兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

“暖冬行动”走进迭部县多儿乡中心小学尼藏村校 守护孩子们温暖过冬

发布时间:2020-11-18     来源:兰州文明网

  “谢谢各位叔叔阿姨,这件棉衣真暖和,我特别喜欢,我爸爸妈妈回来过年看见我的新衣服一定很高兴!”11月17日,由兰州市文明办、兰州市新时代文明实践中心、《兰州晚报》共同发起的“暖冬行动”大型公益活动走进甘南藏族自治州迭部县多儿乡中心小学尼藏村校。兰州生命之翼社会工作服务中心的志愿者将10个“温暖包”送到留守儿童手中,守护孩子们温暖过冬。

  甘南藏族自治州属于高海拔地区,一到冬季严寒难耐,每年都是“暖冬行动”的重点关注地区。

  多儿乡尼藏村距离迭部县城75公里远,由于地处偏远,交通不便,尼藏村经济发展相对落后,孩子们的上学一直是个大问题。为了让尼藏村的孩子们能够在家门口上学,2011年8月,迭部县教育局修建了尼藏村学,学校占地面积186平方米,两层式木制结构,这座高原上的乡村小学成为孩子们学习知识、走出大山的希望之光。

  受地理位置、生态环境、交通条件等因素影响,尼藏村校的孩子们学习、生活条件非常艰苦,一到冬季,天气尤为寒冷。令无数志愿者和爱心人士最揪心的事就是:孩子们的衣物能不能抵御严寒,会不会挨冻。

  “今年壹基金‘温暖包’一到兰州,我们就立马分拣、整理,就想着第一时间送到甘南高原的孩子们手中,那里海拔高,冬天来得早,我们加班加点不要紧,但绝不能让一个孩子挨冻。”兰州生命之翼社会工作服务中心志愿者陶雅瑜坚定地说。

  由于迭部县路途遥远,志愿者们天不亮就出发了。经过长途跋涉,志愿者们带着沉甸甸的爱心物资赶到了学校。

  捐赠仪式在甘南藏族自治州迭部县多儿乡中心小学尼藏村校举行。在学校操场,志愿者们给小朋友穿上温暖的小棉袄、棉靴,戴上围巾、帽子。“哇,新衣服好厚好漂亮!”“你看,这个玩偶袋鼠胖嘟嘟的,真可爱。”拿到礼物后,孩子们迫不及待地拆开袋子翻看,欢呼雀跃地讨论起来。“温暖包”里的物品很丰富,有棉衣、围巾、帽子、棉鞋等,今年为了配合疫情防控的新形势,还新增了一次性医用口罩、防疫手册,全是孩子们日常生活中会用到的必需品。

  “恶劣的环境、艰苦的生活条件并没有压垮这群生活在高原农牧区的孩子们。希望这些礼物能让藏区的孩子们感受到满满的温暖,鼓励他们刻苦学习,走向更远更高的地方。”正如兰州生命之翼社会工作服务中心理事长陈凤琦所言,一份爱照亮了无数童真的心灵。

  本届“暖冬行动”面向社会各界募集以崭新棉衣、手套、暖手宝、棉帽、棉鞋、围巾为主的爱心物品。您可捐助实物,也可捐助现金,爱心企业也可以捐助物资或者提供产品、服务。

  送人玫瑰,手有余香。也许捐出一本书,一点物资,一笔零用钱,就能帮一个山区孩子温暖过冬。(兰州日报)

  爱心热线:

  任记者:15769345541

  周记者:13893149966

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博