰州市委政法委的在职党员已经开始进行文明劝导活动。志愿者们分站路口的几个方向,按信号灯的指示,举着礼让斑马线的旗子和牌子,认真地引导。通过手势、言语劝导等方式,对行人不走人行道、横穿马路、不按指示灯行走及闯红灯等行为,非机动车走机动车道、逆向行驶等现象,进行劝阻和引导。协助交警维持交通秩序,并对过往行人宣传交通安全知识,劝导大家遵守交通规则,提高交通安全意识。

  参与活动的市委政法委机关党总支专职副书记对笔者说道:“文明交通不仅是一种交通规则,也是司机与行人之间的一种社会互动关系,更是城市文明的体现。我们希望发挥党员干部的带头模范作用,通过这样的活动能够感染更多的人加入到文明创建的行列中,共同维护文明有序的交通秩序。”

  截至目前,兰州市招募注册志愿者实名认证60多万人,在各机关、企事业单位、高校、社区等先后建立了青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者、红十字会志愿者、大学生志愿者、老年志愿者等多层次的志愿服务组织3000多支,发布项目2万多个,志愿服务总时长达600多万小时,逐渐形成了完善稳定的志愿服务体系,不断壮大志愿服务力量。

永登县新时代文明实践中心志愿者张贴防疫宣传知识

  在今年新冠肺炎疫情防控中,兰州市志愿服务联合会及时找准定位、主动担当作为、靠前砥砺奋战,凝聚了全社会的志愿力量,毅然“逆行”支援抗疫一线,共同筑起了疫情防控阻击战的坚实壁垒。

  据统计,疫情发生以来全市投入到抗疫一线的志愿服务队和组织共计2300余支,涉及党员、青年、文化艺术及社会志愿者10余万人次。开展了“齐心抗疫,文明同行”爱心物资捐赠等活动,并协调中国人寿兰州分公司为一线志愿者购买了特定保险,全力为志愿服务保驾护航。全市志愿者以“最美逆行者”的形象在兰州经济社会发展的历史上留下了浓墨重彩的一笔。(精神文明报)

兰州文明网责任编辑王 新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博