兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

兰州市安宁区开展“急救白金十分钟全国自救互救日”活动

发布时间:2020-10-12     来源:兰州文明网

  10月10日,甘肃兰州地区,中国人民解放军联勤保障部队第940医院安宁医疗区、安宁区新时代文明实践中心、区卫生健康局、区教育局、区退役军人事务局等单位联合举办的全国第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日”公共卫生应急防范活动在培黎广场及西北师范大学学生活动广场分会场隆重举行。

  活动现场,联勤保障部队第940医院安宁医疗区急诊科副主任医师怡建平为大家进行“急救白金十分钟”展示、心肺复苏、海姆立克急救法,止血包扎法、火灾演练、止血包扎及常见急救知识及技能演示;联勤保障部队第940医院急诊科主任唐玉彬宣读“急救白金十分钟---全国自救互救活动日”倡议书;各位领导在“急救白金十分钟---全国自救互救志愿服务联盟”旗帜上签名,共同见证“白金十分钟,拉近生命之门”的庄重时刻。通过此次活动向全民普及急救技术,宣传大众自救互救的新理念,促进全社会形成急救共识,提高全民应对意外伤的警惕性和科学预防方法。

  急危重症的早期正确识别及有效的处理,是整个抢救链中最重要的环节,是与死神的赛跑,保卫生命,需要争分夺秒。“自2010年以来,同联盟专家一道,形成全民自救互救共识,向大众百姓普及‘急救白金十分钟理论与技术’,不仅是为了降低意外伤病死亡率、减少致残率、建立全国急救日文化;也是倡导和践行‘邻里守望’、‘相互帮助、相互救助’的中华传统美德及社会主义价值观。如果人人都学会心肺复苏、体外除颤等自救互救方法,就可以挽救很多生命。”第940医院安宁医疗区急诊副主任医师怡建平告诉记者。

  据了解,“急救白金十分钟 全国自救互救日”是由全国的急危重症领域的专家于2010年10月10日10点10分共同发起的全国性公益活动,同时成立了“白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟”。已连续在全国开展十届。至今有全国31个省、230多个城市、区县、社区站点的医疗机构,以急危重症专业专家团队为骨干,遍及多个行业学会协会、红十字会、救援组织、街道社区、党团组织、公益组织团队和个人等770多个单位。2015 年被中国志愿服务联合会授予首批“全国志愿服务示范团队”称号。2018年,“急救白金十分钟 全国自救互救日”被中宣部、中组部、中央文明办等10余部委联合表彰为“学雷锋四个100”的“最佳志愿服务项目”,所开展的其他项目先后获得国家卫健委文明办、中国青年志愿服务协会、 北京市委宣传部、首都文明办等九部委联名表彰4项。今年又获得了“首都学雷锋示范站”称号。

  民众掌握专业的急救知识,重视急救时效性,把握“白金十分钟”,才能有效保证在10分钟内救护车未能赶到的这段时间里,进行紧急的伤病处理,实现自救互救。甘肃省红十字会志愿者说。

  据悉,“急救白金十分钟——全国自救互救日”2010年由全国医疗志愿者创立,每年10月10日10时10分在全国开展公益普及活动,向大众宣传普及急救知识和技能,降低意外伤病死亡率、减少致残率。今年10月10日是第十一届“急救白金十分钟——全国自救互救日”公益活动。以“公共卫生应急防范”为主题,意在向大众宣传白金十分钟规律、普及急救知识和技能,达到降低意外伤病死亡率、减少致残率的目的。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博