兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

兰州西固达川镇“五色”志愿队联动共奋战 守牢防控严屏障

发布时间:2020-02-12     来源:兰州文明网

  疫情就是命令、防控就是责任,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,兰州市西固区达川镇构筑起一条集党员干部、群众、警务人员、医护人员、环卫工人的抗击疫情红橙绿白桔“五色”志愿者队伍,开展人员摸排、卫生消毒、宣传引导等各项防疫工作,用“心”为群众筑牢疫情防控的第一道“防火墙”。

  红色马甲亮身份,示范引领显忠诚。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,达川镇迅速构筑“红色堡垒”防控屏障,在镇口设立防疫卡口,辖区5个村及机关党员干部佩戴党徽,亮明身份,守住大门排查管控,在劝返点设置党员先锋岗,24小时值班,入户做登记、做宣传、做疏导等工作,充分发挥党员干部的“信息员、宣传员、战斗员”作用。348名“红马甲”党员志愿者奋战在基层一线,其中,镇疫情分管领导陈燕妮、镇年轻优秀干部张佳佳、河咀村第一书记杨石磊发挥示范带头作用,越是艰险越向前,每天超负荷工作,用点点滴滴实际行动践行初心,感染带动周边其他人共同奋战。让党旗高高飘扬在抗击疫情一线。

  橙色马甲履职责,宣传动员显成效。为积极响应疫情行动,达川镇群众志愿者们积极参与,密切配合,听从镇党委统一指挥,采用“线上+线下”模式,多措并举进行防疫宣传。利用微信群发布疾控防御短视频,在各村主要路口张贴宣传单、倡议书,悬挂横幅标语,设置卡口点及外来人员劝返点,采用流动宣传车走街串巷进行广播宣传,不少志愿者甚至开出私家车来支援宣传队伍,劝导大家在春节期间不群体聚餐、不走亲访友,少集会,少出门,在新型冠状病毒肺炎防控期间停办“红事”、简从“白事”,提升疾控防御意识,做好个人防护措施。

  绿色马甲守岗位,车辆排查显担当。听从命令、服从指挥,主动请战、无私奉献”,全面展现了达川派出所战斗精神和“疫情阻击战、警察第一线”的忠诚警魂。在疫情防控阻击战中,达川派出所全力配合镇党委、政府在各卡口对过往车辆进行劝返和检查,确保外地车辆不进入,外来人员不逗留,对必须进入达川镇的外来人员,全面进行体温检测、隔离观察等措施,对没有通过官方认证的疫情信息,散布谣言的人员依法进行查处。

  白色大褂筑铁壁,疫情防控显英姿。达川镇卫生院迅速开展疫情防控,全院干部职工取消春节休假,24小时值班,全力打响了连轴转、不间歇疫情防控阻击战。23名医护人员在折达路口和吊庄村路口两个执勤点进行24小时轮岗,对进入辖区来往人员进行体温测量,对外地车辆、人员进行劝返。对达川镇6名武汉返兰和123名来外地返兰人员每天进行两次体温测量和电话随访,并开展相关健康知识,目前被居家隔离人员未出现发烧、咳嗽、乏力等症状。还有7名党员,向党支部递交了请战书,冲锋在前,义无反顾,为人民群众的生命安全和身体健康勇做“中流砥柱”。

  桔色制服保洁净,清洁消杀显作为。每天早上6点,环卫工人或是拿着扫帚,或是身背消毒桶喷洒消毒液,奔波在大街小巷,他们没有豪言壮语,只有默默奉献。要打好疫情防控的攻坚战,必须严把“清洁关”,加大环卫保洁和卫生消杀工作力度。90余名环卫工人坚守岗位,洗扫道路,清运垃圾,喷药消毒,每天对辖区大街小巷道路进行2次消毒,在辖区内发放废弃口罩专用垃圾桶13个,实行专车专运,避免废弃口罩造成二次污染。

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博