兰州文明网首页 > 公益活动 > 志愿服务

巾帼不让须眉 兰州80后志愿者践行“战疫宣言”

发布时间:2020-02-12     来源:兰州文明网

  在福源小镇里有一群特殊的身影,她们是一群80后,她们是一群热心的邻家女孩,她们也是兰州四季青街道福源小镇社区志愿服务队的一员。疫情爆发以来,她们主动请缨,承担起抗疫宣传、入户、消杀等志愿服务工作,她们有的刚刚成家,有的孩子才满2周岁,但是她们临危受命,毫不退缩。

  小小的身体承载大大的装备

  34岁的柴宗清,是个活泼开朗、爱美爱玩的大女孩,她是社区的网格员,每天清晨她戴着口罩,背上灌满消毒液的喷雾器,全副武装行走在小区里、楼道间、单元门口,逐一进行消杀,大大的喷雾器压得她背都快挺不起来了。除了担负起日常消杀工作外,她还是位烹饪能手,得空时总能为一起工作的同事做上一顿香喷喷的午餐。

  “孩子们,妈妈要出门打怪兽啦”

  王金玲是社区的一名低保专干,今年32岁,是两个孩子的妈妈,每天安顿好孩子后,就立即投入到社区参加疫情防控工作。她通过打电话一遍一遍的排查外地来兰人员与其密切接触者的情况,逐一建立台账,确保疫情排查工作不落一户,不漏一人。她善解人意,细致有耐心,面对辖区居民的各种疑问总是能够耐心地一一解答。

  我是战疫“宣传员”

  王彩霞是社区的低保专干,擅长文字与图片编辑,战“疫”期间她主动承担起社区的防疫宣传员的职责,利用美篇、头条、微视等软件平台为辖区群众做好疫情防护的宣传,编写的战“疫”顺口溜通俗易懂,让群众轻轻松松掌握疫情防控知识。她说,“这种危急时刻,我不上,谁上?大家都在战斗,我虽然不是共产党员,但我也有拼尽全力想去保护的人。”

  面对突如其来的疫情,社区还有很多像她们一样勇于冲在防控疫情第一线的80后女战士,王锋玲、王红英、晏金汝、罗金琳......一个个姓名背后,是一个个鲜活的身影,她们走出温情的家门,放下年幼的孩子,离开慈爱的父母,走上社区街头,深入防疫一线,用实际行动,展现巾帼风采。

  她们第一时间争当排头兵、志愿者,对辖区居民开展逐户排查、来访人员登记、张贴宣传海报,劝阻外来人员。“出门一定记得带好口罩,做好个人防护。”“尽量不外出,不要和亲属相互走访。”小区居民进出门时,她们暖心叮嘱每一位进出小区的住户。截至目前,福源小镇社区共收到7份特殊的“火线入党申请书”,她们勇敢的冲锋在前,坚守一线,把疫情当命令,视防控为责任,在这个没有硝烟的战场上,勇当“急先锋”。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的战场上,像她们一样的女战士还有很多很多,疫情仍然持续,感动却无处不在,她们用行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行了自己的“战役誓言”,她们深信,在万众一心的坚持和努力下,疫情终将会被战胜!

兰州文明网责任编辑王婧

返回顶部 新浪微博 腾讯微博