兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

餐桌举止非小事 一勺一筷见文明丨兰州市西固区兰化25街区社区志愿者举行文明餐桌宣传活动

发布时间:2020-09-07     来源:兰州文明网

  为营造良好的创建全国文明城市社会氛围,进一步提高辖区民众的文明意识,改变不良饮食生活陋习,倡导文明、绿色的用餐理念。昨日,兰化25街区社区志愿者在辖区范围内开展了“餐桌举止非小事,一勺一筷见文明”文明餐桌宣传活动。

  活动中,志愿者采取拉条幅发放创文“应知应会知识”和“公勺公筷”宣传单的方式,向过往行人宣传文明餐桌相关内容。倡导大家转变观念,养成分餐、分食的良好习惯,有效防控食源性疾病传播风险,在外出聚餐时应主动向店家申请或自行携带公勺公筷。志愿者还呼吁大家从自身做起,用餐时尽量做到“不剩饭、不剩菜”,做到“剩饭打包”。居民黄女士表示:“使用公勺公筷,无论对于自身健康,还是当前疫情的控制,都非常重要,希望社区能够将使用‘公勺公筷’的各类宣传活动持续做下去。”志愿者也向居民承诺会为大家宣传更多的健康理念,积极改变大家的生活态度。随后,志愿者们走进餐馆,向商户发放宣传单,希望商家能够引导消费者使用“公筷公勺”取餐,为食客配备差异明显的“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”。商家们都表示会积极配合。

  一副公勺公筷,既是礼仪承载,更是流行新风。通过本次宣传活动,让更多的辖区群众们使用“公勺公筷”的好处有了基本的认识,使“公勺公筷”的理念逐渐深入人心的同时,也让更多的人逐渐认识到“文明餐桌”不仅仅是个人素质的体现,更是一个城市文明程度的标志。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博