兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

守护社区幸福的“红色堡垒”丨兰州青松志愿服务队两年来累计开展服务3000余小时

发布时间:2020-09-04     来源:兰州文明网

  志愿服务队平均年龄超过63岁

  在兰州市张掖路街道曹家厅社区辖区内,时常可以看到一群身着统一红马甲、佩戴鲜红袖章的老人,他们或在门口值守、或在绿地巡逻、或与小区居民亲切交谈。虽然平均年龄已超过63岁,但他们却总是带着孩子般灿烂的笑容,时刻用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们有一个共同的名字——青松志愿服务队。

  据了解,青松志愿服务队成立于2018年9月,已累计开展志愿服务活动3000余小时,共有志愿者15名,年龄最大的72岁,最小的56岁,大多是离退休干部。服务队打造的离退休老人“青松本色家园”,成为服务辖区老人、守护社区幸福的“红色堡垒”。

  多彩活动播下文明种子

  9月3日上午9时许,在青松志愿服务队负责的辖区院落,老年志愿者们正干劲十足地入户宣传创文应知应会知识。“全副武装”的志愿者刘萍告诉记者,作为兰州市的一份子,他们退休后能继续为兰州市的创文工作奉献一份力量,感觉很自豪。

  在静宁路与庆阳路交叉口,还有4名老年志愿者正在引导非机动车和行人安全出行。发现有不按规定车道行驶和让行、逆行等情况,他们都会对其进行文明交通宣传劝导,教育敦促骑乘人和行人遵章守法,提高交通安全意识和文明交通意识。正在值守的付海燕、耿素梅老人对记者说:“这么多天,我们这些老同志没有迟到的,也没有早退的。我们都是自愿的,家人也很支持。为大家伙儿做事,我们愿意!”

  张忠梅是志愿服务队的骨干,63岁的她加入服务队已有两个年头。每星期,她都会和组员们在社区内巡逻,发现垃圾及时清理,有不文明现象及时劝阻,开展文艺演出、书画摄影展,定期发放垃圾分类、扫黑除恶等宣传材料。“退休后呆在家里比较空闲,就决定做点有意义的事情,有这么多老年人在一起开展志愿服务,有说有笑非常开心。”张忠梅一边捡起烟蒂一边笑着说道。两年来,青松志愿者已成为社会文明的引领者、新时代文明的示范者,青松志愿服务队也成为引领传播社会文明的“种子站”。

  创文路上奉献一份力量

  “我们社区很多老年人对志愿服务的热情都很高,所以就把他们组织起来。在日常志愿服务中,他们都很认真,不管刮风下雨都会坚持到岗。”进驻社区的兰州幸福里社会工作服务中心负责人贺亚熊说,“刚开始做活动时,居民们的积极性并不高,参与活动的人数也寥寥无几,但我们还是坚持下来了:三八节、元宵节、七一建党节等都搞活动,居民们也渐渐习惯了参加。就像我们开设的手机课堂活动,围绕老年人最实用的各类APP开展教学,如智能出行、预约就医、生活缴费等公共服务类应用,手把手教授,让每一位老年志愿者都能在课堂上掌握智能手机的使用方法。课后,他们又发挥志愿者精神,上门教授腿脚不便或孤寡老人用微信聊天、拍照、拍视频、玩网络小游戏等,让老人们获得更多生活乐趣。老年志愿者就像是一座桥梁,扩大了我们为老年人服务的范围,也让更多老年人老有所乐、老有所依。”

  曹家厅社区也很感谢老年志愿者们为社区发展做出的贡献,“创文的许多工作,有些居民不理解。这支老年人志愿队伍,大多都是房前屋后的辖区居民,有威望、调解能力强,通过他们上门劝导,往往事半功倍”。

  如今,在社区改造拆迁、矛盾纠纷调解、环境整治、宣讲大讲堂等各个领域都活跃着老年志愿者的身影。青松志愿者服务队吸引、团结、凝聚了一大批多才多艺的离退休老人,他们在老有所学、老有所乐、老有所为的同时,也成为优秀传统文化的传播者、正能量的传递者。他们在创文路上,默默奉献着自己的一份力量,为这座美丽的城市添上一笔别样的“幸福红”。(兰州日报)

兰州文明网责任编辑王新冰

返回顶部 新浪微博 腾讯微博