兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

兰州新区开展“小手拉大手·共创文明城”志愿服务活动

发布时间:2020-05-19     来源:兰州文明网

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2020年5月16日,兰州新区组织新区实验小学、新区第一小学、新区第三小学、新区第五小学等4所学校近400名师生和家长代表,以“从我做起,带动全家,辐射社会”为活动目标,开展了“小手拉大手·共创文明城”系列志愿服务活动。

  开展创建文明城市宣传志愿服务活动

  一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会。“这是我们的城市,每一个居民都应该热爱并珍惜她!”活动当天,140余名师生代表和家长代表进入社区,向居民群众发放《做文明市民,创文明城市——致兰州新区市民群众的一封信》宣传彩页,倡议市民群众做文明风尚的传播者、文明礼仪的倡导者、文明行为的践行者、文明交通的维护者、文明创建的参与者。志愿者代表现场宣读《倡议书》并作出郑重承诺,师生代表、家长代表、居民群众共同签名承诺。学生志愿者手持《创建文明城市知识问卷》,在开展创城知识问答活动的同时,向家长和市民群众宣传创建文明城市的意义、重要性和基本知识。

  开展环境卫生清洁志愿服务活动

  “文明成果大家享,文明城市一起创!”“我们要从小事做起,保护我们赖以生存的环境,让城市的天更蓝、水更清、草更绿!”学生们在老师的带领下,牵起家长的大手,走进社区、公园、公交车站、景点等公共场所,戴上手套、拿上劳动工具,发扬“不怕脏,不怕累”的精神,清扫路面,拔除绿化带里的杂草,捡拾起塑料袋、废纸等垃圾,擦洗干净公益广告宣传栏、垃圾桶,清理户外小广告,以实际行动呼吁市民群众“保护环境卫生,从小事做起从现在做起”,通过200余名志愿者的齐心协力,城市环境面貌焕然一新。活动过程中,志愿者们将捡到的垃圾按照垃圾分类标准认真细致地分别投放进对应的垃圾箱,并对路过的行人进行垃圾分类知识的宣传。通过“小手拉大手”环境卫生清洁活动,影响带动家长和市民群众积极投入到保护环境和分类垃圾的队伍中来,让“推行垃圾分类、共建生态文明”的理念逐渐深入人心,使绿色生活方式逐渐成为时代新风尚。

  开展交通文明劝导志愿服务活动

  “叔叔您好,现在指示灯是红色,请在绿灯亮起时通过!”在交警部门的指导和配合下,在老师和家长的帮助下,40名文明交通劝导学生志愿者戴着志愿者绶带站在新区核心区交通路口,顶着炎炎烈日把正能量传递给每个路人,用实际行动传递并劝导市民把文明交通行为变成一种出行习惯,积极踊跃的身影成为一道亮丽的风景线,行人纷纷为这群特殊的志愿者竖起大拇指。“父母的一言一行对孩子的行为有着潜移默化的影响,同样,通过‘小手拉大手’活动的开展,也能让孩子带动家长摈弃交通陋习,从而带动身边更多人成为文明交通理念的宣传者和践行者。”新区文明办工作人员表示,通过“小手拉大手”活动,可以用学生“1”的力量带动家庭,影响社会,共同营造安全、畅通、有序的文明交通环境,为创建全国文明城市助力添彩。

  开展“走进福利院,慰问暖人心”志愿服务活动

  5名党员教师和30名学生走进新区舟曲慈善社会福利院开展“走进福利院,慰问暖人心”活动,为福利院老人送上慰问品并与他们亲切交流,师生们主动询问各位老人的身体及生活状况,听他们讲述过去的故事。在老师的引导下,学生们为老人唱起《大海》《让我们荡起双桨》等欢快的歌谣,跳起轻快的舞蹈,这些经典老歌给老人们带来了欢乐,赢得了阵阵掌声。孩子们还为老人剥橘子、削苹果,让老人们感动不已,这些丰富多彩的节目和真挚的祝福像一股暖流温暖着老人的心,活动现场洋溢着浓浓的爱意。通过慰问活动,让老人们感受到温暖与关怀,也将尊老敬老的理念深植于孩子心中。

  星星之火,可以燎原。我们相信,孩子的一句话,一个小小的动作,都会感染带动身边的每一个人。此次活动的开展,不仅对孩子是一次自我心灵的洗涤,同时也对家长们的不良行为进行了一次自我净化,切实增强了市民群众的文明意识,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个城市”。(兰州新区文明办)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博