兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

退休不褪色 兰州老党员组织先锋队执勤又捐物

发布时间:2020-03-24     来源:兰州文明网

  “我是一名共产党员,我有责任防疫抗疫!”疫情来临后,兰州市民勤街电信家属院内,迅速集结了一支特殊的党员先锋队,这支队伍共17人,除了在职党员、普通群众外,绝大部分是离退休职工。面对严峻形势,离退休党员们勇担重任,在零下6度的气温里守在家属院大门口,一站就是9小时,为整个家属院的居民做好防疫工作。看到离退休党员主动参与,院子里的居民也纷纷报名,参与到志愿服务的活动中来。

退休党员张贴防疫通告

  “当前疫情较为严峻,请大家戴好口罩,勤消毒……”民勤街电信家属院内,每天都会有人带着大喇叭普及防疫抗疫的知识,这些人头发花白,是家属院里的离退休干部。形势严峻期间,民勤街社区党支部同院内离退休党支部、业委会沟通后,成立了防疫领导小组,号召全院住户积极参加党员先锋队和群众志愿者,党支部书记王永泰、业委会主任李子荣带头站好党员先锋岗。

  “老李,今儿你在值岗?”“老局长,你也上岗了?”路过大门口,大家伙总喜欢和李贵喜打招呼,他腼腆一笑:“新冠肺炎来势凶猛,大家都值值。”十年前,李贵喜从兰州市电信局副局长的位置退了下来,70多岁的他,很少参加这样的活动。除了站岗执勤外,李贵喜还向业委会捐赠了20副口罩和一瓶酒精。

  人老了这是自然的规律,但人的精神极为可贵。除了李贵喜,家属院里还有其他的离退休党员,也积极主动参与到防疫抗疫的一线工作岗位上来。陈文明,曾参加过抗美援朝,今年6月即满86岁,亦是耄耋之年。站在零下6度的岗位上,一天整整9个小时。“我虽然老了,但是一名拥有64年党龄的老党员,在党组织需要我们的时候,应该挺身而出!”陈文明说。

  家属院封闭式管理时,大家发现家属院里有6户共14人为外来人员居住的情况,在做好信息登记并报社区后,这些居民自行在家隔离。家属院的热心肠老冯,每天将米、面、菜等生活用品,爬楼挨家挨户地送到居民手中,一送就是14天。37岁的王扶乾、年过60的姬兴谦、50多岁的孙晓燕、滞留在家的大学生牛雅文等等,大家都自觉自愿参加上岗,把好家属院的大门,坚守在抗疫一线的岗位上,为每一位家属院的居民,撑起了生命健康的保护伞。(兰州晚报)

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博