兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

创建文明城市进行时 兰州市11190名党员干部开启“双报到”

发布时间:2020-09-07     来源:兰州文明网

  眼下,兰州市文明城市创建工作正如火如荼进行中,党员志愿者们依托共驻共建活动平台,走上街头、下沉网格,深入背街小巷、走进小区楼院,开展各类志愿服务活动,将创文工作延伸到了居民生活的各个角落,奔波在街头巷尾的那一身身“红马甲”成为了创文工作中一道靓丽的风景线。

  1 文明交通劝导常态化开展

  9月2日,星期三,这一天是兰州市市直机关党员志愿者开展文明交通劝导活动日。早上8时30分,兰州市商务局党员志愿者张伯尧穿着志愿红马甲,头戴小红帽,手中拿着交通倡导小红旗和哨子,准时站在了盘旋路十字东北角,开始开展交通劝导志愿服务。“红灯马上要亮了,为了您的安全,请您快走两步”“您的车子过线了,请您稍微往后退一下”……交通劝导过程中,张伯尧时不时用文明用语提醒着过往的行人。

  自7月29日开始,交通劝导志愿服务已成为了兰州市78个市直部门党员干部进社区开展共驻共建的又一重要内容,近800名党员干部走上街头,下沉网格,驻守在主城四区89个重点交通路口,配合交管部门开展文明交通志愿服务活动。旨在通过在共驻共建活动中深化党员志愿服务,拓展服务领域,助力文明城市创建。

  “兰州市商务局在渭源路街道有12个卡点,目前已经有五批党员开展过文明交通劝导活动,每一批是36名党员,每个卡点分配三名党员进行交通劝导,分别从早上8时30分至下午6时30分,分三班上岗。”张伯尧说,“我们平均每班是三个小时,因为卡点就设在单位附近,所以大家都是站完岗再回到自己的工作岗位上班,两边都不耽误。”

  对于党员志愿者开展文明交通劝导活动以来市民文明出行的现状,张伯尧也感触颇深,“根据我开展劝导服务时的观察,兰州市民的素质还是很高的,像我所在盘旋路十字属于交通枢纽,市民基本没有闯红灯通行的,只是偶尔会有通行不规范的情况,我们都会及时开展文明劝导,市民配合度非常高。”他说道。

  张伯尧表示,作为一名兰州市民、一名公职人员,有幸加入到文明志愿者的队伍中,自己也有义务践行让城市更美好的宗旨。在成为文明志愿者之后,文明的生活习惯已经融入到自己日常生活中了,而这样的习惯也潜移默化地影响了很多身边的人。“应当说,通过开展党员志愿服务活动,我们兰州市民的文明素养都有了极大的提升。”

  2 多元化志愿服务获市民称赞

  9月2日上午,在建兰路社区市政家属院内,市卫健委党员志愿者、社区工作人员带着扫帚、铁锹、铲子、垃圾袋等劳动工具,采取分楼包片的形式,对辖区内的卫生死角进行了地毯式清理,并将清理出的塑料袋、餐巾纸、饮料瓶、果屑、烟头等垃圾分类收集装入垃圾桶。经过大家共同努力,小区环境卫生焕然一新。

  志愿者们在活动中充分展示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,传递文明正能量。不仅为兰州市创建全国文明城市工作增添了一道靓丽的风景线,也受到了社区居民们的称赞和褒奖。“感谢党员志愿者和社区的工作人员,让我们的居住环境变得这么干净整洁,以前垃圾乱堆乱放还有机动车乱停乱放的现象都没有了,感谢他们这段时间的辛苦付出!”居民沙桂君高兴地说。

  据悉,当日兰州市卫健委、建兰路社区联合举办了“志愿服务我先行、同心共建文明城”主题党日活动。市卫健委机关第二党支部、第四党支部和建兰路党总支部40多名党员分组为创建文明城市宣传组、文明交通劝导组、环境卫生清洁组、市容市貌整治组共同开展此次活动。

  在建兰路步行街,创建文明城市宣传组的党员志愿者、社区工作人员向商铺经营者、市民群众宣讲了创建全国文明城市的重大意义,以及对提升城市文化品位和市民群众生活质量的重要影响,重点宣讲了创建全国文明城市对市民群众的基本要求,号召大家积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守文明公约,把文明融入到日常生活中,用自己的双手创造美好生活;并发放《市民文明手册》和创建全国文明城市应知应会知识宣传资料300余份、问卷调查100余份。商铺经营者纷纷表示:“创建文明城市人人有责,作为商家,我们将自觉做好门前‘五包’工作,为创建全国文明城市提供良好的营商环境”。

  “自创文以来,兰州市卫健委充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,与结对共建的建兰路街道各个社区开展了多次以创文为主题的共驻共建活动。”党员志愿者贺雄表示,创文现在到了关键时期,我们要进一步强化党员干部的志愿服务意识,以身作则带动周边居民不断行文明事、做文明人,争做创建文明城市的引导者、践行者和捍卫者;引导广大市民能积极行动起来,以城市主人翁的姿态,从身边做起,自觉抵制各种不文明行为,全力支持创建文明城市。

  3 党建引领志愿服务成创文加分项

  同一天,兰州市委办公室组织党员志愿者与联系包抓的草场街亚太社区共同开展了“文明创建我先行,党员干部做先锋”活动。志愿者们来到包抓社区,向社区群众送上垃圾分类的宣传彩页和物品,积极宣传兰州市创建文明城市、垃圾分类等知识,号召广大市民积极参与到创建全国文明城市行动中来,营造浓厚的创建文明城市氛围。

  活动中,志愿者们认真开展环境卫生整治、共享单车整理停放等志愿服务,对散落在人行道及绿化带的烟头纸屑、塑料垃圾等认真清理,并帮助社区工作人员对老旧小区楼道墙面进行粉刷翻新。志愿者还对亚太社区四合院小区墙面、电线杆、广告牌等位置的小广告采用刮刷、铲除、手撕等方法进行清除。此外,志愿者在草场街十字4个文明交通劝导点开展“文明交通劝导”活动,积极宣传文明交通法规,倡导文明礼让行为,劝阻交通违法行为,配合交警积极营造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。

  据悉,今年以来,兰州市直机关党组织携党员与各街道社区以创建文明城市为主题开展了各具特色的共驻共建活动。其中,市公安局交警支队各党支部依托网格化管理工作机制和路长路员进社区机制,构建形成交警大队、街道、社区三方协调联动体系,推动社区治理创新发展;市地震局机关党支部与西固区庄浪东路西社区党总支联合开展了“提高全民防震减灾意识,共筑和谐、文明美丽社区”活动;市文联机关党支部与城关区火车站街道开展了“翰墨书香润红山”共驻共建志愿服务活动……这些依托共驻共建开展的志愿服务活动受到了社区党员群众的一致好评。

  市直各机关党组织通过发挥政治优势、组织优势、职能和资源优势,带领党员干部深入街道社区,通过主题党日联办、阵地联用、文化共建等方式,积极参与服务、主动融入治理,为全域党建互联互动、共治共享、融合发展注入新活力。通过党建引领、常态督查、多元服务,进一步实现了党建工作共谋、组织建设共融、宣传教育共做、重大任务共担、志愿服务共办、环境卫生共抓、文体活动共联,在推动城市基层党建工作纵深发展的同时,助力文明城市创建工作进一步深入,也让志愿者、志愿服务真正成为了创建全国文明城市的加分项。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博